みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 笠幡菜の花保育園 >> 口コミ
笠幡菜の花保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園庭が広く、野菜畑などもあり、いろいろやっており、のびのびしている。 親も参加出来ることがあり楽しい。
方針・理念園庭で遊ぶことや、野菜を育てると言う基本的なことをしてくれること。 上の子が下の子の面倒を見るとかしているとこ。
先生外部の先生が来て、いろいろなことをやらせていただけること。 自立出来るよう、自分でさせていることろ。
保育・教育内容野菜を育てて、成長や美味しくいただくと基本的なことに教えているところ。 自分のことは自分でやるという教育。
保育園について-
父母会の内容親子参加とかあり、園で親が一緒に参加してやるとこ。
イベント夏祭りや、収穫祭、親子参加、運動会など。
保育園を選んだ理由園庭が広く、野菜畑があり、収穫しお昼に食べたりしており、児童がのびのびと遊んでいたので。
試験内容園での面接や、遊びながらの動きを見ていた。
試験対策特にはなく、ちじこまらずにのびのびとしているようにしました。
投稿者ID:475277 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
総合評価可もなく不可もなくで、普通の保育園だと思う。 体を動かしたい子には良いかも。 勉強は余りないかも。
方針・理念方針が一年ごとに変わり過ぎて、やりにくい。 先生からの、出来事の話はしっかりしている。
先生先生からの、出来事の話はしっかりしている。 担当の先生が一人の持ち上がらないことがある。
保育・教育内容子供たちのためには、いろいろと行事を考えてくれていて良いが、小さな怪我が多い気がする。
施設・セキュリティ園内には、ICカードがないと入れないが、親同士が一緒に入ることは出来る。 園庭からは、自由に出入り出来る。
アクセス・立地園庭を広く取れているので、立地は少し悪くなるが、そこまで問題になることはないと思う。
保育園について-
父母会の内容今年はコロナ禍のため、運動会ぐらいしかなかった。
イベント入園式、運動会、ハロウィン、遠足、卒園式夏祭りなどがあるが、今年はなかった。
保育時間平日は18時半以降が延長保育。 親が休みだと、16時半まで。
保育園を選んだ理由園庭が広くて、遊び回れそうだったので。 知り合いの子が入っていたので。
感染症対策としてやっていることアルコール除菌スプレー、手指消毒、入園制限などはやっている。投稿者ID:687541 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価手作り感もあり、楽しいイベントを中心に保育時間を提供してくれます。保護者の負担がないよう、お弁当の日はありません。しかし保護者が疎遠になりすぎるようなこともなく、参加するタイミングもしっかりもうけられているバランスのいい園だと思います。
方針・理念まるで自然の中で過ごすような、心身にのびやかな保育を実践されています。とても好感をもつことができます。
先生子供の目線を大事にしてくれる先生が多いです。若い先生と、子育て経験後の先生が各クラスに混在するように担当わけされているようです。お母さんが育児相談をすることもできる頼もしさがある反面、育児情報がやや古いかな、という面もあります。先生はみな等しく子供たちを見てくれます。若い先生だけの時は呼び出しがはやかったり、合同保育の時間に怪我が多かったりとばらつきもみられるため★3つにしました。
保育・教育内容有事の際の連絡先もあり、安心できます。0歳児クラスから英語やリトミックの時間があり、家庭で通信教育をしなくとも十分です。
施設・セキュリティ玄関内ドアはセキュリティーキー(カードキー)必須です。建物もコンクリートでしっかりしており、東日本大震災の時も影響なく過ごせたとのことです。園内は清潔に保たれていて、明るく、木の優しさもある施設になっています。
アクセス・立地近くに河川がありますが地盤がしっかりしており、大震災の時も揺れは強くなかったそうです。街から外れているので、空も広く、四季を感じられながら遊べます。また近隣に公園が多いので、園庭以外でも遊べる場所が豊富です。しかし送り迎えのための車の入りにくさを加味して-1にしています。
保育園について-
父母会の内容入園児説明、入学式後の保護者会費説明、保育体験(任意)、秋祭り(保護者会主催)、保育参観、プール設営・解体(任意)、草取り(任意)
イベント運動会、秋祭り、夏祭り(園児のみ)、中学生との交流会、ハロウィンパーティー、遠足(3歳児以上)
保育園を選んだ理由家から一番近く、施設がきれいだった
投稿者ID:539212人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
埼玉県川越市の評判が良い保育園
このページでは、笠幡菜の花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「笠幡菜の花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。