みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 笹井保育所 >> 口コミ
笹井保育所 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
総合評価お友達と虫を捕まえたり砂場遊びをしたり子供達は皆、ととっても楽しそうです。先生も子供と本気でちゃんと向き合ってくれ、家での悩みにもしっかり相談に乗ってくれてたくさん助けられてます。
方針・理念自然にたくさん触れてのびのび育ってくれている。オムツ外し等その子に合わせたペースで練習してくれる
先生皆さん素敵な先生。関わりのない先生も子供の名前をすぐ覚えてくれたくさん声がけしてくれる。特に今年変わった園長先生はとても気さくで元気オーラが素敵
保育・教育内容お勉強はあまりしていないような。数字、ひらがなくらいは遊び半分くらいでやってほしい。もしかしたら年中あたりからやるのかな?
施設・セキュリティ出入り出来る門は一つしかなく十分なのかも。午睡中は鍵も閉めているようだし。ただ園庭で遊んでいる時間は大人用鍵があるものの誰でも入れてしまうかもしれないです。
アクセス・立地うちからはとても近いので立地条件は最高ですが、遠くから来る方からはこんなとこ?と思うかもしれません。ご近所に住んでるか車移動でないと不便かもしれません。
父母会の内容何に2、3回保護者会があります。今年はコロナでありませんが、今までのところ保護社会の最初に「うちの子自慢」や「子供のかわいいところ」等、お題を出されて1人1人スピーチがあります。
イベント今年は年少さんになり、しかしコロナで行事が一切なく年少さんからはわかりませんが 2歳児クラスまでは、年に一回ママ先生をやります。1日のみ自分の子のクラスで先生。初めは戸惑いましたが、普段どんな生活を送っているのか見れて楽しかったです。授業参観の代わりです。
保育時間土曜日保育は木曜までに申請すると預かってもらえます。会社から土曜就業の書類を出している人のみだとは思います。
保育園を選んだ理由1番の決め手は園庭がしっかりあって子供がのびのび過ごせるかでした。そして家が近い事。
感染症対策としてやっていること朝園の門を入ったらまず外で手洗い。そして下駄箱で保護者とはバイバイです。今は基本園舎には入れません。投稿者ID:688481 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
総合評価今はコロナで開催されませんが、夏祭りや運動会、お月見パーティーにクリスマス会、餅つきや年度の最後には子供達の成長が見られる発表会などイベントが盛り沢山です。
方針・理念毎年野菜を作ったり自然と触れ合わせる機会が多いように思います。 先生方も1人1人がとてもしっかりしており安心して任せられる環境にあります。
先生先生方は1人1人とてもしっかりしています。 子供だけでなく保護者にも親身に寄り添っていただけるのでとても安心して子供を預けられます。
保育・教育内容年少の下のクラスから子供達にお支度などを教えてくれます。 年中になるとプランターで色々な野菜を育てたり、年長になると畑で野菜を育てたりと自然に触れ合わせてくれます。
施設・セキュリティ保育所の入り口の門には朝夕ともに、所長が立っておりしっかり保護者の確認が取れているので良いと思います。 昼間は玄関も施錠されておりインターホンを押さないと中に入れません。
アクセス・立地立地的には大通りではないので交通事故の危険性は少ないと思います。 周りに住宅が多いので良い立地だと思います。
父母会の内容父母会は年に2回程度ですがコロナの影響で個人面談に変更されています。
イベント夏祭り、運動会、発表会は保護者参加です。 お月見やクリスマス会は園児のみのイベントになります。 おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会もあったのですが今はコロナの影響で無いです。
保育時間延長は19時までだったと思います。 土曜保育は木曜までに申請すると預けられます。
保育園を選んだ理由私自身も通っていた園だったので、子供達もここに決めました。 昔と変わらずとても良い園だと思います。
進路に関して-
進学先市立の小学校
進学先を選んだ理由家から近い公立が良いと思ったので。
投稿者ID:753288 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価先生同士も仲が良い印象なので、安心して預けられる。行事も保育園にしては多い方だと思う。とてもいい園だとおもう
方針・理念自然と触れ合うことに力を入れていて、よく外遊びをしたりお散歩にも連れて行ってくれる
先生若い先生も多く、優しい先生が多い。何かあったらすぐに報告してくれて保護者からも信頼がある
保育・教育内容幼稚園のようには教育に力を入れてくれないけれど、製作物や普段の生活の中で自分でできるようにしてくれる
施設・セキュリティ道路には面してるが、門のところには3箇所鍵があり、出入りする時は必ず鍵を閉めている。
アクセス・立地駅からは遠いですが、バス停は近くにある。小学校なども近くにある。近くに保育園が他にないので助かってる
父母会の内容年度初めに1回懇談会があるが、参加できる人のみ。
イベント年中になると敬老の日におじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会というのがある
保育時間朝7時から夜も7時までやっている。土曜日も夜6時までは預けられる
保育園を選んだ理由違う園を最初は希望していたが、結果として家から近いしこの園でよかったとおもう
投稿者ID:955271 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
総合評価連携がうまくいってるのか心配になる。 先生の個人的な感情や駐車場の問題、かなりきびしい評価 先生のあたり外れはわからないが、今年はヤバい
方針・理念個人の感情が多い 園長がかわると雰囲気もかわる。 自由に教育している。自然に恵まれ、野菜の栽培なども熱心にやっている
先生いい先生、子供の為を思って教育していると思う反面、一部の個人的な感情で、不快に思う部分もあり
保育・教育内容学習などの教育には物足りない感じがするが、自由に教育している部分は、感性を伸ばして育てる
アクセス・立地駐車場も狭いし、バスなどもない。 近距離の家の方が利用するしかない、通勤時間は、駐車場待ちなどもあり不便
父母会の内容コロナで現状はないと思う。 せっかくの運動会も一家族一名まで、なんとかならないもんか
イベント運動会一家族一名のみの参加 コロナで現状打破してほしい
保育時間夕方18:30まで、休日もできれば預けないでほしいオーラ
保育園を選んだ理由近いから兄弟の時はいい印象 地域密着型で家族みたいな雰囲気
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由友達が公立小学への進学が多いため
感染症対策としてやっていること入園時点の手洗い、 け園内「室内」に立ち入らない工夫 除去スプレーの設置投稿者ID:680543 - 保護者 / 2016年入学
埼玉県狭山市の評判が良い保育園
このページでは、笹井保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「笹井保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。