みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  やつかかみ保育園   >>  口コミ

やつかかみ保育園
(やつかかみほいくえん)

埼玉県 草加市 谷塚駅 / 公立 / 認可保育園

やつかかみ保育園 口コミ

★★★★★4.75
(4) 埼玉県保育園ランキング 269 / 1290園中
並び替え
41-4件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      子どももいつも楽しいと言っていて、先生のことが大好きなようでした。さまざまなイベントもあり、親もその中で子どもの成長を感じられると思います。
    • 方針・理念
      子どもが自らできるように自発的な行動を促してくれます。また、悪いことは悪いとしっかりと叱ってくれる先生が多いように思います。
    • 先生
      先生は優しい方が多く、子どもたちのことを一番に考えてくれてるように感じ、預ける保護者としても安心です。
    • 保育・教育内容
      基本的に園庭で遊んだり、外にお散歩に行ったりといった活動が多いみたいで、子どもも毎日が楽しそうです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く子どもたちがのびのび遊べているようですし、セキュリティ面で不安を感じたことはありません。
      送迎の際は、すぐ近くのスーパーが駐車場を利用させてくださるので車での送迎が可能です。ただ、園の前の道路が歩道がなく、小型のバスが通ることもあるので注意が必要です。
    • 父母会の内容
      色々なイベントや普段の役員、係などについて決めるなどしています。
    • イベント
      イベントは運動会や夏祭り、お遊戯会などがあります。
    • 保育時間
      基本8:30?16:30です。 仕事等であれば?18:00まではあずかってくれてそれ以降は延長保育となり、事前に申請が必要です。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅、実家が近かったのと、見学に行った際に雰囲気が良かったのが決め手でした。

保護者 / 2016年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
      安心して過ごすことができる園です。子供も園の話をよくしてくれて、行事も多く、毎月のお誕生日会や年行事も楽しいものが多い。まだ古い体制な部分は多いが、それは市自体が遅いのでもっと保護者の声を聞いてほしい。
    • 方針・理念
      アットホームにのびのびと過ごせる環境にあり、基本的に園庭で好きなように遊び、それほど大きくない園だが先生方がゆったりと落ち着けるように配慮している
    • 先生
      おおらかな先生が多い。元気で健康的な明るい先生方で、新人先生からベテラン先生までバランスが良い。時間外の先生方も長く勤めている方が多い。
    • 保育・教育内容
      園ではのびのびと過ごせるようにしているので園庭遊びが多いと思う。学年によって、音楽や体操、学習をやっている。地域との関わりを持たせることが多いので、シルバー人材の方や小・中学生とのふれあいもよくある。
    • 施設・セキュリティ
      古い園なのでできる限りで防犯対策をしている。扉を3重にしたり、基本は鍵をかけた状態にしている。防犯訓練も多く、小中学校、交番が近いのもありがたい。
      立地に関しては駅からは遠い。バス停は近いがほぼ車や自転車、徒歩の家庭が利用している。唯一悪い点は入り口が道路に面してして危ない。ちょうど信号機のある十字路で、道路が狭いので子供が飛び出さ無いかひやひやする。
    • 父母会の内容
      父母会自体は月1程度の集まりがある。係りによって仕事量が変わるが、くじ引きなのでしょうがない。毎年、直した方がいい点については話し合いを設けている。
    • イベント
      毎月お誕生日会をしてくれる。写真を撮って、写真付き首飾りでプレゼント。 夏祭りやお楽しみ会、運動会など保護者参加のものもいくつかある。季節ごとのイベント(サツマイモ掘りやクリスマスなど)、人形劇や太鼓など観劇もあるので、良い勉強になる。
    • 保育時間
      7時~18時半が基本的に開いている時間。19時まであいていることはほとんどない。18時半以降は追加300円で延長保育になる。仕事の都合などで遅くなるときは電話一本で対応してくれる。土曜保育は木曜日までの申請になっている
    • 保育園を選んだ理由
      近さが一番の理由。歩いて行ける距離にあるのがよい。行事は基本的に車NGのため徒歩圏内でよかった。小さくても園庭があるので、中でも外でも自由に遊べるのがよい。
    外出自粛期間はできる限りで保育園をおやすみになりました。パソコンやWEBなどの体制はないので。部屋を分けて、基本的には外で遊ばせていました。イベントは基本中止。年長さんのメインイベントのみ実施で、保護者参加のものは学年で日程をわけて行っていました(基本は一人のみ参加)

保護者 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      保育士さんが子育ての事で相談しやすかったです。またちょっとした雰囲気で悩みがあるのではと気がついて声かけてくれ優しい先生方でした。
    • 方針・理念
      外遊びがありその年代に合わせた遊びをしてくれていました。また子供の進学後の事も考え年長になると食事の時間や持ち物を小学校に合わせてくれてました。
    • 先生
      新人からベテランの保育士さんが暖かい目で子供たちを見てくれており悪いことをしたときはきちんと理由を聞いて寄り添ってくれてました。
    • 保育・教育内容
      園庭での外遊びが多くのびのびとしていました。遊びのなかで時計や体力向上をしてくれてました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭では子供達がのびのびとしていました。防犯面は外門、内門に鍵がかかってましたが手順をふめば誰でも開けられてしまうためセキュリティは高くはありませんでした。
      外門が道路に面しており車通りが結構あるので子供から目を離すと危ないです。父母会で駐車場を借りているので雨の日とかは助かりました。
    • 父母会の内容
      会長、副会長、実行委員、写真係、夏祭り係、会計、広報、図書、等がありました。
    • イベント
      夏祭り、運動会、保育参観、懇談会、個人面談、お楽しみ会等がありました。
    • 保育時間
      延長は7時~/18時30分~
      時間外7時30分~/18時~です。
    • 保育園を選んだ理由
      仕事が終わり迎えに行くのに延長保育があるところではないと厳しかったためです。あと家の近くであるかどうかで選びました。
    進路に関して
    • 進学先
      地元の小学校に入学しました。

保護者 / 2014年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
      園庭が市内で一番大きくて、園児がのびのび走りまわって遊べる環境はとても大切で、
      先生たちもみな協力しあっていて、温かくてアットホームな園で気にいっています。
    • 方針・理念
      子供が健やかに過ごせるよう、生活内容が日々考えられているところ。先生たちもベテランと新人さんのバランスが良く、教育が行き届いているから。
    • 先生
      ベテラン先生から新人先生への教育がしっかりされているので、園で困ったことがあってもどの先生も親身に相談にのってくれたから。
    • 保育・教育内容
      運動面でも勉強面でも、幼稚園にはない取り組みが多く、卒園後も強くたくましく育っていると感じるから。
    • 施設・セキュリティ
      いつどこから不審者が入ってもおかしくない構造だから。
      最寄り駅から徒歩では20分ほどあり、車や自転車がないと荒天時には不便だったから。
    • 父母会の内容
      年に3回ほど父母が参加する懇談会が行われます。保育園の親御さんは時間帯がバラバラで会えないことが多いので、一同が介する懇親会はとても大切な交流機会です。期首には親の自己紹介などを行い、期末には子供が1年経過して成長したところを皆で報告し合って、毎回みんなの話を聞くのが楽しかったです。
    • イベント
      年間を通して季節ごとに沢山の行事があります。親が保育園に行き、午前中だけ子供との生活をする保育参加があったり、夏には夏祭りでヨーヨー釣りなどの出店を楽しんだり、年長さんの太鼓披露があります。また毎日園内にあるプールに入ります。秋には芋ほりや遠足があります。冬はお楽しみ会(お遊戯会)やコマ回し大会、遊園地ごっこなど1年中行事が盛りだくさんの園でした。
    • 保育時間
      開所時間は7時から19時です。朝7時から8時半までと夜18時以降が延長保育です。
      園長保育は一か月約3000円ほど。事前に申請を出して許可が下りている人が延長保育を
      利用できます。
    • 保育園を選んだ理由
      園庭が広く、駅からは遠いいが自宅からは徒歩圏内であったから。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

41-4件を表示

口コミを投稿する

埼玉県草加市の評判が良い保育園

やつかかみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、やつかかみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やつかかみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

埼玉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

草加なかよし保育園
私立 / 草加市 谷塚駅
やつか保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 草加市 谷塚駅
やなぎしま保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 草加市 谷塚駅