みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あおぞら西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおぞら西保育園
(あおぞらにしほいくえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

ご飯が美味しい保育園

2020年10月投稿
      近隣の保育園の中では見学の際に1番印象が良かったのでここに決めましたが、ここにして良かったと感じています。先生もとても親切です。 困ったことがあって相談すると話を聞いてくれます。 0歳児の時は分からないことや不安なことが多く、その度に担任の先生に相談して一緒に解決していくことをしてくださいました。 今はトイレトレーニングを保育園がメインとなっておこなってくださっています。
    • 方針・理念
      食育に力を入れており、給食やおやつも手作りのものが提供されます。園庭にプランターを並べて野菜やお米を作ることもしています。 子どももご飯が美味しいようで、毎回完食&おかわりをしているようです。
    • 先生
      明るい先生がとても多く、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれています。登園すると「○○くん(ちゃん)、おはよー!」と挨拶をしてくれます。園長先生も保育に積極的に参加しており、とてもアットホームです。悪いことをした時にはきちんと叱ることもしてくれます。褒める、叱るが若い先生でも出来ているという印象があります。
    • 保育・教育内容
      園庭遊びが多いです。砂場、滑り台、鉄棒など、乳児でも遊べる環境になっています。 幼児組からは体操や英語に触れる機会もあります。 運動会や発表会が近付くと毎日ダンスなどの練習もしています。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティカードを配布されます。エントランスは施錠されており、セキュリティカードをかざすか、インターホンを鳴らし先生に開けてもらうようになっています。
      駅からは少し遠いです。 園の前の道はあまり広くなく、駐車場も5台程度しか停められないため、車の運転に慣れていない人は車での登園は控えたほうがいいです。 雨の日なは登園待ちの車で近隣道路にも影響が出ることがありますが、先生方は早めに対応できるように動いてくださいます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回程個人面談があったと思います。 保育参加という形で2時間一緒に保育をするという機会もあります。 今年はコロナの影響でどちらも開催はしてません。
    • イベント
      幼児組になると野菜作り、お芋堀りなど、食育の一環の行事があります。 毎月誕生日会もあります。 夏には夏祭りがあります。 運動会は親も参加するものもあります。
    • 保育時間
      朝は7:30から預かり可能。 18:00以降が延長保育です。 土曜日も開所してますが、平日よりも預かり時間は短時間です。 保育基本時間帯のみ利用しているため、時間外保育に関してはあまり把握していません
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      食育に力を入れていることが最大の決め手でした。 あとは園長先生も保育に積極的に参加していることがいいなと感じました。
    保育自粛の呼びかけがありました。 今は毎日登園時に入り口で手の消毒、園児の体温測定、親は必ずマスク着用です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
のびのびと過ごせていると思います。子どもの話をしっかり聞いてくださる先生が多いので、ケンカをした時も頭ごなしに叱ることはせず、双方の話をきちんと聞き、どうすれば良かったかを一緒に考えて導いてくれます。月に一回園児と先生だけでお誕生日会があり、子どもは毎月楽しみにしています。他にはコロナで一時的に休止...

★★☆☆☆2.0
基本的には可もなく不可もなくです。駐車スペース、駐輪スペースが狭いのが嫌でした。また、夏は朝からエアコンが切られていて汗だくで教室で支度をしていました。

英語の授業があり、外国の先生を呼ぶなど力を入れていた。体操も、専門の先生を呼んでいたと思う

当たり外れが激しいです。...

近隣の保育園の口コミ

西大宮青藍保育園
(埼玉県・私立)

安心してあずけられます。
★★★★★5
保護者|2017年

三橋西保育園
(埼玉県・公立)

未来ほしの子保育園

まみ保育園
(埼玉県・私立)

安全で楽しい保育園です。
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

西大宮どんぐり保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / さいたま市西区 西大宮駅
西大宮青藍保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / さいたま市西区 西大宮駅
三橋西保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.64 (3件)
公立 / さいたま市西区 西大宮駅