みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 西所沢保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
先生たちが園児全員覚えています
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年齢関係なくみんなで遊ぶので,先生方がほかの年齢の子の名前も覚えていてくれて,送迎の時にその日の様子を教えてくれます。必ず誰かが見ていてくれる安心感があり,大きなけがもありません。ただ,男性職員が一人もいない事,周囲の道路が狭いのに車の抜け道になっているので,結構飛ばす車が多いことがネックです。
方針・理念それぞれの年齢に合わせた目標を立て,子共たちに頑張るという気持を出させています。運動会や夏祭りでその成果が発揮されています。
先生気づくと皆さん挨拶してくれます。女性ばかりなので,柔らかく優しい雰囲気です。細かいことに気がつくので,伝染病も広がりにくいです。
保育・教育内容各種行事や,普段の保育の中での生活し導など,子共が自立できるプログラムがたくさんです。集団行動が出来るし,文字の読み書きもできます。
施設・セキュリティ災害の報道があると,すぐにそれを想定して訓練をするので,子共の気も引き締まります。ただ,男性職員がいないのと,奥まった場所にあるので,不審者が出やすいなどの難点もあります。スクールゾーンに指定されているものの,車通が多く,かなりスピードを出すので,危ないです。
アクセス・立地駐車場が数台しかなく,道もせまいので,リッチはあまり良くないと思います。近くの住人が文句を言うからでしょうか,うんどうかいにBGMがないので盛り上がりに欠けます。年に一回くらい音を出させろおもいます。心が狭いと思います。
父母会の内容参加される保護者は毎回決まっていますが,皆さん積極滝にかかわっています。先生がというよりも保護者主体で進めるので,第一子の親は右も左も分からず手も出せない感があります。
保育園を選んだ理由家から近かったから。ただそれだけです。
投稿者ID:160124 - 保護者 / 2013年入学
...
4.0
安心して、子どもを預けることができる園です。
先生同士、(卒業前にもなると)保護者同士も協力しあって、
とても良い環境でした。
公立ながら、イベントが多くあったように思いました。
クリスマスなどでコマやなわとびなどが配られ、
できるようにみんなでがんばろう!という構図があり、
ほほ...