みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  上尾保育所   >>  口コミ

上尾保育所
(あげおほいくじょ)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 公立 / 認可保育園

上尾保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1003 / 1287園中
      家ではなかなかできない泥んこ遊びを体験できる。汚れた時は軽く洗濯して返してくれるのでありがたい。先生方も仲良さそうで安心。パートの先生が多いので保育の目が行き届いていると思う。
      泥んこ保育に力を入れており、屋内外でのびのびと遊んでいます。週に一度リズム集会もあり、体のバランス感覚も鍛えられている
      優しい先生が多く、頼りになります。パートの先生が多く、人手は足りているように思います。目が行き届いていると感じる
      裸足で過ごし、外遊びをのびのびと行っています。泥んこ保育を通して非認知能力を高める狙いがあります。製作や室内遊びを通して指先の器用さも培われているなと感じます。
      園庭が広いため、いろんな月齢の子たちが入り混じって遊べていて自然と社会性が身に付いているなと思います。定期的に避難訓練や不審者対応も行なっているので安心です。
      発達支援センターが隣接しているため、駐車場が広くていい。スーパーが近いから帰り際の買い物も便利
      2ヶ月に一度程度。在園中子ども1人に対して一回やればいいので負担は少ない。それとは別に行事の際は係がいる。
      夏祭り、運動会は保護者が観覧可能な行事。 保育参観は半日子どもと一緒にクラスで過ごすことができ、普段の過ごし方が見えてよい。
      7:00~19:00開所。通勤時間込みで何時から何時まで預けられるか決まる。残業の際は電話すれば延長できる。延長料金は月極か使った回数か安い方で請求される。
      園庭が広く、家から通いやすかったから。雰囲気もよく、子どもたちものびのびと過ごしている様子が見られた。
    緊急事態宣言中は登園自粛のお願いが出ていましたが、仕事が休めない保護者は預けることができました。現在送迎は玄関で行っており、園内に入ることはできません。おもちゃの消毒や換気に尽力してくださっています。

行事がしっかり用意されている保育園です。それでいて以前ほど保護者の負担はなくなっているので楽しむことができると思います
      体力作りとコミュニケーションを取ることに重点を置いています。また、人間関係のトラブルも自分たちで解決させようとする問題解決にも力を入れています。
      うちは新任の先生が持ち上がりでしたが、明るく元気で情熱もあり、ただ叱るべき所もきっちりと対応できる方でした。子どもからも人気があり毎日がお互いに楽しそうでした。
      姉もお世話になったのですが、以前に比べると土いじりや農作物を作るような機会がなかったは残念でした。なかなかそのような機会がないのでまた作って欲しい気がしました
      市の他の保育園に比べるとちゃんとしたプールもありますし、園庭も広い気がします。防犯面は職員室の前を通らないと中には入れないよう配慮をしています
      朝、子どもを置いて自転車で行ける範囲ですので電車通勤の方はいいと思います。駐車場がやや狭いのが難点ですが
      保育園ということもありそんなに多くはない気がします。
      年長は積極的に参加することが求められるので大変かもしれませんが楽しめる方にはいいかと思います
      延長保育は19時までやっていて臨機応変に対応してくれますが、ほとんど残っていません。
      姉が通っていたので勝手もわかるため希望しました。園庭が大きいことも判断材料になったかもしれません
      面接がありましたが、顔合わせ程度でした。
      公立小学校
      流れで私立は選択肢になかったから

心技体を高められる保育園です。年相応に元気よく過ごせます。外遊びやプールもあるため子どもも楽しく過ごせると思います。
      様々な体験をすることに重点をおきつつ、体を動かすことを大切にしている。心身ともに鍛えられる。先生たちも子ども目線の先生が多い印象。
      若い先生が多いが、子どもたちをかわいいだけでなくしつけもできます。様々な経験をしている先生たちのため安心して任せられる。
      保育園という滞在時間が多いことを生かし、年があがるとお散歩や体験を多く取り入れる。一方でメリハリをつけゆっくり過ごせる時間も設けているのがいい。
      園庭は広く、施錠もしっかりしている。正門から入れないようにして職員室からの監視も強化している。
      園庭から広い敷地が取れることと紙一重だが、駅までは遠いため送迎が大変。駐車場も狭いため運転に不慣れな方は大変だと思います。
      保育園なので回数は少ないですが年長になると多くなります。同じクラスにいる保護者の雰囲気で良さは変わると思います。
      イベントにおける準備は先生方がやってくれるので助かります。あと良かったのは1日1組だけ親子参観ができることです。普段の様子が見れるのでいいイベントだと思います。
      開所は7:30~19:00で18時以降は延長保育となります。当日連絡すれば対応してくれるので助かります。
      姉が卒園生で勝手がわかることからの安心感から入所しました。本人も満足していたので結果としては良かったと思います

友達とのトラブルもきちんとみてくれているし、なにより公立なので安心感がある。先生の仕事の考え方が良さそう
      子供に必要な遊びに力を入れていて、制限されないところがとても素敵です。裸足でいいのがいいです。
      元気で笑顔の先生が多い、若い、ベテラン関係なさそうな良い雰囲気が先生全体にある。
      裸足保育推奨しているので、部屋の中も裸足で過ごせる、五感が刺激されると言う考えの元での指導いいです
      簡単に登れそうな柵はもう少し力を入れて直す必要があると思う
      駅からは離れているが、その分車でも行きやすいし、園庭が広く作られているからいい場所です
      コロナ禍であまりなかったので分かりません。
      自己紹介と子供の最近の様子を話した時はありました
      夏祭り、運動会、お楽しみ会など、先生も準備は大変だろうが、とても楽しんで園児と一緒にやっていた
      7-19時、延長は7時から30分と、18時半からの30分。一回100円または一ヶ月2000円
      場所が行きやすかった、公立の安心感、
      だがこちらには選択権はない。とにかくどこでも入園できれば良かった
      公立小学校

杉の子というPTAが大変です。会長になったら人によっては仕事どころではないと思います。
      年長ではまた別に年長だけの役員があります。
      もう少し他市のように負担を軽くしていかないと現代のニーズに合わないし、少子化が無くならないと思います。
      裸足の生活で身体が鍛えられているというか、丈夫になって元気に育っています。季節折々の行事を取り入れてくれていて家では細かくできないので助かります。
      先生方いろいろな方いますが、市の方針は決まっているのでそれにそってどの先生も指導してくれています。
      概ね満足していますが、年長で遊びだけでなく一年生に向けたプレのような教育もやってくれたら尚いいなと思います。
      顔が知ってるというのはありますが、保護者と証明いちいちしないので送り迎えの時間帯はある意味自由に入れるので防犯が心配です。
      周辺の環境は良いかと思います。
      車のすれちがいが大変なときもありますが通園しやすいです。
      年4回くらい、懇談会
      役員会は毎月1回、仕事後
      各クラス交流会もあり
      その他年長は別役員で統括等決めて母同士頻繁に連絡を取り合います。
      運動会
      遠足
      親子遠足
      夏祭り
      芋掘り
      観劇
      卒園コンサート
      卒園式など
      7時00?19時00で7時?7時30分と18時30分?19時00は
      延長料金発生します。
      近くて小学校がみんなともちあがれる、認可保育園たがら安心、
      にわがある、環境が良いので

家から近い人には最高の立地条件です。親は教室内に自由に入れます。見学も結構柔軟に対応してくれます。初めて見学した時、慰霊碑がある一角には案内されなかったので、入園後にびっくりしました。
      待機児童を減らす取り組みに熱心です。3歳、4歳、5歳児クラスは定員の1・5倍の子供を入れています。そのため教室はパンパンですが、保護者からは感謝されています。
      公立保育園なので、先生は若い人から中高年まで幅広いです。毎朝明るく挨拶をしてくれます。2、3年おきに市内の公立保育園をローテーションで回るそうです。他のクラスは分かりませんが、0歳児クラスは母親の職場のシフト表を提出するように言われました。
      上のクラスの子は園庭遊びをしていることが多いみたいです。0歳児はほぼ室内ばかりであまり外には出ません。
      住宅街のど真ん中にあるので、園庭は狭いです。駐車場は激混みなので、送迎はなるべく短時間でササっと終わらすように心がけています。監視カメラがあちこちにあります。しょっちゅう警察の見回りがあります。10年前に園児の死亡事故があったので、監視カメラが強化されていると説明を受けました。園内に慰霊碑があります。毎年7月に慰霊祭?の追悼の日があります。
      今年リフォームしたばかりで、とても綺麗になりました。
      住宅街のど真ん中にあるので、駐車場は激狭いです。周りの迷惑にならないように、送迎は極力短時間でササっとすませます。駅から比較的近く、人口密集地にある人気トップの保育園です。
      あまり参加したことがなくて、申し訳ありません。
      近隣住民も自由に参加できます。市役所の職員がかなりの人数出張してきて、受付や見回りをしています。両親の都合に配慮してくれて、途中参加や途中退席ができました。
      延長保育や休日保育はお願いしても、スタッフの都合や人数が足らないと言われて、あまりいい顔はされません。人数がかなり多い保育園なので仕方ないです。数回申込みましたが、3回に2回は断られました。特に土曜日はほぼ断られました。もっと年齢が上がれば良いみたいです。0歳は厳しいです。
      家に一番近いからです。人口密集地の激戦区なので、合格しただけラッキーだと市役所から言われました。

埼玉県上尾市の評判が良い保育園

上尾保育所のコンテンツ一覧

このページでは、上尾保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
上尾保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

自然食保育室 むくの森