みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> やつかかみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
アットホームで気楽に過ごせます
2020年11月投稿
総合評価安心して過ごすことができる園です。子供も園の話をよくしてくれて、行事も多く、毎月のお誕生日会や年行事も楽しいものが多い。まだ古い体制な部分は多いが、それは市自体が遅いのでもっと保護者の声を聞いてほしい。
方針・理念アットホームにのびのびと過ごせる環境にあり、基本的に園庭で好きなように遊び、それほど大きくない園だが先生方がゆったりと落ち着けるように配慮している
先生おおらかな先生が多い。元気で健康的な明るい先生方で、新人先生からベテラン先生までバランスが良い。時間外の先生方も長く勤めている方が多い。
保育・教育内容園ではのびのびと過ごせるようにしているので園庭遊びが多いと思う。学年によって、音楽や体操、学習をやっている。地域との関わりを持たせることが多いので、シルバー人材の方や小・中学生とのふれあいもよくある。
施設・セキュリティ古い園なのでできる限りで防犯対策をしている。扉を3重にしたり、基本は鍵をかけた状態にしている。防犯訓練も多く、小中学校、交番が近いのもありがたい。
アクセス・立地立地に関しては駅からは遠い。バス停は近いがほぼ車や自転車、徒歩の家庭が利用している。唯一悪い点は入り口が道路に面してして危ない。ちょうど信号機のある十字路で、道路が狭いので子供が飛び出さ無いかひやひやする。
保育園について-
父母会の内容父母会自体は月1程度の集まりがある。係りによって仕事量が変わるが、くじ引きなのでしょうがない。毎年、直した方がいい点については話し合いを設けている。
イベント毎月お誕生日会をしてくれる。写真を撮って、写真付き首飾りでプレゼント。 夏祭りやお楽しみ会、運動会など保護者参加のものもいくつかある。季節ごとのイベント(サツマイモ掘りやクリスマスなど)、人形劇や太鼓など観劇もあるので、良い勉強になる。
保育時間7時~18時半が基本的に開いている時間。19時まであいていることはほとんどない。18時半以降は追加300円で延長保育になる。仕事の都合などで遅くなるときは電話一本で対応してくれる。土曜保育は木曜日までの申請になっている
保育園を選んだ理由近さが一番の理由。歩いて行ける距離にあるのがよい。行事は基本的に車NGのため徒歩圏内でよかった。小さくても園庭があるので、中でも外でも自由に遊べるのがよい。
感染症対策としてやっていること外出自粛期間はできる限りで保育園をおやすみになりました。パソコンやWEBなどの体制はないので。部屋を分けて、基本的には外で遊ばせていました。イベントは基本中止。年長さんのメインイベントのみ実施で、保護者参加のものは学年で日程をわけて行っていました(基本は一人のみ参加)投稿者ID:699210 - 保護者 / 2016年入学
アットホームにのびのびと過ごせる環境にあり、基本的に園庭で好きなように遊び、そ...
4.0
保育士さんが子育ての事で相談しやすかったです。またちょっとした雰囲気で悩みがあるのではと気がついて声かけてくれ優しい先生方でした。
外遊びがありその年代に合わせた遊びをしてくれていました。また子供の進学後の事も考え年長になると食事の時間や持ち物を小学校に合わせてくれてました。
【...