みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あゆみ保育園   >>  口コミ

あゆみ保育園
(あゆみほいくえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 認可保育園

あゆみ保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 912 / 1287園中
      認識の甘さが目立ちます。全体的に連絡事項や対策・対応などすべてが遅い気がします。保護者目線にはなれていないようなので、親御さん達の園での心配事や不安な言葉をよく耳にします。
      自由にのびのび遊べるとは思います。ですが、他の保育園よりも散歩の日数が少ないです。
      若い先生が多いです。担任を持たない先生は、関わりも少ないからなのか、笑顔もなく冷たく感じます。
      園庭遊びが日課になってます。自然が多いので、環境的には良いかと思います。たまに散歩へ行くようですが、緑が多いので虫に刺されやすいです。とびひになる子や腫れている子など多く見掛けます。対策はないようです。
      容易に園内や教室に入れてしまう環境です。
      駅からは遠いので、近所以外の方は車必須です。駐車スペースが少ないので、送迎時間帯は車が入れなくて空き待ち渋滞しています。
      園での様子。家での様子。
      遠足。運動会。発表会。夏祭り。
      近所で新設園だったので。

2020年04月投稿
      誰もが安心して行ける保育園です。先生も優しい先生がほとんどなので分からない所があれば、一緒に協力したり助け合ったりして園児同士はもちろん、先生と園児たちの絆も深まっていきます。
      先生達も子供達を大切に育てていらっしゃっていたし 、 何より子供達も楽しく遊んで居るからです。
      自分の子供に聞くと良い先生や大好きな先生もいれば 、すぐ怒ったりする怖い先生も居たらしいです。今は居るかどうかはわかりませんが、少し不安でした。
      毎日健康観察などを行い、園児たちが安全なのか具合が悪くないかを確かめていました。
      火災報知器や防災道具箱などの最低限の物の他園児全員分の非常食なども置いてあり、避難訓練もあるので安心だと思います。
      園の周辺に公園があり、晴れたりした場合はちょっとした遠足みたいに園児たちをその公園に連れて行って遊んであげたりしています。
      詳しくはわかりませんが、父母会の際には自己紹介など親同士が仲良くなれるゲームをします。
      豆まきやひな祭りなど様々な行事があり園児たちも楽しんでいるようです。
      詳しくはわかりませんが、遅い時間まで預かってくれるので安心です。
      一番は家から近い事です。またいじめなどが起きて居ないかなどです
      小学校は割と市内の公立小学校にしている方がほとんどでしたが、受験する方もいました。

子供が楽しく通園できている。 先生方の雰囲気が良い。 園負担で英語に触れる時間や体育指導の時間を外部の人を招いて子供達にさせてくれている。 先生の離職率が低い。産休育休を取って戻ってくる先生が多い。
      自然が多い環境の中でできる保育をするということで、散歩や泥んこ遊びなど今しかできないことを教育方針に則って行っている
      外部研修や内部研修が充実しているようす。 法人内の他の園の先生が保育の見学や実際に実習?に来たり、行ったりしているようで、そう言った取り組みをして先生方も日々保育について学べる環境にあるよう。 そういう先生方に保育をしてもらっていて、子供に接する態度などを見ていても、一人一人を大切にしてくださってしっかり見てもらっているようで安心して預けられる。
      行事などは保護者の負担にならない内容で、また子供達にいろんな経験や取り組みをさせてもらえる。 普段の保育は散歩、園庭遊びが中心だが、英語、体育指導、プロのサッカー選手によるサッカー教室なども行なったりしている。 運動会や年長のお泊まり会など、先生方が総出でいろんな取り組みをしてくださっていて思い出に残るものが多い。
      父母会はない。 夏のお祭りでお手伝いを募る程度。 年長になると卒園に向けた役割分担はある。 アルバム制作や卒園記念品を手配する係など。その年で役割も内容も異なる。保護者で話して決めていく
      保護者参加の大きい行事は夏祭り、運動会、発表会。 お手伝いなども希望制で、手作り感アットホームな感じがある。発表会は普段保育で行なっていることの延長と言った内容で、3歳児以上になると英語での歌、手話での歌、自分たちでセリフを考えた劇など、普段の保育の様子と練習の成果が見られるような内容でとてもよい。 年長になると毎月のようにクッキングなども行なってもらえるし、小さいクラスを訪問して先生のお手伝いをするなど、子供達が楽しんで取り組めることが多いように思う
      送迎に便利なばしょであったのと、文房具等園支給で集金があまりないこと。 長く続けている先生が多く、知っている先生ばかりだったこと。

まだ新しい保育園なので、日々保育園も成長していることを感じます。先生方はとても親切でやさしい先生が多いので子供にとっては良い環境です。
      あたりまえのことをあたりまえにできるように育ててくれている印象です。特に方針や理念は感じられませんがのびのび育ちます。
      とにかく優しい先生が多いのが印象的です。どの先生もパパが保育園に行っても覚えていてくれるので、パパとしてもとっても好印象です。
      延長保育は19時までです。比較的長く預かってくれるので大変助かります。土曜日も半日は預かってくれます。
      回りに何もなく園庭から直接各教室に入れるような構造になっています。ただし、事務室から園庭が見渡せるので、いきなり入ってこられるようなことはないと思います
      アクセスについては、人それぞれだと思います。一つ注意が必要なことは、朝の時間帯右折禁止区域があり、そこに警察が張っている可能性があることです。
      運動会以外に発表会があり、劇や合唱を見れます。
      自宅から最も近い保育園だったため。
    投稿者ID:151997

給食は保育園内で作っているのでとてもおいしいし、親にとっては弁当作りの手間がなくなるのでとても助かってます。栄養士もいるので栄養面でもばっちりです。新しい保育園なので全体的にとてもきれいです。
      園の方針はよくわかりませんが、のびのびと育っているように思います。小学校に上がる前に、一人でできることがかなり増えたと思ったので、そのようなことを方針にやっているのかもしれません。
      先生は若い方が多いですが、みなしっかりした人だと思います。男性の先生もいるので、子供たちにはいろいろな刺激があるのだと思います。担任以外の先生もいろいろと関わりがあるためか、子供たちは園全員の職員の名前を憶えています。
      6時以降の延長保育は有料ですが、7時まで預かってもらえることは助かります。長期休みも問題なく預かってくれて、土曜日も午前中のみ対応してくれるため、助かってます。
      園庭から教室へ入ることができる構造になっていることが欠点に思えます。しかし、事務室から全体が見える構造になっているため不審者の侵入は防止できているかもしれません。
      渋滞に巻き込まれることなくよい立地です。近くに大学があり、そのキャンパス内もお散歩コースとして使わせてもらっていたりして、とても良いと思います。
      先生の体験。給食の試食会
      年長は毎年お泊り保育があり、運動会は10月ごろに全学年であります。運動会は卒園児種目もあり、毎年参加者が増えています。
      家から一番近い保育園だったため

給食は園で作っているので毎日できたてが食べれますし、弁当を作る手間がないので良いです。また、新しい園なのでキレイで清潔感があります。
      アットホームな雰囲気です。こどもが自立する力を最大限に発揮させてくれるような教育を行っていると感じます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいますし、頼りになる男性の先生もいます。みな子供たちに大人気でやさしいと思います。
      19時まで預かってくれるので助かります。こどもたちが自立していけるような教育をここkろがけているようです。
      新しい保育園なので園舎園庭はキレイです。入り口の事務所の前を通らないと中に入れないため、不審者は入りにくいとおもいます。
      車がないと不便な場所にありますが、大学が近いこともありイベント時には駐車場を借りることもできたりします。
      給食の試食会や、先生の体験など
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      自宅から近く新しい保育園だったため

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い保育園に分類されると思います。先生たちも、開園当初に比べると見違えるように良くなりました。
      自由な環境で色々なことを学べるので、良いと思います。子供の成長を第一に考えているので、良いと思います。
      先生たちも、開園当初に比べると見違えるように良くなりました。まだまだ、勉強してほしい点は多々ありますが、それはこれからお経験で身に付けて行ってほしいです。
      発表会や運動会等さまざまなイベントがあり、親御さんも参加できるので良いと思います。うちの子は、おかげ様でたくましく育っています。
      結構玄関脇の事務所に誰もいないので、セキュリティーの問題は出てくると思います。
      最寄り駅から遠いのでとても不便に感じます。ですので、車移動が必須です。全体的に見て、治安は悪くないと思います。
      担任からの感想、及び注意点。
      運動会、発表会、夕涼み会
      家からほど近かったため。新築だったため。

子供が子供らしく楽しく過ごせる園だと思います。広い園庭があり思う存分走り回れますし、大きな遊具で体を動かしながら遊んだりもできます。なおかつ近くの公園にも連れて行ってくれていましたし、外遊びを充実させてくれていて暴れん坊タイプの息子はとても楽しんでいましたし親としてもありがたかったです。周りは田んぼに囲まれていて小さな生き物ともよく触れ合っていました。先生たちは子供にも保護者にもいつも笑顔で明るく接してくれる方ばかりで、嫌な印象を持ったことはありませんでした。1.2歳の小さい頃は特に、園での様子を細かいことまで連絡帳に書いてくれて、年中年長になってからも相談にも親身になってくれる良い先生ばかりでした。運動会や発表会なども毎年先生方が趣向を凝らした企画を考え準備をしてくれて、保護者がなにか準備に駆り出されることはありませんでした。保護者懇談会も年に3回程度で煩わしく感じることもありませんでした。自宅から近い場所ではなかったのですが、楽しそうに通っていた息子を見てこの園で良かったといつも思っていました。
      自分のことは自分でできるように、と1歳クラスから布おむつでトイレトレーニングをしてくれたり、年中さんくらいから給食の時間の大きなテーブルを自分たちで運ばせたり、様々な場面で危険がない範囲で子どもたちの自律を促すことをしてくれていました。年齢や状況に合わせてですが、子供同士で話し合ったり問題解決できるようにしてくれていたと思います。
      先生は常勤の方は若い方が多く、ベテランの先生は朝や夕方だけなど短い時間だけの方が多かったです。でもどの先生も明るく挨拶をしてくれて、園全体の雰囲気も良かったです。入園当初は男性の先生も2名ほど直接保育に携わってくれていたのですが、辞められたり転勤されたりでいなくなってしまい、元気な男の子を持つ母としては残念でした。園長先生をはじめみなさん親しみやすい雰囲気でこちらからもどなたにも声をかけやすいですし子供のことも親身に相談に乗ってくださるので安心して預けられました。
      朝、登園してすぐからお迎えの時間まで多くの時間を外遊びをしていることが多かったように思います。雨の日以外は年齢関係なくみんな広い園庭で遊んでいました。異年齢保育はよく行っていて外遊びもそうですし、大きな子が小さな子に絵本を読んであげたりもしていました。リトミックの時間があったり、月に一度程度ではありましたが英語あそびの時間があったりもしました。
      園庭が広く、思う存分子どもたちが遊べていたのが一番満足しているところです。運動会や夏祭りなども保護者を入れてもできていました。駅から離れていて保護者の送迎はほとんどの方が車ですが、息子が在園中に駐車場も広くなったのでかなり使いやすくなりました。
      駅周辺からは離れた場所になるので、市の中心部に住んでいたり電車通勤の方には不便です。ただ、子どものことを考えると広い園庭を作るには仕方ない立地かなと思います。すぐとなりに尚美学園大学があり、大学のイベントに呼んでもらえたり、散歩に行かせてもらえたり良いところもありました。
      保護者懇談会は年度始めに1回、夏の間に1回、年度末に1回の年に3回程度だったと思います。1回めは自己紹介と先生が保護者に聞きたいお題を一つ(例えば、子供の名前の由来や今困っていることなど)を話したことが多かったように思います。2回めは園での行事の日程や今後必要になるものなどの確認が主でした。3回目は先生が一年取り組んできたことなどを話して、次年度の準備等の連絡がありました。懇談会と言ってもそれほど他のママと話す時間は多くないですし、話さなければならない場面もさほどありません。その時の担任の先生の進め方にもよるかもしれませんが。年長の年は卒園に向けて色々役割分担をして準備をしますが、年中まではほぼ何も保護者の仕事やかかりのようなものはなく本当に楽でした。
      行事の主なものは、まず夏にあゆみ祭りがあります。ミニゲームや盆踊りを行います。当日有志で保護者もお手伝いしますが事前準備等はすべて先生方がやってくれます。秋は運動会です。毎年テーマがあって(忍者、海賊、オリンピック等)そのテーマに沿った装飾や音楽や進行が楽しみでした。子どもたちの日々の練習の成果を見ることができてやはり感動します。冬は生活発表会です。0才児クラスの子も小さいながらに皆さんの前で毎日のご挨拶の様子などを見せてくれて可愛いです。年長さんになると合唱、合奏、劇と盛りだくさんで子どもたちの成長をすごく感じます。どの行事も衣装や会場の準備をすることは何もありませんでした。とてもありがたかったですし、楽しませていただきました。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は有料延長保育で1分でも過ぎれば200円でした。延長保育利用は当日の連絡でも対応はしてくれますが、基本的には事前の申請は必要です。延長保育利用の際はタイムカードを押していました。
      電車通勤をしていたのですが利用している駅や自宅近くの便利な場所には保育園がなく、送迎を手伝って貰う可能性が高い義母の家の近くにあったことが一番の選択理由でした。ただ、見学に行った際に広い園庭や明るい雰囲気の園舎、優しい雰囲気の先生方を見て近くにあったもう一つの園よりもこちらが良いなと思いました。
      試験はありません。
      私立小学校は考えていませんでした。

埼玉県川越市の評判が良い保育園

あゆみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

大東保育園