みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 赤芝保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
忙しい方には最適じゃないかな
2018年08月投稿
総合評価小規模園からの転入になりましたが、初日から嫌がることもなく楽しんで通っているし、在園児との交流も上手く導いてくれている。また、給食やおやつが美味しくて、楽しみにしています。 すこし残念な点は、親が参観・参加できるイベントがとても少ないこと。立地の影響もあるのか、周辺へのお散歩といった園外活動が一切ないことが挙げられます。
方針・理念あくまでも入園式だけの印象ですけど、組織としてしっかりしている印象。 目に見えてしっかり教えていると思ったのは、こちらに転入したらすぐにトイレトレーニングがほぼ完了して、おむつが不要になったこと。
先生子供もすぐになつき、前述のトイレトレーニングもしっかりしてくれてありがたい。 ただ、以前の小規模園では日々の様子を手帳でやり取りしていたが、クラス全体で何をした、ということがホワイトボードに書いてあるだけで、園児個々に対するコメントが得られないことはちょっと寂しい。
保育・教育内容季節ごとのテーマを決めた制作をしているようですが、レベルが高く持ち帰ったものを見て感心させられる。(年齢が上がって、できることが増えたことも理由だと思ういますが) 度々例に挙げているトイレトレーニングもしっかりしてくれて助かりました。 これも前述していますが、園外活動がないことがちょっと不満。小規模園は園舎が小さいこともあって毎日お散歩していましたので。
父母会の内容そもそも父母会というものが存在しません、おそらく。
イベント参加できるイベントは運動会と卒園式のみだと聞いています。参観日なども設定されておらず、子供の様子を見られる機会が少なすぎて残念。
保育園を選んだ理由家から通える範囲の保育園の中から希望候補を提出し、市による抽選で指定されたのがこの園でした。
試験内容子供を連れて面接に行っただけです。当日は体調が悪く、かなり不機嫌だったので困りました。
試験対策お受験的なことはなにもありません。当たり前のことが当たり前にできるかをチェックするための面接だったと思います。
投稿者ID:471753 - 保護者 / 2018年入学
子供は楽しく通っていました。親への負担もあまりないので、通わせやすい園ではないでしょうか。毎日のクラスの様子は、ホワイトボードに書いてあるのみですが、迎えのときに担当の先生がいれば軽く話を聞くこともできます。園児の情報共有がある程度されているので、他の先生からも連絡いただけます。
...
4.0
トイレトレーニングやお箸のトレーニングなど、生活面の教育をしっかりしてくれます。先生方も明るく挨拶してくれますし、ちょっと気になったことを教えてくれたり、こちらからお願いしたいことを聞き入れてくれたり、ちゃんとみてくれている印象。ただ、以前通っていた小規模園に較べ、お散歩などの園からの外出や園庭での...
近隣の保育園の口コミ
戸塚しらぎく保育園