みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 菁莪保育園 >> 口コミ
菁莪保育園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価先生と子供たちが、楽しく、絵本を読んでくれたり、遊んでいました。時々、近くの公園に行っていました。雰囲気もとてもよかったです。
方針・理念サッカースクールに行って、スポーツを一緒に行なう楽しさを教えてもらっていました。 子供たちは、楽しそうでした。
先生先生は、とてもやさしいし、楽しい方が多かったです。子供たちへの接し方も、とても良くて、安心して預けることができました。
保育・教育内容近所のサッカースクールに行って、みんなと、スポーツの楽しさを学ばせていました。 とても喜んでいました。
施設・セキュリティ朝の送迎時間が済むと、門や玄関は、カギがかかります。玄関には、インターホンがあり、カメラで、大丈夫か確認して、カギを開けます。
アクセス・立地駅の近くにあったので、電車で通勤する人にとっては、とてもありがたいと思います。 自転車置き場や車の駐車場も、ちゃんと用意されていました。
父母会の内容年に何回か行なわれています。父母会では、教育の専門の方が来て、子供との接し方を勉強できました。時々、子供が楽しめるイベントを行なってくれました。
イベント運動会があります。親子や祖父母、卒園児が楽しめるものでした。また、おゆうぎかいもあります。全園児が参加するので、とても楽しかったです。
保育時間開所時間は、朝7時から夕方6時30分までです。延長保育もやっているようでしたが、詳細はわかりません。
保育園を選んだ理由新しく始める保育園でした。きれいでしたし、最新の設備だったので、決めました。 また、家の近所で、通いやすかったためでもあります。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特にありません。普通に、公立の小学校に入れました。
投稿者ID:559307 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価環境が良い。遊具や絵本がたくさんある。連絡帳にアプリを導入しているため、普段の様子が写真付きでわかる。先生方も素晴らしい。
方針・理念子どもに遊ばせる際、いくつかの選択肢を与えて、子ども自身に考えて選ばせることを実践している。新しい取り組みにも積極的である。
先生連絡帳となるアプリでのコメントを通じ、保護者でも気づかない点を良く見ているなと感じる。先生同士も仲良く仕事している。
保育・教育内容他学年の子や、近隣の老人ホームのご年配の方との交流は、小さい子どもにとっては大いに刺激的だと感じる。
父母会の内容私自身は参加していないので、わからない。
イベント観劇会や夏祭りや発表会等、準備が大変な中やっていると思う。
保育園を選んだ理由家から1番近かったから。事前に見学して、良い印象を受けたから。
投稿者ID:459567 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価家から近く、総合的に信頼出来る園なので。ただ完璧かと言われるとそれはわからないが。安心して預けられて、子どもが嫌がらないという点からそのような評価になった。
方針・理念詳しいことはわからないが、見ていてちゃんとしているように感じるので。先生たちの立ち振る舞いもそうだが、何より子どもが登園を嫌がらないのが大きい。それが答えだと思っている。
先生専門家でないのでわからないが、問題があるように思ったことがないので。しっかりした先生であるように感じていたので。
保育・教育内容毎日の様子をアプリで配信していたり、どんなことをしてなにを食べたかがわかるから。写真もあってわかりやすい。
施設・セキュリティ園庭から近所の公園までの行動範囲で車通りのない道がある。園内も保護者も保護者証を身につけて入るルールになっていて、お迎え時間以外は施錠されている。
アクセス・立地単純に家から近い。駅からも近い。ただ目の前の道路がやや狭く車通りが多いのが気になるところ。
父母会の内容実際集まって子どものことや悩みなどを気軽に話し合う感じ。最近はzoomでの開催もあった。
イベントコロナの影響でかなり中止になった部分も多かったが、子どもたちだけでやれるものは極力開催しようという方向でやってくれていた。子供も楽しんだようだ。
保育時間土曜もやっているようだが預けたことはない。当日の朝アプリで登園の有無を知らせる。
保育園を選んだ理由家から近く、設備や先生、説明会に参加して良いと感じたので。園庭や遊具がしっかりあるというのもポイントだった。
感染症対策としてやっていること入り口での体温測定、消毒液の設置、保護者の入り口での対応など投稿者ID:800436 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿
総合評価行事を、先生たちが良く考えて、運動会やお遊戯会など、親子共々、楽しかったです。 先生たちも、良かったです。
方針・理念過ごしやすかった。 先生が、親しみやすかった。 行事に力を入れていたから、充実していた
先生明るく元気な先生が多かった。子供達も、元気に過ごせました。 親子共々、元気になりました。
保育・教育内容歌を歌ったり、絵本を読んだりしていました。 近所のサッカー教室にいっていました。
施設・セキュリティ登園が落ち着いたぐらいに、出入口は鍵がかけられました。 その後は、勝手口で、インターフォンでチャイムをならし、カメラで相手を確認後、鍵を開けていました
アクセス・立地駅に近かったので、 自転車で、子供たちを送った後、自転車を置いて、そのまま駅に向かえました
父母会の内容時々、保護者会がありました。 行事について、話し合ったりしました。
イベント運動会やお遊戯会など、先生たちが工夫をこらしていました。
保育時間朝早く預かってくれたような気がします。 帰りは、6時30分までに迎えに行きました
保育園を選んだ理由家に近いし、駅にも近かったからです。 通いやすかったです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ただ単に、学区内の小学校に入れただけです
投稿者ID:679689 - 保護者 / 2012年入学
埼玉県さいたま市桜区の評判が良い保育園
このページでは、菁莪保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「菁莪保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。