みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 七左保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
子どもの自立を助けてくれる園です
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別何かあるという保育園ではなく、昔ながらというか園庭も広く、上の子は下の子の世話をしっかりして、のびのび遊べて学べるところがいいと思いました。あと、給食がおいしいと評判で、園で作る給食は野菜が多かったのですが、野菜嫌いの子どもは少なかったです。
方針・理念年中さんから入園しましたが、それまで保育園は仕事をしている親が預ける所というイメージしかありませんでしたが、幼稚園のように特色あるカリキュラムや方針はありませんでしたが、子どもの自立についてしっかり教育をしていただき、日常生活でできなかったことが、卒園までには一通りできるようになっていました。
先生子どもが通っていたクラスは障害がある子どもがいたので、先生が二人いて、学年が上がっても同じ先生にみてもらいました。二人ともベテランの先生で、時に厳しく時に優しく子どもにじっくり接してもらい、子どもを安心して預けることができました。先生たちは親の悩みなども聞いてくれたりしたので、私もよくそうだんのってもらいました。
保育・教育内容延長保育もしていて、一日の長い時間預かってもらうので、日常生活のいろんなことができるようになりました。年長の三学期は午睡の時間をなくし、一年生になるための字の勉強などをしてくれたりして助かりました。
施設・セキュリティ園の玄関はいつも門がしまっており、園庭もあまり死角になるような所がないように思いました。防犯カメラも設置してあり、職員室で見れるようになっていました。
アクセス・立地駅から離れていて、子どもを預けてから駅まで逆戻りしていたので不便でした。目の前が川なので、夜は少しさみしい道だったと思います。
保育園について-
父母会の内容働いていたので、あまり参加したことがありません。
イベント運動会、遠足、クリスマスや節分など季節の行事がありました。
保育園を選んだ理由そこしか空いていませんでしたけ
投稿者ID:50506 - 保護者 / 2009年入学
2.0
うちは他の園に入らなかったので仕方なく通ったが、他の園に入れるのならわざわざ入る必要はない。 とにかく古くて子供がかわいそう。
園長が保護者がたくさんいる前で特定の保護者を大声で叱責することがよくあった。 ワンマンなところがあり、ほかの保育士もそれに従っている感じ。
【保育・教育...
近隣の保育園の口コミ