みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 上戸田南保育園 >> 口コミ
上戸田南保育園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の方針や設備などとにかく全体的に古い。よくも悪くも野放し。公立特有の考え方がある。ただ、野菜作りや伝統的な遊び(コマ回し)などをするのはよい。
方針・理念保育園なので、学習面での心配があるのに、ひらがなどは一切教えず、環境の中で自然に覚えさせるようにしている。
先生先生によって差がありすぎる。子供の言い分を聞かず、親に対して上から目線で親にため口で話すような先生もいる。
保育・教育内容延長保育の時間はただ園庭で子供たちを遊ばせているのを見ているだけで、学習の時間は一切ない。親が体調不良などで、休みで家にいるとそういう日は預けないでほしいと言われる。
施設・セキュリティとにかく設備が古いので、安全性に欠ける。
アクセス・立地駅から徒歩で5分程度なので、送り迎えは便利だが、駐車場がないので、朝などは園の前が混雑していて危ない。
父母会の内容保護者同士のディスカッション
イベント運動会、遠足、お楽しみ会、夏祭り
保育園を選んだ理由激戦区なのでとにかく入れる園を自宅から通える範囲で希望を出したら、たまたまそこになった
試験内容親子面接(面接時に簡単な知能テストのようなものあり)
投稿者ID:511703人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食室が併設しているので出来立てで栄養バランスのいい食事がでて嬉しいです。おやつもお菓子ではなく手作りのものなので安心。園庭も広く泥んこ遊びや野菜の栽培など自然と触れ合える機会が多いです。先生も積極的にコミュニケーションをとってくれるので子供の様子がよくわかってありがたいです。
方針・理念異年齢交流を積極的に行っており兄弟のいない子も自分より小さなこと触れ合える機会がありとてもいい勉強になります。
先生いけないことはしっかりしかり、いいことはたっぷり褒めてくれるので家でも教えていないことができるようになり助かります。
保育・教育内容異年齢交流はもちろん、自分の身の回りの支度や片付け、ルールをきちんと守る等、しっかり教えてくれます。
施設・セキュリティある程度古い園舎なので好みはあるかもしれません。送迎時間以外の保育時間は門に鍵がかかっているので安心しています。
アクセス・立地戸田公園駅から近いので電車通勤の便利です。向かいが小学校なので、送迎時間は人通りも多く安心できます。
保育園について-
父母会の内容基本的に参観の後に行われます。園での子供の生活を教えてくれるのはもちろん、保護者同士のコミュニケーションも先生が促してくれるのでありがたいです。
投稿者ID:246879 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価3人とも子供は楽しそうに通っています(通っていました)。園の雰囲気もよく、安心して通わせられると思っています。
方針・理念園児100人程度の大規模な保育園ですが、アットホームで通いやすいです。
子供3人ともお世話になり通園は10年を超えますが、園長が変わっても方針が大きく変わることなく、子供第一で取り組んでくれていると感じます。食育に力を入れており、年少クラスからは野菜を育てたり食べたり、クッキングをしたりしてくれています。 -
先生どの先生も子供が大好きで子供の気持ちをよく聞いてくれる先生だと思います。ベテラン先生から若い元気な先生まで、幅広い年代の先生がいて安心感があります。家庭ではなかなかできない体験(カブトムシを幼虫から成虫まで飼ったり、水辺の生き物を飼育したり)をさせてくれました。全員の先生がするわけではないと思いますが。
注意するところは注意してくれますし、そのあとのフォローもきちんとしてくれます。 -
保育・教育内容小さいクラスは部屋で遊んでいることが多いですが、天気のいい日などはベランダに出て遊んでいます。ベランダは落ちないように配慮されています。乳児期は担任の先生が多いので子供の状態に合わせて過ごしてくれます。
幼児になると外遊びが主になっているように思います。
英語や書き取りなどの「勉強」はしませんが、年長になると自分の名前などはかけるように促してくれます。物の管理や子供に自分で説明させるなど就学を見据えた取り組みもしてくれます。
運動会などでは年長クラスは恒例として縄跳び、鉄棒などに取り組み、友達と励まし合いながら一生懸命練習しています。
異年齢交流が盛んで、大きい子は小さい子の面倒をよくみています。 -
施設・セキュリティ施設自体は古いので、新しい保育園に比べると床も壁も年季が入っています。しかし、市役所に要望を出す機会が年に1度あり、安全に関わるようなところなどは早めに直してくれます。
セキュリティは園門にQRコードをかざして入るようになっていますが、誰かの後ろについて入れば入れてしまう状態ではあります。
最近、防犯カメラが4台設置されました。 -
アクセス・立地近くに荒川が流れているため、土手遊びができますし公園も多いので、都内の保育園に比べると東京に近いわりに環境はいいかと思います。
園の前の道路がトラックも通るような道路なので、通園時は注意が必要です。
駐車場はありません。車1~2台停められそうなスペースはありますが駐車場ではありません。
保育園について-
父母会の内容保護者会はあります。役員も在園中に一度回ってくる感じです。
こればかりは案外楽しいか、ひたすら面倒かは意見が別れるかと思います。親それぞれの勤務スタイルにもよりますし。
ただ、年々役員の仕事は簡素化され、役員メインになって行うような内容はなくなり、最近では保護者会自体必要か?というアンケートも回るほどで、過渡期なように思います。 -
イベント大きいクラスは年に一度、平日に親子遠足があります。
あとは年に一度、土曜に運動会、お遊戯会(発表会)があります。休みを取る必要がありますが、やはり毎日子供たちが練習した成果が見られるので、毎年楽しみにしています。
休みを取る必要がありますが、年に一度なので個人的には -
保育時間基本8時半~16時半。
年に一度申請書を書いて、7時~18時までは加算料金なしで利用できます。
18時~19時までは有料ですが利用できます。
日曜、祝日はありません。
保育園を選んだ理由家から近かったから。新しいめの保育園も応募しましたが、落ちて第二希望だったこちらに来ましたが、結果的に良かったです。
投稿者ID:582074 - 保護者 / 2017年入学
埼玉県戸田市の評判が良い保育園
このページでは、上戸田南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「上戸田南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。