みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  見沼あかね保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

見沼あかね保育園
(みぬまあかねほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

意欲、集中力が身につきました

赤ちゃんの頃から長時間預ける事に不安や罪悪感があった私ですが、ちゃんと先生方が向き合ってくれて私も子どもも成長できた期間だったと思います。 先生同士もコミュニケーションを取り合ってとてもプロ意識が高い方ばかりでした。 モンテッソーリ教育のおかげか集中力や意欲が高い子に育ったと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて子ども達が集中して取り組む姿が印象的でした。 先生方も信頼できる方ばかりで子どもをよく見てくださり、些細な心配事も快く相談に乗ってくれました。 年中組からは外部でたいこや体操の時間もありました。 園外保育には市民の森に行ったり、またお芋掘りやお餅つきなど年行事もありました。
      先生方も長く在籍している方が多く安心できます。 乳児クラスの時はお便り帳で密にやりとりをして、先生との交換日記のようで楽しかったです。 幼児クラスになるとお迎えに行くと今日のちょっとした出来事も伝えてくれました。 園での出来事は年に一度面談がありました。子どもの性格、月齢に合わせて接していただいて、色々な話ができるいい機会でした。
      午前中にモンテッソーリの時間と外遊びの時間があります。お昼、お昼寝をはさんでおやつ、帰りの会の流れのようです。 その後はお迎えが来るまで外遊びか室内遊びをしていました。 縦割りクラスなので自然と年長、年中さんが年少さんのお手伝いするのが身につきます。
      園庭もそれなりに広いし、遊具もあります。夏は木陰になっている感じもあります。 夏の水遊びは市の方針を守って行われてました。 園の周りの公園に行くときは少人数で歩いています。 タッチパネルで登園を行います。またお休みはメールで連絡します。
      駅から近く、電車通勤はしやすいです。 駐車場もそれほど混み合うことなく問題ないと思います。 年少以上は年に1.2回市民の森まで徒歩で園外保育にいきます。
      年度の始めに役員メンバーを決め、行事毎に活動します。 ほとんど園側が決めてくれるのでその支えをする程度です。
      年行事は春に遠足とジャガイモ掘り、夏は夕涼み会とスイカ割り、秋は運動会とサツマイモ掘り、冬はクリスマス会とお餅つきがありました。 市民の森への園外保育のお弁当も保育園が用意してくれました。子ども達だけで外でお弁当を食べるのが楽しいようでした。
      開所時間は7時からです。 使ったことはないですが土曜保育が必要な場合は火曜日までに申請が必要と聞きました。
      何度か子育てサロンを利用して先生の雰囲気や通ってるお子さんの様子をみて決めました。 子ども達が何事にも意欲的に取り組んで集中してる姿に驚きました
      私立に行く方もいました。 近所の小学校も雰囲気がよかったので決めました。
    朝家で検温し用紙に記入します、園に着いたら手洗い・消毒します。

【方針・...

入ってから色々知ることが多かったですが、段々と子供に自主性が出てきて良かったと思います。子供同士も仲が良いです。

数の数え方や、考え方を、その子のペースに合わせて段階的に教えてくれています。朝の時間はそれぞれが興味のあることを自主的にできる時間が設けられています

先生方...

近隣の保育園の口コミ

まきば保育園
(埼玉県・私立)

とてもよい保育園です
保護者|2016年

大和田保育園
(埼玉県・公立)

親子で親しみやすい保育園
保護者|2021年

ふたば夢保育園
(埼玉県・私立)

ちょこちょこ感じる違和感
★★☆☆☆2
保護者|2018年