みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  大井保育所   >>  口コミ

大井保育所
(おおいほいくじょ)

埼玉県 ふじみ野市 ふじみ野駅 / 公立 / 認可保育園

大井保育所 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 602 / 1287園中
    2021年06月投稿
      公立なので際立った特色がない分、どんな子でものびのびと過ごせて、自分の好きな遊びにじっくりと取り組むことができていると思います。保護者も先生と相談しやすい雰囲気があり安心して預けられると思います。保護者が見られる行事は運動会、発表会、お誕生日会、保育参加があります。そのほかにも季節の行事などのイベントを保育活動の中で行っているようです。 民間保育園に比べると、時代遅れ感、古臭さはあるかもしれません。お昼寝用の布団は持ち込み、コットはありません。 PTAの活動があり、在園中に1回は役員が回ってきます。年長クラスでは卒業アルバムや謝恩会、卒業遠足なども保護者で分担して行います。これもPTAのない民間保育園に比べると保護者の負担は大きいと思います。
      公立なので極端な保育方針などがなく、どんな子でものびのびと楽しく遊びながら成長できる環境だと思います。
      どの先生も明るくあたたかく丁寧にこどものことをよく見てくださいます。若い先生が少なく、年齢層は高めですが、幅広い年代の先生がいます。
      専門の先生が来るお稽古事のようなものはありませんが、週に一回、リズム遊び・リトミックの時間があります。遊びの中で文字の読み書きや時計の読み方などを学んでいく方針です。
      施設は平屋建て、堰堤は広いです。公園が隣接しており、近くに公園も多いのでお散歩にもよく行って外遊びを楽しんでいます。防犯カメラやオートロックなどの設備はなく、防犯面では時代に沿っていないかと思います。毎月の避難訓練は行われています。
      周囲は歩道の整った道が多く公園も複数あるので、子供が過ごすにはよい立地と思います。駅から10分程度で駐車場が4台分ありますが、車送迎の家庭が多いので、時間によっては満車で路上駐車になってしまうので、先生から「速やかに送迎してください」と言われます。駐輪場はあります。行事の時も駐車場使用不可で徒歩か自転車、もしくは近くのパーキングを利用が必要です。
      クラス懇談会が年に2回程度あります。自己紹介、先生から保育方針の説明、園での生活の様子のお話などがあります。 PTA主催のクラス交流会が年一回あります。 PTAの役員になると、月に1回程度役員会があり、夏祭り等の企画運営を行います。
      7月夏祭り、8月おおいまつり(年長組がよさこいに参加)10月運動会、12月生活発表会、毎月お誕生日会 夏祭りはPTA主催で、役員が企画運営をし、他の保護者も当日模擬店の手伝いなどを行います。
      開所時間7~19時。 7~8時、18~19時は延長保育時間(30分100円)
      保育園選びの際、家から通える距離で、駐車場があること、園庭があることが条件でした。

園庭は広く、運動会やイベントごとでは広々と使うことができ、子供達の窮屈さはありません。色んなことに触れられるよう、近くの公園等への散歩も多く、持久力もつけてくれます。給食おやつは完全手作りで、レシピを聞くと家庭でも参考になることも多いです。
      在園中、理念というものをしっかり理解してはいませんでした。ただ、子供達に自主的に行動を促してくれるようないい保育をしてくれています
      毎朝元気に挨拶をしてくれました。毎日の様子を連絡帳だけではなく、直接伝えてくれる日もあり、毎日の様子がわかりやすかったです
      お盆中はいつでも預かってくれて、台風だろうと大雪だろうと開園してくれることには会社を休むことができない親にとっては助かっています。
      避難訓練も定期的に行っており、警察署等も比較的近くにあるので安心。消防署の方も来ていただいたり、子供たちへの注意喚起もしてくれています
      駅からは少し離れています。駐車場は4台分ありますが、朝の混雑時は路駐になってしまうことが多いです。
      保護者会、父母主催の夏祭り
      夏祭り、年長はお泊まり保育、夕涼み会、運動会、サッカー大会、音楽会、生活発表会等の成長を感じられる行事はたくさんあります
      園庭が広く、隣も公園だったのでのびのびしていること。

園庭で子どもたちが遊べて、先生も優しく、4ヶ月から預かってもらい、搾乳した母乳も解凍して飲ませてくれたり、離乳食も一緒に初めてもらったり本当にお世話になりました
      公立なので、教育ではなく、保育ですが、先生も安定しているし、安心して預けられる。
      中にはあまり好まないタイプの先生もいたが、基本的に、皆、公務員なので、安定していると思う
      特に特色のある教育はない。文字も習うのは小学生になってから。保育はしっかりやってくれる。
      防犯面は甘いような気がする。施設は耐震工事もしてくれたが、古い建物なのでトイレも古かった。
      自宅からは1番近い公立保育所だったが、駅とは反対方向だった。預けてそのまま出勤は出来なかった。
      父母会では普段の子どもたちの様子を聞き、家での子どもたちの様子を1人ずつ発表します
      1年に1度の保育参加も良い経験でした。 生活発表会や年長さんでよさこいを踊ったり、思い出に残ります。
      7時から19時です。 夕方は18:30以降は延長保育だったかと思います。
      1番近い公立保育所だったから。市外を希望していたが、結局は入れた大井保育所で良かった。
      上の子の時は子どもを連れて面談があったが、下の子は無かったと思う
      試験はなし
      特になし
    コロナの時期に利用していないので不明 イベントがどんどんキャンセルになっている

細かいことは、いろいろありますが、全体的には、先生と子供達の関係、先生と親の関係がよく落ち着いて見てもらえる場所です。
      のびのびと自主性に力をいれており、先生達と親の距離が近く、相談にのってくれます。 オープンなイメージです。
      最近になって、若い先生が増え元気でよいですが、ベテラン先生の見守り感が、少しへった気がします
      習字やひらがなの勉強を取り入れています。 ただ、幼稚園ほどではないかと思います
      門には、常に鍵がかかっており、建物の立地的にもオープンで不審者がはいったら、すぐにきづける感じです。 ただ、回りは住宅街で静かですし、建物が古い為、ドアロックなどのセキュリティはなさそうです
      住宅街で静かで穏やかな雰囲気です。近くに親水公園もあり、散歩にも便利です。 駅からは、少し遠いです
      2カ月に1回程だったかと思います。イベント毎に担当を決めるので、担当分を運営すればよく、そんなに負担にはならないと思います
      夏祭りや運動会、生活発表会。 その他、親子クラス行事を企画します。
      延長は、申請で可能です。 変わっていなければ、7時まてみてくれます。 日曜日は、お休みです。
      家から近く、園庭が広いことや、公立であることからきめました。 ちかくでは、大きめの、保育所です。
      私立に行った子は、1人くらいだったとおもいます。基本は、みんな公立です。

埼玉県ふじみ野市の評判が良い保育園

大井保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大井保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大井保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

子どものその苗間保育園
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅
子どものそのBaby保育園
私立 / 富士見市 ふじみ野駅
慶櫻ふじみ保育園