みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> ハーモニーえがお保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
遊びと体力作り重視の保育園
2019年12月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園と比べると、教育に力を入れている様子はありませんでした。しかし、私立の学校に行かないのであればそこまで机に座る必要も感じなかったので、遊び、体力作りをするには良かった保育園です。
方針・理念特に教育に力を入れていた印象はありませんが、園庭が土なので、のびのびと自由に遊べました。
先生近隣の系列の保育園との転勤などがあり、毎年入れ替わりがありましたが、担任だけではなくて保育園全体で見守ってくれている印象でした。
保育・教育内容体操の時間が週に1回あり、持久走大会も1年に1度ありました。体力をつけること、体を作ることを
考えると良かったと思います。小学生になってからの持久走大会もスムーズに行うことができました。 -
施設・セキュリティ古くはないのですが、駐車場が隣接していて知らない車が停まっていることもありました。入口はカードないと入れない仕組みになっていました。
アクセス・立地駐車場が隣接しているので、車でも自転車でも通園できました。駅からは離れているぶん、園庭も確保されており十分に体を動かすことができました。また、小学校が近く、見学に行ったりもしていたようです。
保育園について-
父母会の内容園での父母会は特に無かったと思います。役員会はありました。
イベント運動会、持久走大会、演劇発表会、夏祭りが毎年ありました。お泊まり会は最後の年にありました。
保育時間月曜日~金曜日は、朝7時~19時まで開いていて、18時以降が延長料金
土曜日は7時半~18時で延長なしだったと思います
保育園を選んだ理由認可保育園は市で管理しているので、希望しても点数が低いと入れません。たまたま空きが出て入れた保育園です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は受験していないので、学区の公立小学校に行きました。
投稿者ID:597700 - 保護者 / 2014年入学
やらされているのではなく、子ども達の主体性を育む保育を行っているため、 園の行事も子ども達の興味、関心、好きなことをテーマにした 「子ども主体」の内容にしているところ。
スポーツを通しての他の園児との協調性に力を入れているところ。 基礎知識だけでなく、徳育の指導も行っているところ。...
4.0
園長が頼りない人ではあるが先生方はみなさん良い先生ばかりです。平和な年とそうでない年とがあるようです。
子供達で考えて話し合って解決に導いていくために補助してくださっている様子が伝わります。
どの先生も園での様子をしっかりと伝えてくれるので助かりました。トラブルの対処も...