みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  川口西保育園   >>  口コミ

川口西保育園
(かわぐちにしほいくえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 公立 / 認可保育園

川口西保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 557 / 1287園中
    2021年05月投稿
      設備や広さはとても良いです。生徒の人数が多いので教育が行き届いているか不安ですが、全体的に良い保育園。
      裸足保育を推奨している。自分で何かできるような育て方を推奨している。やりたいことをやらせてあげている。
      1クラスに先生が複数人いる。生徒が多いのでその分先生が多くて安心です。ちゃんと見てくれているかは不明。
      毎日いろんな遊びや学ぶ事が多いので言葉をたくさん覚えたり、歌を歌うようになって成長が感じられる。
      朝と夕方は入口に先生が立ってくれていて不審者が来ても安心です。扉二重でオートロックなのでより安心です。
      駅からは少し離れている。 専用駐車場がないので多少不便だが、近隣の店舗に泊めて良いので朝以外は便利。
      まだ父母会に参加した事がないので詳細不明です。
      まだ入園してから大きな行事に参加していないので不明です。
      延長保育を利用した事ないのでまた不明です。
      人数が多くて受かりやすいから。広くて園庭があるから選びました。

総合すると、満足であった。
      施設は木目調を基調として、清潔感があった。
      アレルギー体質の子供には、相応しい対応がなされていた。
      園庭は、さほど広くなく、風が強い日には、砂埃が気になったが、季節に応じた草花などを見ることができたし、様々な工夫がなされていたと思う。
      特に気にしていなかったが、結果的に満足している。関連する幼稚園の理念や方針がそのまま引き継がれていると思う。
      若い保育士が多かった。個人的には、ベテラン保育士もいらした方が良かった。様々な年齢層から構成されていれば、また違った雰囲気であったかと思う。
      普段の保育のみならず、野外活動、運動会、お遊戯会といったイベントは良い体験であった。
      比較的新しい建物なので、その点は満足していた。セキュリティ面も普通に完備されている。
      バス通りが目の前にあるため、もう少し奥まった場所だと静かであったかと思うが、空いている場所がありきなので、仕方ないかと思う。
      年に一度、春先に行われていた。学年ごとに集まり、自己紹介などをする。
      お遊戯会、運動会、野菜収穫、などが定例的に行われていた。
      利用したことがないので、ノーコメント。日曜保育はなかった。
      最も近隣であったため。公立保育園と同等の扱いであることもその理由の一つである。

施設がとても綺麗。規模が大きな公設民営の保育園。先生方は お若いですが 良くみて下さっている。幼稚園を経営されている法人なので、保育園にも幼稚園的な要素を取り入れ、発表会や運動会など力を入れている。
      綺麗で大規模なので、なんか雰囲気的にすごく良いと感じるのかもと思ったりする。上の子の行っていた保育園は小規模で古いながらも、あたたかく、丁寧な優しい保育をしていただいたので、外観や発表会だけでなく、中身をよく調べて保育園を選んだ方が良いと思う。
      普通の保育園より、教育的な要素は強い。保育園だと習い事もあまりできないので、それが売りでもあるのだろう。
      お若い先生が多いが、良くみていただいている。雰囲気も悪くない。園長先生は幼稚園出身。長年 幼稚園に勤務されていたようだ。幼稚園でやってきたことを保育園にも取り入れている。発表会や運動会には力を入れている。こどもを丁寧にみていただきたいので、楽器等の指導や発表に向けての練習にばかり熱心に力を入れたり、行事で先生方の負担が大きくなってしまうのであれば、そこまで立派な発表会にして欲しいとは私は個人的には思わない。入園できることが決まった際に うちに入園できて良かったですね~~と言われ、よほど自信がおありになるのだと感じた。
      満足している。ただ、入る前はすごく良さそうと思っていたが、入ってみればまあごく普通の保育園。というか幼稚園。綺麗で、大規模で、入園できた優越感はあるのかも。なんか特別な保育園みたいに思っている保護者もいる。
      朝、先生が門のところに立っていて下さって、安心。新しい建物で耐震基準などもクリアしており、そういった面でも安心できる。施設は広く、綺麗である。
      大きな道路に面していて、そこの歩道は狭く、歩いたり自転車も通りにくいが、園の入り口は大きな道路沿いではないため、そこまで危険という感じもない。

幼児組になると、朝、夕方も園庭でのびのび遊んでいます。乳児組も部屋が広く、ダンスしたりなど楽しそうに過ごしています。帰る前に絵本コーナーで本を読んでから帰るお友達もたくさんいます。園児は総勢200人ほどと多いのですが、スペースを十分にとっているので窮屈には感じないです。
      「よく作り、よく表す子」を目標の一つとしており、季節ごとの行事にそれが表れています。市の大きなホールを借りての音楽会や、小学校の校庭を借りての運動会など、子供たちが怖がってしまうのでは、、と思うようなところでも、子供たちは臆することなく演目をやりきってくれます。ちょっと難しそうな内容でもやり遂げる姿は感慨深いものがあります。
      若い先生が多いです。どのクラスの先生も、全園児の名前を憶えてくれているようです。親から伝えたいことにも誠実に対応してくれ、例えば、新年度に子供の性格や接し方などについてのアンケートがあり回答したところ、担任の先生はそのアンケートに従って接してくれています。
      製作、園庭での遊び、部屋での歌やダンスなどが日常の活動です。行事の演目に向けての練習もよくしています。製作したものは玄関ホールに飾ってあって、親も見ることができます。幼児組になると週一回、体操指導の日と音楽指導の日があります。音楽・体操の勉強をしてきた先生を招いての指導なのでかなり本格的です。
      施設は広々としていて、登園降園時、子供たちは楽しそうにあちこち走り回ったりしています。広いので危ないこともそんなにありません。避難訓練を2か月に1回くらいしています。朝と夕方、人の出入りが激しい時間帯は外に先生がたって安全の確認をしてくれています。
      川口駅から大人の足で徒歩10分強かかります。大きい道路に面しているのでアクセスは悪くないですが、車の通りが多い道なので気を付ける必要があります。ただ保育園の玄関は太い道に面していないので、太い道に保育園から直接飛び出す心配はありません。
      園長からの話、担任の自己紹介、保護者の自己紹介と子供の様子の簡単な紹介。
      玄関ホール、保育室、園庭、どこを見てもゆったり広くて過ごしやすそうに思ったので。絵本コーナーで自由に本が読めるところも気に入りました。

園児が200名以上いますが、園長先生はもちろん、先生方も一人一人の名前をすぐ覚えてくれました。
      子供が、かなり長い期間、親と離れるのが嫌で朝の登園が大変でしたが、園長先生はじめ、先生方がみなサポートしてくれました。
      すぐそばに小学校があり、学校でどういったことを行っているか確認し、取り入れられるものや、早めに経験をすると良いものを、教育に反映させている
      常に笑顔で接してくれ、保育園全体がとても良い雰囲気です。
      その日に何があったのか細かく教えてくれます。
      保育園で育てたゴーヤやトマトなど、食べ物の収穫とその食事も教育に取り込んでいます。
      収穫、食事がポイントのようです。
      年に一回、4月に保育園主催の父母会があります。
      担任の先生の自己紹介と親から子供の紹介、保育園の様子を紹介するのが主な内容です。
      後は、卒園式の後に行う父母主催の謝恩会とそれに向けた会合
      近くに小学校があるので、運動会は小学校の校庭を借りて行います。
      卒園生が参加する徒競走もあり、卒園後の繋がりもあります。
      最初は自宅からの距離が近いので第一候補にしていました。
      いくつか候補を見学しましたが、先生方の挨拶が気持ちよく感じたのが、このまま西保育園を第一候補にしようと思った理由です。
      入園が決まった後に、子供と父母と園長先生との三者面談がありましたが、テストではありませんでした。
      試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      公立小学校

運動会や音楽会など季節ごとの行事を行うたびに子供の成長を感じられます。子供が園の先生が大好きで毎日嫌がることなく登園してます。
      子供達がのびのびと育つような環作り。季節を感じられるようにその時期のお花や野菜などを植えたり触れたり出来ること。
      園に先生たちが自分のクラスでは無い子供達の名前を全員覚えている事にとても感動しました。若い先生達が多いのでとても明るく元気があります。
      以前は無かったのでが、急な残業などで定時にお迎えに行けない時に単発で延長保育を利用できるようになりました。幼児さんのなると体操指導や音楽指導などの時間もあります。
      園庭はとても広いです。クラス毎に遊ぶには充分だと思います。園を目の前が道路なのでお迎えの時は先生が玄関先に立って子供達の安全を見守ってくれています。
      駅から徒歩15分以内で一応徒歩圏内ではあるが、雨の日などはやはり少々不便を感じることがあります。
      家での子供の様子、担任からの園での様子。
      運動会、音楽会、クリスマス会、もちつき、お誕生日会
      駅から、家から通える範囲だったので。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

川口西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、川口西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

南町保育所