みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第二なでしこ保育園   >>  口コミ

第二なでしこ保育園
(だいになでしこほいくえん)

埼玉県 熊谷市 石原駅 / 私立 / 認可保育園

第二なでしこ保育園 口コミ

(10) 埼玉県保育園ランキング 499 / 1287園中
    2021年05月投稿
      二人目もお願いしたいと思える保育園です。コロナになってからも園児優先で色々なことを考えて下さり、保育も教育もしっかり取り組まれている園だと思います。
      発表会や運動会に向けて頑張る力を育ててくれる。年長では和太鼓や相撲、お作法などもやるのでとてもありがたい。
      みなさん子供たちが好きな様子がわかる。どの先生も勉強熱心で明るく親しみやすい。一人一人に向き合ってくれる先生が多い。
      体操指導や鍵盤指導、ちえのみなどいろいろなことをしてくれる。食育にも熱心で、美味しい給食を食べながらお箸の練習もしっかりやってくれる。
      規模が大きいので、お迎えの時など、子供が連れて行かれても気づかないのでは?と思う時がある。
      個人的には家から近く通いやすいが、駐車場への道が狭いので、渋滞が起きる時間がある。
      保護者会がしっかりしていて、本部役員がいる。年少以上はクラス役員を決める。役員は運動会やお祭りの準備等あり、そのほかにも貸し出し図書の当番が何に年に2回ほどある。
      運動会。秋祭り。発表会。遠足など。その他年長は太鼓の発表会や相撲大会などがある。今はコロナで縮小や親が入らないイベントをしている。
      延長保育、土曜保育を頼んだことがないので詳しいことがわからない。
      主人も通っていたほど、歴史があり信頼もあったので。保育園の中でも教育がしっかりしていて、いろいろな体験ができそうだと思ったので。

とにかく安心で安全、ベテランから新人の先生たくさんいますが、教育方針は一緒なので子どもを大切にしてくれます
      先生方が熱心で子どもたちを安心安全に保育して下さり、子どもたちを何より一番に考えて下さる
      優しい先生が多い、こどもを大切にしてくれる、冷静に判断してくれる、対応か丁寧で怒ってもくれる
      とにかく行事が多く園への出入りが多い、子どもと親の関わりを作りやることも多いがそれが大切
      子どもの点呼、鍵かけ、戸の開閉を危険ないようにしてくださる等々。外部の出入りは一つのところからしている
      住宅地にあるも、園庭が大きく子どもたちは園庭でのびのび過ごせる環境で土管等もあり、素敵な絵も描かれている。
      外部講師を呼んだり、行事も多く、お作法でお茶体験等も親子でたのしめる。
      とにかく行事は多いが何より子どもが喜んでるので良いと思う
      18時以降は延長になるが、親子の関わりを考えると無難だと思う
      近所にあったから。保育園の子育て支援センターに通っていて、先生ごすすめてくれた
      公立小学校
      受験等考えていなかったため
    マスク着用と毎日検温表と症状の有無チェック、熱があると呼び出しがかかる。 手洗い徹底 消毒実施

総合的にはいろいろな体験、経験ができ、多くの先生方との関わりや、たくさんのお友達の中で楽しく過ごせていたのだと思う
      ひとりひとりをよく見てくれている。年間行事も豊富で、園内での活動も充実しており、通園をしているだけで色々な経験を積むことができてあると思う。
      ベテランから若い新卒の先生まで多くの人が子供達ひとりひとりに関わりを持ってくれている。
      体操指導やお作法など園内でのユニークな活動が多く、子供達にとっては経験ができていると思う。
      防犯面で心配ではあった
      住宅地の中心にあることから道も狭く、また駐車場も狭いし台数が少なすぎる。朝など忙しい時間帯に混雑してしまうのが不便
      参加したことはないのでよく分からない。そのような会も強制ではないところは良かった
      各年代によってイベントが用意されているのは良かった
      延長保育、及び休日保育の利用はなしなのでわかりません
      自宅、実家、勤務先からの便が良かった。
      いろいろなイベントがあったから
      公立小学校

2021年05月投稿
      バランスの取れた、常識的なとても良い保育園だと思います。先進的な取り組みや英才教育を求める人には物足りないかも知れませんが、愛情深く子供と関わって成長を支えてくださる園全体雰囲気や先生方の姿勢には尊敬と共感を持っています。
      長年の保育で培われた確固たる理念があって心温かいしっかりした先生が多く、いつも励まされ親にも寄り添ってもらっています。
      先生方はそれぞれ個性的ですが、子供に対しては皆さん愛情深く良く見てくださっていることが日々伝わってきます。
      理念がしっかりしていて大部の本も出版されています。しっかり愛情を注いで人間的な基礎を築いた上で、造形指導や体操指導、太鼓指導など幼稚園的な教育、就学前指導も上手にしてくださっています。安心してお任せしています。
      昔ながらですが、普段から施錠を徹底してます。突発的なことはメールで即連絡など、柔軟に対応しています。
      駅から離れたごちゃごちゃした住宅街にあって、駐車場は多少不十分な時もありアクセスが良いとは言いづらいです。車送迎であれば概ね問題ありません。
      コロナで父母会行事も縮小しており、役員会が年3回程度です。参観やクラスの父母の集まりは通常年数回ですが、本年度の見通しは立っていません。
      アリーナを貸し切って3園合同の運動会、父母会共催の秋祭り(コロナで中止)、年少以上の遠足、年長お泊まり会など。
      20時まで姉妹園で延長保育があり、早朝から遅くまで対応可能。土曜保育もあり。
      バランスの取れた良い保育園だと感じたこと、子育て支援に通って園の温かい雰囲気、先生方の明るさ優しさに安心したこと
      この地域では皆同じ

2021年06月投稿
      第3まであるマンモス保育園。 年長は第二で保育されるので園内での転園がある。 コロナ禍でも感染症対策に力を入れている。その為保護者は参加できない事が多かったが、子供達だけでも色々なイベントをやってくれてよかった。
      体操、鍵盤、造形指導などある。また可愛いがり保育や寄り添い保育など信念に基づき指導されている
      みんな子供思いのいい先生達ばかりです。卒園してからも会いに行くと笑顔で迎えてくれます。
      小さいうちは可愛いがり保育、年少からは寄り添い保育になる。年長になると少人数に分かれてお作法をする。 礼儀を身につける為だけではなく、1人1人子供の声を聞く為にやってくれている。
      園庭は広く子供達はのびのび遊べる。 セキュリティはそこまで強くはないかもしれない。
      住宅街の中にあり、園児の数に比べると駐車場が少な目。その為混雑すると園庭を開放し駐車場にする事がある
      いまはコロナ禍でなし。 基本行事は土曜日にある
      イベント多めだと思う。秋祭りや収穫から調理など食育にも力を入れている
      延長保育は最大20時半まで。 第3で合同保育になる為お迎えが18時半過ぎると第3になる。 園児達はバスで移動する
      私自身が卒園児のため。 保育園なのに色々な事をやってくれ子供の力を伸ばしてくれる
      基本みんな公立小学校。 保育園近くの小学校に行く子が多く小学校にも慣れやすい

子供のことはしっかりと見てくれている 子供の事を考え教育している こどもがのびのひと自分のやりたい事をやり、園がわがそれをサポートしてくれている
      子供たちがどんな風に成長して行くか先々を考えながら、各子供の成長に合わせて、指導をしてくれているため、子供の自主性をしっかりと考えてくれている感じがする
      ベテランの先生が多く子供たちは安心して過ごせているよう。子供たちにわかる言葉で理解させてから行動する様にしていてくれて親としても安心して預けていられる感じがする。
      自分でやるよう、行動に自主性を持つように教育してくれている感じがする。集団行動にも慣れていける様に教育してくれていて、小学校に上がってから、子供本人が安心して学校に行けそうな感じがする。
      行事ごとの前に準備で集まることがほとんどだから、行事が多い時期は父母達と会うことが多くなる。中々自分から話をして行く人が少なく、話し合いが進まずに大変。
      イベントは運動会や発表会、時期に合わせた作物や花を皆で楽しむためのイベントがあり、園児達や親も一緒に参加している。
      他の保育園を希望していたが、空いておらず今行ってる保育園になった。

園の雰囲気や先生達の雰囲気も良く子供が楽しそうに通っている。下の子供も入れたいと思える。特に落第点が思いつかない。
      子供が自分のことは自分で出来るように甘やかさずに指導している点は良いと思う。特にマイナス点は思いつかない。
      保護者にもちゃんと挨拶をしてくれるし、新人の先生に対してちゃんと指導している。新人の先生が成長しているのがわかるので、ちゃんと教育していると思う。
      園庭が広く、外で走り回って遊ぶことができ、室内では造形授業もあるなど教育内容も幅広くなされていると思う。
      園庭は広く、子供が走り回って遊ぶことができるので良いと思う。
      閑静な住宅街の中にあるのは良いと思うが、駐車場が広いとは言えない広さなのは不便だと感じる。
      総会の時に講演会を一緒にやるのは長くなるのでいらないと思う。
      参観日や祖父母参観、親子遠足など一通りあると思うので良いと思う。
      延長保育については事前に申請しないとならず、融通がきくとは思えない。
      自宅から近いから。結果的に選んでよかったと思う。他に事前の理由はない
      まだです。

園庭が広くあそびと体力づくりが中心基礎運動能力は非常に高い。給食は園内で作られている。勉強はほとんど無し。
      方針・理念は覚えていない色々な意味で子供を良く育てて頂いていると思う。遊びなどが中心だったと思う。ジャクパ(スポーツクラブ)が入っている。これが良い!
      先生方の一生懸命な姿、互いに協力する姿は立派。上の子が通った某幼稚園はライバル心が強いのか?協力している様には見えなかった。
      基本、勉強は無し。広い園庭&広いホールで、遊びを通じた基礎運動能力の高さは半端無い。休みが少なくて非常に良い
      設備が古い。蚊が多い。色々な木もあるので、毛虫なども発生する。セキュリティは無い。カメラ動作中とはあるが??
      駅からは遠い、大幡小・中エリアなのでこの辺の人が中心。その他はほとんど居ない。。
      覚えてない
      活発な子供に育ってほしかった。

園児の事を大事に思ってくれます。 どの先生も優しいです。 1日保育士体験があり、園での様子が分かります。
      お作法があり、礼儀に厳しいですが、とても役にたっています。 体育の先生も来てくださり、本格的な指導があります。
      先生はみんな挨拶をしてくれます。 どの先生たちも園児の事を思ってくれて、園の雰囲気はとても良いです。
      年長になると、ひらがなの練習が始まります。 園庭には二輪車があり、補助なしで自転車に乗れるようになります。
      保育参観の後に、担任の先生から懇談会があります。 年少以上のクラス役員になると、秋まつりのお手伝い等があります。
      親子遠足、運動会、秋まつり、造形展等があります。
      近所だからが一番です。 入園前に子育て支援センターに通いましたが、とても良い雰囲気でした。

集団行動などについては規律を乱す子には厳しく対応していると思います。体を動かすことが多いのでみんな汗をたくさんかいて洗濯物も多いです。給食は園で作ってくれて温かくておいしいものが食べられます。
      保育園なので教育に常に重点が置かれている訳ではありませんが、絵本の読み聞かせなど、子供の情操教育は力をいれていると思います。
      とても信頼できるやさしい先生ばかりです。雰囲気もよく、園長を筆頭にまとまりがあり、それぞれの子どもに向き合ってくれています。感謝の思いでいっぱいです。
      午後6時までは無料で延長保育をしてくれます。夏休み、冬休みも追加料金などはありません。園内で体操教室などが行われています。
      防犯カメラは常に教室から監視できるようになっています。各教室にいざという時のために竹刀が置かれています。
      住宅街の中にあります。駐車場には限りがあるので、行事の時などは園庭に駐車したりします。
      担任、園長からの話と保護者同士の意見交換など
      運動会、遠足、秋祭りがあります。
      祖母と旧園長が知り合いだったので。

埼玉県熊谷市の評判が良い保育園

第二なでしこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二なでしこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二なでしこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

なでしこ保育園