みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> みどり保育園 >> 口コミ
みどり保育園 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2023年08月投稿
総合評価公立保育園の安心感はある。
特別プログラムはないが、のびのびと遊ぶ事が出来る。
困った事があれば、相談すれば聞いてくれる。
融通がきくかどうかは、普段の保護者の態度によると思う。 -
方針・理念心身ともに健康な子ども
意欲のある子ども
思いやりのある子ども
公立保育園なので、基本的なもの。
そもそも公立(公設公営)なので特別なプログラムを導入できないので、しょうがない。
そして、重要なのは教育方針、理念ではなく、実際の保育。
先生担任の先生によります。
慎重な担任の先生と、新しい発想で取り入れてくれる担任の先生。
2017年度入学の方の投稿があったが、上の子がその時期にいたが、先生が公務員的、融通が効かないという事はなかった。むしろ、融通は園長先生に話せば効かせてくれていた。
しかし、普段から保育園に協力しない人には、融通は効かないと思う。 -
保育・教育内容特別なプログラムはないが、自由遊びは十分に出来ていると思う。
季節の制作はしている。
水遊びやプールもあります。
自由保育が多めな感じ。
特別プログラムをご所望なら違う園を上位に持っていった方が良いです。 -
施設・セキュリティ施設は古い。
園庭もあり、暑い時以外は園庭に出て遊ばせてくれている。
園庭では異年齢も出ているので、他のクラスの子が自分の子を知っている事もある。 -
アクセス・立地駅からは離れているので、アクセスとしては悪いと思う。
正面がお寺。
住宅街でもあり、落ち着いてはいる。
父母会の内容父母会があり、年会費あり。
役員さんはどうかわからないが、一般の保護者参加の行事は少ない。
夏祭り、運動会くらい。
保育参加は指定された平日限定ではある。 -
イベント季節の行事はある。
絵本の読み聞かせは地域の読み聞かせグループさんが来ている。 -
保育時間市の保育時間を参照。
短時間と長時間の2通り。
その中で、通勤時間+勤務時間で保育時間が決定される。
当たり前(最近は当たり前じゃないのか?一般に出ている保育時間Maxで預けられるのが、保育料払ってるんだから
保育園を選んだ理由これは役所の点数審査。選べるなら、保育料が高い人の希望順位を叶えてほしい。
保育料高いので。
生活保護や一人親などで保育料が高くない家庭のお子様が保育が整っている所に決定出来て、保育料高いのに本当はあれこれやらせてもらえる園が希望だったのに入れなかったり、家から遠い園なのはどうかな?
そういう方達の受け皿はある一定数の枠を公立保育園にして、私立園は保育料+でお金がかかってもよいよという家庭限定にして欲しい。
投稿者ID:9327931人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価保育園に求めているものは基本的に問題ない。自分は家から行きやすいので悪いとは思わない。あまり融通がきかないところもある。
方針・理念どの保育園でも同じかも知らないが、行事が複数ある。公立だからということもあるかも。
先生基本的には良い先生が多い。担任でなくてもみんなの名前を覚えている。ただ、手のかからない子はしっかり見てもらえていないと感じる時もある。
保育・教育内容狭いながらも園庭があり、毎日そこで遊んでいる様子。ハロウィンやこどもの日など季節の行事も多いです。
施設・セキュリティお迎えは決められた人しか行けない。避難訓練も定期的に行なっている様子。近くに避難所(お寺)あり。
アクセス・立地駅からは近くない。車で送り迎えをしている人もいる。周りにお店は少なく、住宅地の中にある。
父母会の内容年に2?3回といったところ。可能な限り参加している。
イベント保育士体験があり、普段の様子が見られるところが良い。
保育時間延長保育に毎回申請が必要なのが手間。年度の最初に時間は決める。
保育園を選んだ理由近いから。家から通える範囲で見つけると、そんなにたくさんの園があるわけではないので。
感染症対策としてやっていること入園の際には消毒。各教室の入り口のところに消毒液が置いてある。投稿者ID:688603 - 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価子供も楽しく通わせてもらっているので、それだけで満足です。今後ものびのび活動していってもらいたいです。
方針・理念子供一人一人がのびのびと活動しており、個性を生かすような指導をしてくれていると思う。園庭が広いので、園庭内での遊びなど充分に楽しめている。また全学年園庭内で遊んだりしているので、違う歳の子供たちとも触れ合える点はいいと思う。
先生若い先生からベテランの先生まで揃っていてバランスがいいと思う。ダメなことをしたときは子供に何がいけなかったかしっかり向き合って教えてくれていると思う。
保育・教育内容年齢に合わせた遊びをいろいろと取り入れてくれていると思う。園庭が広いのを生かし作物の栽培を子供たちが行ったり、季節の花を植えてあったりするので子供たちも自然に触れあいやすいのではないかと思う。
施設・セキュリティ園庭は広く、子供たちはのびのび遊んでいます。防犯面では、セキュリティーカードや自動扉などがないので、少々不安な面がある。危険な人物がふらりと入ってきたらどう止めるのかと疑問に思う。
アクセス・立地駅からは少し距離がある。バス停からはまあまあ近いと思う。入園している人は近所に住む人が多いのではないかと思う。
父母会の内容新しいクラスになるときに一回ともう一回あった気がします。自己紹介や、役員決めなどをしていた。
イベント季節にあわせたイベント(こどもの日、七夕、クリスマス等)をしてくれています。
保育時間よく詳しくはわからないので、気になる人は自治体のホームページで調べた方がいいと思う。
保育園を選んだ理由家から近い公立園だったので選びました。周りの知り合いもここの園を卒園しているひとが多かった。
投稿者ID:625615 - 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価先生が公務員的で、自分たちの仕事を減らそうとばかりしている。愛想がない人もいる。施設が古い。いろいろ説明が不足している…
方針・理念基本的な方針が示されているのかわからないし、伝わってこない。一人一人のこどもについて、どのように対応していくのかが不透明、説明不足。
先生自分たちの仕事を減らそうとばかりしている。愛想がない人もいる。コミュニケーションが不足していると思われる。
保育・教育内容読み聞かせのボランティアがたまに来ているようである。絵本などの貸出を行っているようであるが、詳細は不明である。
父母会の内容基本的に事前に担任の先生から、特定の保護者におねがいされているようで、役員は既に決まっているようであると思われる。
イベントお祭りなどは役員の保護者以外に、ボランティアでできる人が募集されるが、出なくてもまったく問題ありません。先生も出ています。
保育園を選んだ理由私立より公立のほうが安心できるかと思ったが、全てにおいてお役所的で、融通が利かないと思われる場面が多く感じられる。
投稿者ID:4734523人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「子どもたちのいいところを見るようにしています。」園長先生と担任の先生が話してくれた言葉です。この言葉で、気持ちは楽になったことが何度もあります。子供たちの良いところを伸ばす接し方でした。園庭は広くはないですが、天気が良い日は毎日外遊びの時間を設けてくれています。習字や茶道という日本文化に触れる機会も設けていました。
方針・理念「子どもたちの良いところ(長所)をみて伸ばす」「生きる力を身に付ける」前任の園長先生の方針のようでした。
先生先生方はたくさんいる園児全員の他に保護者の顔もだいたい知ってくれています。気づいたことを他のクラスの先生もしっかり教えてくれました。
保育・教育内容年長組ですが月1回の習字の時間や、芋ほり体験がありました。異なる年齢との交流機会も多かったと思います。
施設・セキュリティ門は子供の背の高さでは届かない場所に鍵が付いています。もともと古い建物のようだったので、耐震工事を行っています。
アクセス・立地車の往来は少なく、安全です。近くに幼稚園があるので、朝はその幼稚園へ向かう親子が道いっぱいに広がって歩いているため、急いでいるワーママは迷惑に感じるかもしれません。
父母会の内容年に1.2回で担任の先生を交えての懇談会
イベント夏祭り、運動会、作品展、発表会、親の参加がある行事は土曜。こどもだけの行事は平日。
保育園を選んだ理由働いていたことと、家から一番近かったこと
投稿者ID:106774 - 保護者 / 2008年入学
埼玉県蕨市の評判が良い保育園
このページでは、みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。