みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  白菊保育園   >>  口コミ

白菊保育園
(しらぎくほいくえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 私立 / 認可保育園

白菊保育園 口コミ

(10) 埼玉県保育園ランキング 502 / 1287園中
      担任を始め、先生が変わらないので、子供たちのこともよくわかってくださっていて、手厚い対応をしてもらえたと思います。
      広い園庭で走り回れるし、同じ敷地にある高齢者施設のお年寄りの方たちとの交流もありました。0歳児もいたので、優しい心を育ててもらえたと思います。
      先生の移動がないため、3年間同じ担任の先生に対応していただき、手厚い対応をしてもらえたと思います。子供たち一人一人に向き合ってもらえたと思います。
      保育園ですが、教材や絵本も個人用で購入し、本を読んだり、製作したり、教育的な時間も多かったと思います。広い園庭があるので、運動機能も育ちました。
      役員がないので、保育園のことは先生にお任せで、仕事に集中できました。行事も役員がないので、集中できました。
      季節にあわせて、色々な行事があり、様々な体験をさせてもらえたと思います。遠足や散歩など、園外での活動も多かったです。
      きれいな施設と広い園庭。遊具の多さ。家から通える範囲。駐車場の広さ。

100人以上の在園児がいるのに、全ての先生に名前を呼んでもらえるアットホームさもある。
      校舎は新しく、広い園庭には芝生が。
      同じ敷地内の老人ホームとの交流もあり、行事も豊富。
      聞いた気もするが、覚えていない(^_^;)
      基本、のびのび楽しく過ごさせてもらってるし、
      叱るときは本当に怖く叱ってくださる。
      色々なタイプの先生がいるが、特に問題は感じない。人間なので対応に若干の違いもあるが、皆熱心に子どもを見てくれているからこその差だと思う。
      特徴的な指導や先進的なことを期待するなら、さいたま市の認可園を選ぶべきではない。英語教育をしている認可外を眩しくも思うが、この園庭には敵わないと考えて納得している。
      庭で野菜を植える、収穫する、人間の基本を充分教えて頂いている。
      新しい施設だけあって、トコトン考えられた作りをしてる。自転車置き場に屋根がないのが難点。
      大宮駅徒歩25分と遠い。駐車場はたっぷりあるので埋まる心配はない。閑静な住宅街にあるが、周りが後から出来ているので騒音問題はないらしい
      保護者参観は平日の午後にあり、子供のオヤツタイムに合流となる。
      運動会、生活発表会、遠足、夏祭り(夕涼み会)など沢山あるが、保護者が集まって準備とかはない
      年に2回、園内写真を購入できる
      通っている子が楽しそうだったから

保育園ですが、教材を使って、きちんと教育をして下さります。隣に老人施設があるので、お年寄りとの交流も多く、思いやりのある子供に育ててくださります。
      同学年だけでなく、縦の交流も多く、また、世代を超えたお年寄りとの交流も多く、心の成長が期待できます。
      私立なので、先生が変わることななく、安心してお任せできます。また、年少から年長まで担任が変わりません。細かい対応もしてもらえます。
      園長保育は19時まで。0歳から預けられます。保育園なので、年末年始以外は日曜以外は預けられます。
      送迎の時間以外はロックされていて安心です。カメラで顔を確認してから、開錠するので、不審者は簡単には入れないようになっています。
      住宅街なので、静かです。駅までは遠いですが、バス停は近いと思います。15台ほどの駐車場があります。自転車で来られる方も多いです。
      担任・園長からのお話、時間があれば、母親同士の交流の時間もあります。
      隣の老人施設と合同の夏祭り運動会遠足
      園庭が広く、立て替えたばかりの新しい園舎。

2014年07月投稿
      息子が1歳になる前から卒園まで通いました。先生はみなさん明るく担任でなくても子供の名前はみんな知っているようで素晴らしいと思いました。休みたいと言う事も無くのびのびと過ごせたのではと思います。園庭もあり走り回ったりいろいろな遊びを通して友達とも仲良く過ごしていました。こちらの保育園で良かったと思っています。
      明るくのびのびという理念どおりでした。毎日の生活のなかで、みんなと協力することや、悪かったことは先生が中立にたちお互いに納得をさせて謝るなど大人になっていくうえで必要なことを当たり前のようにしっかりやってくださいました。
      1年ごとに担任の先生が変わっていましたが、どの先生も一生懸命やってくださったと思います。先生ではないですが、給食を作ってくださっている方もとても気さくで子供は毎日完食!好き嫌いを言うことが少なくなりました。
      特に教育の面では期待するところはありませんでした。年長クラスになったら小学校前に簡単なひらがなの読み書きなどを遊びを通してでもいいのでやっていただけたらいいなと思いました。
      今現在は改築してきれいな建物となっていますが、子供が通っていたときの園舎は昔の建物ながらもきれいに掃除されていました。当時はセキュリティーの面ではいまいちかだったもしれません。
      住宅街のなかにあるので場所はいまいちですが、駐車場があるので送り迎えが車な場合は利便性があります。歩いてきている方は大変そうでした。
      担任の先生からの子供たちの園での様子、保護者の挨拶。
      運動会、遠足、夕涼み会、
      通っていた方の口コミが良かったからです。

毎日、満足して帰ってきます。音楽したり、本を読んだり、運動したりと先生同士の協力も厚いので今後も期待大です。各種イベントも親が参加できない昨今ですが、工夫して園児も満足だと思ってます。
      思いやりのある子供に成長しています。 自律については素晴らしいです。 おそらく認可外よりは、成長が早いと思います。
      コロナの影響もあるので満足できない事もありますが明るい先生ばかりなので総合的には良い
      絵本を読んだり、歌を歌って覚えてきたりしているので発育の基点となってます。 当たり前の事を徹底しているのでそこがポイントです。
      防犯面ではしっかりしています。親同士も年長年少問わず、挨拶をします。監視カメラやお迎えでは一定時間を過ぎると鍵がかかり、インターホンで開けてもらいます。
      園庭が広く、隣接がグループの老人ホームなので交流もあり、コミュニケーションの刺激を受けてます。
      コロナのため自粛中です。無理してリスクを犯すようなことは今するべきではないと思います。
      運動会や芋掘りそして先生たちの演芸など盛りだくさんです。
      1時間過ぎて400円 それ以上でも一律
      家から近く、園庭が広く活発に成長が期待できたからです。この園を2候補にしてました。
      特にありません。説明会に参加した程度です。
      特にしておりません。
    園内の換気や健康観察をてっていしてます。感染者情報もメールで連絡します。

私立なので、先生の移動がなく、同じ担任で進級できるので、子供のことをよく理解してくださり、安心してお任せできます。卒園しても担任の先生が在籍していらっしゃるので、遊びにいっても温かく迎えてくれます。教材を使って学習もしてくださります。役員がないので、親の仕事もほとんどありません。
      同じ施設に老人保健施設もあり、核家族の多い家庭が多い時代ですが、お年寄りとの交流もたびたびあります。 自分で考えて行動できるよう、自立心を育ててもらえます。 堰堤が広いので、のびのび育ちます。
      どの先生も明るく元気で、大きな声で声をかけてくれます。若い先生だけではなく、子育てから離れたベテランの先生も多いです。
      絵本や粘土やクレヨンなどを購入し、学習する時間もあり、幼稚園のような部分もあります。延長保育も土曜保育もあります。
      常に施錠されており、インターホンで顔を確認してから、開錠するシステムなので、安心できます。
      住宅街の中にあるので、静かですし、駅からは遠いですが、近くにバス停はあります。駐車場、駐輪場は十分あります。
      年に1~2かいほどあります。親同士の交流の場であり、園での様子がよくわかるようにお話ししていただけます。
      毎月の誕生会、夏祭り、運動会、生活発表会、遠足などがあります。
      園庭が広く、明るい園舎、元気な先生方に惹かれました。 また、駐車場や駐輪場がしっかりあるのも嬉しいです。

2016年04月投稿
      同じ敷地内にお年寄りのデイーサービスがあるので、お年寄りとの交流があります。 核家族なので、おじいちゃん、おばあちゃんとの交流も優しい気持ちが育てられ、良かったです。 建替えて、すべての設備が新しいので、明るい雰囲気で清潔感があります。 給食も手作りで美味しいです。 私立なので、先生が変わらず、子供のことをよく理解してくれています。 卒園しても知っている先生ばかりで嬉しいです。
      園庭が広いので、走り回ることが出来、同敷地内のデイサービスのお年寄りとの交流から、下の学年とのかかわりなど、縦の関わりが多く経験できます。 子供たちの個性を大切にして、細やかな配慮の中で、のびのびと育ててくれます。
      私立なので、先生の移動がなく、年少~年長まで同じ担任が関わってくださるので、子供たちのことを親より理解してくれており、細やかな対応をしてもらえました。
      粘土やクレヨン、縄跳びなども個々の物があり、運動したり、勉強したりする時間もあるようです。 プールの時間では、全員顔をつけて浮くようになったり、縄跳びも全員飛べるようになりました。
      送迎の時間以外は施錠されるので、部外者は中に入ることが出来ません。 門も2つありますが、行事の時以外は、1つしか開けないようです。
      駐車場が広いので、車での送迎が可能です。 駅は少し遠いです。 バス停も少し歩くとあります。
      年に2回ほどあります。 役員はありません。 年長だけは、卒業準備で全員、仕事があります。
      夏祭り、遠足、運動会、芋ほり、生活発表会などがあります。 毎月、いろいろなところへ散歩に行っているようです。
      園庭が広いので、安全に走り回れると思いました。 駐車場が広いので、車送迎が出来ると思いました。 園舎がきれい。

2015年11月投稿
      縦割り保育ではないので、それぞれの年齢にあわせた保育をされていると思います。違う年齢の子と遊ぶ時間もあるので、思いやりも育つのではないかと思います。
      明るく元気な子、考えられる子、という目標があり、親と先生が話している時は、待つように促したり、今何をするべきか、常に考えさせていると思います。
      お友達先生のような感覚ではなく、子供達が先生として尊敬出来るような感じです。しっかりと指導してくれていると思います。
      別料金ですが、毎月本を配布され、字の練習をしたり、本の付録の何かを作ったり、楽しみながらいろいろなことを覚えてきます急に仕事が入った時に、時間を過ぎても対応していただけたので、助かりました。
      誰でも入ってこられないように、昼間は自動ドアが開きません。
      芝生の上では、養生期間中は遊べないのが少し残念です。
      園舎がとてもキレイなのと、床暖房があります。
      一方通行道路だらけの住宅地の中にあるので、車での送り迎えは、道路の幅が狭いのもあり大変ですが、駐車場完備です。
      保護者だけの父母会はありません。
      クラス別に話し合いみたいなものがあり、園長や担任からのお話しと、保護者同士で少し話す時間はあります。面談時期もあり、希望した方は受けられます。
      保護者参加の運動会や夏祭りがありますが、保護者が来るのが前提なので、その日の預かりは無しです。ハロウィンとかクリスマスとかは、子供達と先生で、いろいろと楽しんでいるみたいです。芋ほりや遠足も園児と先生で行ってくれます。
      見学に行き、きれいな園舎と、先生の感じも良かったため。

隣に老人保健施設があるので、お年寄りとの交流があるので、心優しい子供に育ちます。また、0歳児からいるので、小さな子供との関わりから、思いやりなどの気持ちも育ちます。
      毎年、目標をきちんとたてて、それに向けて、計画的に接してくれていると思います。一学年一クラスなので、先生方や学年のお友達、他学年のお友達との密な関わりがあると思います。
      私立なので、先生の移動もなく、先生方全員が個々の子供のことを深く理解してくれています。なので、子供も親も過ごしやすいと思います。
      朝は7時半から、夜は19時までの延長保育があります。年末年始以外はお休みなく(日曜休み)、預かってもらえます。
      朝夕の送迎時以外は、施錠されています(カメラ付きインターフォン対応)。開錠する門も一か所になっており、安心してお任せできます。
      駅から遠いですが、駐輪場や駐車場がたくさんあるので、安心して送迎できます。また、バス停も少し歩きますが、あります。最寄駅までは自転車で10分かかりません。
      担任、園長からの話、保護者同士の話合い
      園庭が広いので、思いきり走り回れるところ。園舎がキレイ。

毎月、幼児雑誌を購入したり、施設の設備も新しくて良いです幅広い年齢層での交流があって、良い経験が出来ます
      のびのびしていますが、子供同士で考えさせてくれるので、学べるところが多いです園外での活動も多く、たくさんの体験が出来ます
      若い先生からベテランの先生までいますが、皆さん熱心です気さくな先生が多く、相談しやすい雰囲気です
      延長保育もあります行事も多いです幅広い年齢層での交流が出来ますお年寄りとの交流も多いです
      新しく建て直したので、良いです床暖房やエアコンも完備しており、園庭も広いですバリアフリ―です送迎の時間以外は施錠されます
      住宅街で治安が良いです駐車場が広いです駅からは少し距離はありますが、広々しています駐輪場もきちんとされています
      担任と園長からのお話、保護者間の交流の場
      遠足、運動会、夏祭り、お芋掘りなどなど、たくさんあります
      園の雰囲気が温かく、親の役員の仕事もないので

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い保育園

白菊保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白菊保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白菊保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

みずほ保育園大宮天沼
私立 / さいたま市大宮区 さいたま新都心駅
太陽の子堀の内保育園
私立 / さいたま市大宮区 大宮駅
天沼保育園
公立 / さいたま市大宮区 さいたま新都心駅