みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  川口西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口西保育園
(かわぐちにしほいくえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 公立 / 認可保育園

のびのび遊んでいます

幼児組になると、朝、夕方も園庭でのびのび遊んでいます。乳児組も部屋が広く、ダンスしたりなど楽しそうに過ごしています。帰る前に絵本コーナーで本を読んでから帰るお友達もたくさんいます。園児は総勢200人ほどと多いのですが、スペースを十分にとっているので窮屈には感じないです。
      「よく作り、よく表す子」を目標の一つとしており、季節ごとの行事にそれが表れています。市の大きなホールを借りての音楽会や、小学校の校庭を借りての運動会など、子供たちが怖がってしまうのでは、、と思うようなところでも、子供たちは臆することなく演目をやりきってくれます。ちょっと難しそうな内容でもやり遂げる姿は感慨深いものがあります。
      若い先生が多いです。どのクラスの先生も、全園児の名前を憶えてくれているようです。親から伝えたいことにも誠実に対応してくれ、例えば、新年度に子供の性格や接し方などについてのアンケートがあり回答したところ、担任の先生はそのアンケートに従って接してくれています。
      製作、園庭での遊び、部屋での歌やダンスなどが日常の活動です。行事の演目に向けての練習もよくしています。製作したものは玄関ホールに飾ってあって、親も見ることができます。幼児組になると週一回、体操指導の日と音楽指導の日があります。音楽・体操の勉強をしてきた先生を招いての指導なのでかなり本格的です。
      施設は広々としていて、登園降園時、子供たちは楽しそうにあちこち走り回ったりしています。広いので危ないこともそんなにありません。避難訓練を2か月に1回くらいしています。朝と夕方、人の出入りが激しい時間帯は外に先生がたって安全の確認をしてくれています。
      川口駅から大人の足で徒歩10分強かかります。大きい道路に面しているのでアクセスは悪くないですが、車の通りが多い道なので気を付ける必要があります。ただ保育園の玄関は太い道に面していないので、太い道に保育園から直接飛び出す心配はありません。
      園長からの話、担任の自己紹介、保護者の自己紹介と子供の様子の簡単な紹介。
      玄関ホール、保育室、園庭、どこを見てもゆったり広くて過ごしやすそうに思ったので。絵本コーナーで自由に本が読めるところも気に入りました。

園児が200名以上いますが、園長先生はもちろん、先生方も一人一人の名前をすぐ覚えてくれました。
子供が、かなり長い期間、親と離れるのが嫌で朝の登園が大変でしたが、園長先生はじめ、先生方がみなサポートしてくれました。

すぐそばに小学校があり、学校でどういったことを行っているか確認し、...

施設がとても綺麗。規模が大きな公設民営の保育園。先生方は お若いですが 良くみて下さっている。幼稚園を経営されている法人なので、保育園にも幼稚園的な要素を取り入れ、発表会や運動会など力を入れている。
綺麗で大規模なので、なんか雰囲気的にすごく良いと感じるのかもと思ったりする。上の子の行っていた保育園...

近隣の保育園の口コミ

南町保育所
(埼玉県・公立)

自由に楽しく過ごせる園
保護者|2016年

仲町保育所
(埼玉県・公立)

川口すみれ保育園
(埼玉県・私立)

大家族のような保育園
保護者|2020年

並木南保育所
(埼玉県・私立)

地域密着の老舗保育園
保護者|2015年