みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 増林保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
いっぱい遊ばせてくれる保育園です
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く走り回れるので、運動会も園庭で行います。今年度5歳ですが、いつのまにかひらがなの読み書きができるようになり、本も一人で読めるようになっていたのでしっかり教育もしてくれていると思います。
方針・理念いっぱい遊ばせるので冬でも薄着で動きまわってます。年齢が上のクラスになるにしたっがて子供の自立を促すように保育してくれていると思います。
先生若い先生はベテランの先生とペアになるようです。ベテランの方が厳しくしつけ、若い方が甘えさせるというような役割分担になっている傾向があり安心して任せられます。
保育・教育内容延長保育は朝は7:30~、夜は~18:30までは無料です。各々前後30分は有料で延長できるので遠方の人も利用しやすいと思います。朝の延長保育は臨時保育士の方が担当ですが、しっかり対応してくれますし、子供もお気に入りの先生がいて楽しくやってます。
施設・セキュリティ職員は北側から、親と子供は南側(園庭側)から入退所するよう区別されています。南側はひらけているので不審者がいればすぐに分かります。また、8:00までは限られたドアからしか中にはいれずほかは施錠されています。北側も比較的広い道路に面しているので不審者は入りにくいと思います。
アクセス・立地住宅地にあり、敷地の三方が道路に面しているので、視界が開けています。ちかくに警察署があるので治安はよいほうだと思います。保育所隣の駐車場は自治会の所有ですが、朝晩の送迎では使用してよいことになっているので遠くても車で来れるので便利です。
父母会の内容保護者会が存在しており、夏祭りは保護者会が担当します。いくつか係りがあり、在所中に必ず1回はならないといけない決まりです。
イベント遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会(お遊戯)があります。その他、地域の方の協力のもともちつきや芋ほりなどもあります。
保育園を選んだ理由家から近かったのでよいと思った。
投稿者ID:135382 - 保護者 / 2012年入学
始業前終業後の延長保育が可能なので長くあずけられます。臨時保育士(パート)と正職員が見てくれるので安心です。 駅から離れていますが車での送迎可なので利用しやすいです。園庭があり、鉄棒や滑り台、砂場など遊具もあります。 給食はアレルギーにも対応してくれます。
正直言って方針、理念は分...
3.0
良い面も悪い面もあるので総合的に真ん中の3点という評価にさせて頂きました。具体的には、先生によって保護者や子供への対応が違う事があり、園として芯がしっかりとしていないと思います。
特別悪いことはないので良いのですが、一貫したことの方が安心できます。
教育方針は子供の個性を潰さないで...
近隣の保育園の口コミ