みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  アスク東川口保育園   >>  口コミ

アスク東川口保育園
(あすくひがしかわぐちほいくえん)

埼玉県 川口市 東川口駅 / 私立 / 認可保育園

アスク東川口保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 612 / 1287園中
      個々の個性を活かし、のびのびとさせてくれる園です。給食は手作りで、アレルギー対応もしっかりしていて、良かったと思います。
      四季や自然の力を体感させ、五感で感じる保育の充実の理念通り、毎月イベントがあり、とても楽しそうでした。
      全体的に若い先生が多く、入れ替えがある気がします。その為か、父兄への対応に振り回されている感があり、もう少し年齢層を幅広くして頂けると、毅然とした対応ができるのかと思われます。個々の先生はとても明るく、よい先生が多く、男性の先生も子供たちから人気でした。
      延長保育時には、夕食も食べさせて頂けるので、大変助かります。リトミックや英語教室等、教室に合わせて先生が来てくれます。
      防犯セキュリティは問題なく、子供たちにも防犯教室等をしてくれて、とても良かったです。
      住宅街なのですが、通勤の抜け道らしく、朝のスピードを出す車が少し怖かったです。園庭がとても狭く、大きくなるにつれて手狭感が…近所の公園に連れて行ってくれるので良かったです。
      担任の先生や、園長先生からの連絡等、保護者からの意見など
      運動会、遠足、お泊り保育など毎月イベントがありました。
      見学に行き、家から一番近く、時間が遅くまで預けられたため。

保護者 / 2008年入学
      個々の成長と個性に合わせた教育/保育をして頂けます。働くママの事を考え、効率よく、負担がかからないようにして頂けます。良くも悪くも保護者の意見の吸い上げをして頂けますが、先生方がママよりも若かったりする為、纏めきれない感じが多少あります。
      方針・理念は、記憶がないので不明ですが、個性に合わせた保育をして頂け、教育も熱心にして頂いたと思います。
      1名男性の先生がおり、男の子には大人気でした。ほとんど若い女性の先生方ばかりなので、男の子には物足りない、女の子には魅力的に感じられるのではないかと思いました。
      延長保育の場合、事前にお知ら申請すると、夕食も食べさせてくれます。英会話教室、リトミック等、他の先生が来て指導してくれます。
      園庭がとても狭いので、年中年長組になると、走り回るには狭く感じるようです。玄関には防犯カメラ、不審者教室などをして頂きました。
      住宅街の中にあり、治安は問題ないと思うのですが、園前の道が、朝の通勤の抜け道になっており、結構なスピードで車が通るのが、少し怖かったです。
      担任や園長先生からの連絡や、保護者同士のディスカッション
      親子レク、遠足、運動会、お泊り保育、お誕生日会等、たくさんの季節のイベントをしています
      一番家の近所で、0歳から預けられた為

ホントにこの園に入れて良かったと思います。 できなかったことも、保育園でできるようになっていたり。給食も美味しいので、家では食べないものも、保育園では食べるということが多々ありました。 先生達にはホントに感謝しています。
      未来を生きる力を培うを保育理念にし、子どもたちの自ら伸びようとする力を大事にして、一人ひとりに心をかけ、細やかな保育で子どもたちと接してくれていると思います。
      園長先生を始め、どの先生も優しく、色々な事を相談しやすいです。保健の先生もいて、心と身体両方のケアをしてくれます。
      季節に合わせてイベントを行ったり、通常保育だけでなく、英語・体操・リトミック・クッキングなど色々なプログラムがあります。また、お箸や歯磨きの指導、小学校入学前には文字指導もしてくれて助かります。
      入り口はオートロックですが、ドアは保護者でもカードキーで開けられるので、自分が開けたとき、保護者以外の人が後ろにいたら中に入れる可能性はある。 セコムが入っているのでそこまで心配はしていない。 毎月避難訓練を行なっているので、助かります。
      駅から15分ほどのところにあります。 近くに公園があるので、帰りに遊ばせて帰ることもできます。
      年度初めに懇談会があり、そこで先生と保護者の顔合わせとして自己紹介をします。 月に一度あるかないか、親参加の行事がありますが、準備等はほとんど先生方がしてくれるので、親が何かをするということはほとんどありません。 今はコロナ禍ですので、親参加の行事は減っていますが…。 行事もほとんどが土日で、平日仕事している人は助かると思います。
      イベントは、運動会、生活発表会と子供達の成長を見れるものから、親子レク、夏祭りと親も一緒に楽しめるものもあります。またハロウィンや遠足など様々行事を行ってくれています。
      開園は7時?18時です。18時以降は、19時までと20時までの2段階で延長保育を利用できます。 事前にインターネットから予定を設定し、当日でも連絡したら対応してくれます。
      家から近いのが一番でしたが、見学の際に先生の雰囲気が良かったからです。
      入園試験はありません
      市内の学区内の小学校
      特に他の選択は考えなかったです。
    朝と夜の自宅での体温測定、園でもこまめに体温測定をしているようです。保護者も入る時は消毒をして入園し、運動会などの行事の際は、各年齢毎に時間を区切って、入れ替え制にしています。入れ替える前には消毒を徹底しているようです。

2021年05月投稿
      子供が行きたがる保育園ですし、子供と先生の信頼関係がしっかりしていると思います。 又、遅刻の連絡をすると先生がきちんと玄関まで迎えに来てくれます。
      園長先生が実際に現場で動き回る先生なので、会う度に様々な報告をしてくれるので、その辺の透明感は凄く感じます。
      全体的に若い先生が多いイメージですが、あれやこれやと気が付いて下さるので頼りにしています。
      子供達が「今日はこれを習ったよ!」や「これが出来るようになったよ!」と英語を喋って見せてくれたり、歌ってくれたり、踊ってくれるのを見ているとそれがいい教育という証拠なのかなと思っています。
      園庭は広いんじゃないでしょうか。 セキュリティではカード認証。朝来ないと電話が来る等園児やその家族の防犯にも役立っていると思います。
      静かな場所にたっていていいと思います。 特に文句もないので立地、アクセスはいいと思います。
      若干先輩ママさんの独りよがりな発言が目立つのでそこがめんどくさいなあと思います。 例えば「去年は本(?)だったので今年はもっとお金をかけて?」とか。 「あんた1人で勝手にやれよ」 って思いました。 あと駐車場で、余り運転が上手な人が多くは無いので車を何度かぶつけられました。 父母会関係だとこんな所でしょうか
      イベントは学芸会と運動会ですね。 あと夕涼み会などもあり、子供同士の関係を確認できるのとどういう感じで子供が他の子と一緒に居るのかが良く見えます。 そのほかだと、保育士体験会もあって楽しいですw
      基本は7:30~19:00まで預かってくれます。 休日保育は土曜祝日です。 延長保育の金額などは人により違うそうです。
      最初は家から近いから。 でも2人目の時はもう引っ越してたのですが、先生方との信頼関係があるので安心して同じ園に申し込みました。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

アスク東川口保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク東川口保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク東川口保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

東川口あら川保育園