みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  泉水保育園   >>  口コミ

泉水保育園
(せんすいほいくえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 公立 / 認可保育園

泉水保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 430 / 1287園中
      先生方の保育はピカイチに感じます。安定もありのびのび遊べて、ホールもあるので雨の日も体を動かして遊べます。子どもの人数も多くないので個別で子どものことをよく見てくれます。ですが立地的には微妙な点があるのでそこがすごく難点です。
      公立園なだけあり、手厚い保育をしてくれています。活発な息子相手に、満足いくように毎日たくさん追いかけっこなどをしてくれて関わってくれています
      ベテランの先生が多い印象で、なるほどと思うような保育の引き出しをたくさん持ってる方が多い気がします
      詳しくはわかりませんが、あらゆることに個別で見て教えてくれたりします。制作もいろいろな技法を取り入れてやってくれています
      日中は門扉に鍵がかけられていて、送迎時間以外の時のお迎えは、インターホン→先生が鍵を施錠しにくる感じです。手間ですが、1番の防犯対策かなと思います。
      駅から離れていて、バス停からも少し距離があります。雨の日やバスを使う場合は大変です。そして高層マンションに囲まれているため、すきま風がとにかく強い。畑が目の前にあり、砂埃がとにかく目に入るのでちょっとそこはマイナス点です。
      父母会はコロナもあるためほとんど近年は活動していません。細かな担当があり、一度はやらないと順番が回ってくる感じなので、嫌に感じる保護者も多いです。
      コロナ禍であるため、極力接触はできないです。が、家でできるように持ち帰りなどがあり少し工夫されている印象です
      延長保育はホールでやっています。人数は多い印象です。土曜日は4.5人とすごく少なく、誰もいない日もあるみたいです
      家からの距離でアクセスしやすかったので選びました。園見学でも、先生方もベテランが多く、しっかり子どもを見てくれる印象だったので選びました。
    部屋に保護者が入室していいのは月金のみです。幼児クラスは食事の際仕切りを置いて感染防止対策をして食べているようです

2021年06月投稿
      全体的に、とても信頼できる昔ながらの感じのいい保育園でした。アットホームで親身になってくれるので、安心して任せていられました。イベントも多いので係をやる場面もたくさんありましたが、子供達と関われる行事に一緒に参加ができてとても思い出になっています。
      子供に食物アレルギーがあり、園で給食を作って対応してくれるかが条件でした。入園時には、しっかりとたくさんの先生方と調理員さん含め面談をし、他の子の食べこぼしや台を拭くフキンまで専用の物を使用してくれる徹底ぶりで至れり尽くせりでした。家からも1番近く、公園の隣という立地も自然を感じることができてとても良かったです。
      先生はアットホームで親しみのある方が多いです。子供達とも冗談を言ってふざけたりとても楽しそうに過ごしていました。ある日私が迎えに行ったとき、子供がちょうど先生とトランプを始めたところでした。途中でやめさせて支度を促すかと思いきや「お母さん、ちょっと待ってね」と子供の最後までやりたい気持ちを汲みとって遊びを優先してくれた場面がさすがだな?と感じました。
      日中は遠くまでお散歩に行く事が多かったです。年長の頃には、大人の足でも40分ほどかかる場所まで連れてってくれ、帰りは民間のバスに乗って帰る体験までさせてくれました。そのおかげで小学校でも他の子より持久力がとてもあり、感謝しています。
      避難訓練は子供達にも抜き打ちで行ったりたくさんしていたようです。ただ、門のセキュリティは簡単な鍵がついているだけで、塀もすぐに乗り換えられるため、不審者の侵入は少し怖いと思いました。
      隣が園と同じくらいの敷地のある公園のため、桜や大きな木が多く、自然を感じられる場所です。帰りに遊び足りず他の子と一緒に隣の公園で遊ぶ場面も多々ありました。
      クラス全員が何かしらの係をやるため、市内では1番大変だと聞きましたが、苦ではありませんでした。子供達と関わる行事なので、楽しんでやりました。
      運動会は園庭でやります。狭いですが、年中・年長さんだけお弁当を持参して午後まで楽しんでいました。 お遊戯会のあと、目の前の畑で親子でにんじん掘りをしたり、園のあんずの木から取れたあんずをジャムにしてみんなで食べたり、子供もいまだにおいしかったと思い出深いようです。
      保育園なので遅い方は19時くらいまで預かってもらっていたようです。休日保育は利用したことがありませんが、土曜日も預かりは行っていました。
      アレルギー対応してくれること、園にて給食を作っていたところです。たくさんのアレルギーがあったので1番不安だった部分は、毎日保健師の先生と体調や身体チェックをしたり充分すぎるほど徹底してもらえました。
      私立を受験する選択は全く考えていなかったからです。

埼玉県朝霞市の評判が良い保育園

泉水保育園のコンテンツ一覧

このページでは、泉水保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉水保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

いずみばし保育園