みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央保育園
(ちゅうおうほいくえん)

埼玉県 久喜市 久喜駅 / 公立 / 認可保育園

施設が綺麗!素朴で優しい保育園です。

素朴な保育園です。ただ、2年前に改装したので、設備はとても綺麗です。
      公立なので、早期教育等は熱心ではありませんが、食育や季節の行事などをしっかり取り入れているので
      小学校にあがるために必要なものは身につくよう教育してくれてると感じています。
      うちの子供は3歳から入園しましたが、すぐ慣れていました。雰囲気もいいと思います。
      行事は運動会以外平日ですが、保護者が参加する行事自体が年に3-4回であり、年度の初めに行事予定はすべて公表されているので、調整はしやすいと思います。
      公立のため、数年単位で園長先生が交替するので、そこで方針や雰囲気が少し変わる印象があります(がらりとは変わりませんが)。
      「健康な体と豊かな心を育てる」が保育目標となっており、天気がいいと積極的に外で遊ばせる印象です。
      クラスでオタマジャクシやザリガニを飼ったり、年長になると野菜を育てたりもするので、家では出来ない経験を積んでいるようです。
      園長先生が毎朝園庭や門の前で色々作業をされていて、登園時にかなりの頻度で挨拶をしてくれます。
      ただ、公立のため先生の異動は必ず発生するので、継続して見て頂ける機会は少ないのが残念です。
      今年、副園長先生で男性の保育士さんが異動されてきたので、新鮮な印象があります。
      年長までにはひらがなを書けるようになっているようです。
      机の上での学習、というよりは工作など手を動かす作業や、体を動かす教育の方が多い印象です。
      年中の春の段階では、時計の読み方の前段階で「針の位置を見て行動する(12に長い針が来たら戻ってくる等)」という指示の仕方で子供達へ教育しているようです。
      年長では昼寝をしない日には、編み物等をしていると聞きました。
      保護者会の総会が年一でありますが、参加される方はほとんどいません。
      役員は各クラス2名ずつ出します。役員の方は集まって写真の手配をしたり、提供する賞品の選定をしているようです。
      懇談会のような先生と保護者が集まる会はありません。
      保護者が参加する行事としては、保育参観2回、運動会、生活発表会があります。
      運動会は土曜日の午前中で全種目が終わります。また、運動会では保護者参加の種目もありますが、事前の練習はありません。
      年長になると、近くの介護施設に訪問したり、分園と交流するイベントがあるようです。
      年中から、久喜の提灯祭りに参加しています。暑い時期なので年中だと覗く程度のようです。
      飾りすぎない雰囲気、施設の綺麗さ、駅からのアクセスの良さがそろっていたことです。
      埼玉に引っ越すに辺り、保育園をいくつか見学していたのですが、公立と私立の差が激しく、教育熱心な私立と自由度が高い公立か悩んでいたのですが、教育はある程度本人の意思が出てから、と思い公立を選ぶことにしました。
      現時点では子供は何でも一番になりたがり、少しでも人に劣ると感じるとすぐにやる気をなくしてしまう性格なので、比べることが少ない、自由度の高い公立保育園を選んで良かったと感じています。

普通なんだろなぁと、こんなもんなんだろうなぁと思うので、不満なく、特別もなく、無事に卒園できたのでよかったかなあと思います

方針や概念がどんな事だったのか卒業しても知らないので 先生たちは良く見ていただいたので不満とかは全くないですが、方針と聞かれたら何なのかわかりません

【先生...

近隣の保育園の口コミ

おひさま保育園
(埼玉県・私立)

子どもたちの第二の我が家
保護者|2018年

エンゼル東保育園

忍耐力は身につく
★★★☆☆3
保護者|2015年

はるみ保育園
(埼玉県・私立)

元気いっぱい笑顔いっぱい
保護者|2014年

中央保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

そらにとどくき認定こども園ののの
おひさま保育園
エンゼル東保育園