みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  芝中央保育所   >>  口コミ

芝中央保育所
(しばちゅうおうほいくじょ)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 公立 / 認可保育園

芝中央保育所 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 989 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもの成長が感じられて、通わせて良かったなと思います。子どもも楽しく通っています。イベントもあり楽しいです。
      トイレトレーニングもしてくれてとても助かっています。いろんな言葉も覚えてきて子どもの成長が
      感じられます。
      明るく元気な先生が多いです。担任じゃない先生も名前で呼んでくれます。何かあればその都度様子を教えてくれます。
      外遊びも絵本もたくさん遊んでくれます。お楽しみ会や運動会もあります。子ども同士の関係性の成長も感じられ、保育がされているのが実感できます。
      セキュリティはありますが、悪意を持った人が入ろうと思えば入れてしまう問題はあるかと思います。定期的に防災訓練をしてくれています。
      駐車場が保育所から少し遠いので、雨の日は大変です。でも、車でも送り迎えができるのは良いと思います。
      年1~2回あります。自己紹介や子どもの様子を話します。
      お楽しみ会や運動会があります。お楽しみ会は音楽に合わせて踊ったりします。
      詳しいことは分かりませんが、8時から19時ごろまで預かってくれます。延長保育含むです。
      自宅からの通いやすさです。ただ第一希望はダメで第二希望でした。

2021年05月投稿
      行事の内容が充実していて、子どもが何より楽しんで通えていたことがとても良かった。年長の運動会やお遊戯会は見応えありだった。
      特に何に力を入れているのかは分からなかった。担任になる先生によって子どもの伸びる力は変わってくるようだった。
      先生方みんな挨拶はきちんとしてくれた。子どもの担任だった先生は、良い先生が多かった。
      担任になる先生にもよるが、下の子は、鉄棒、縄跳び、跳び箱が1年間で劇的に出来る様になった。
      誰でも自由に玄関から入れていたので防犯面はあまり期待できなかった。が、今はセキュリティーシステムが導入されたようだ。
      近くに小学校があり、そこの体育館で運動会を行ったり、隣にある公民館でお遊戯会を行ったり、環境は良かった。
      年に一度、参観からの懇談会があった。そこで自己紹介を行った。
      バス遠足や、年長は親子遠足、プラネタリウムもあり、充実していた。
      延長保育は利用していなかったので分からない。
      家から近く、通う予定の小学校も近くにあり、友だちもそのまま進学出来るだろうと思ったから。
      家から近く、必然的に。

2020年04月投稿
      総合的には、満足しています。同じ組のママさんたちもいい人ばかりで親子同士仲もいいですし、先生方も明るくよい方ばかりです。
      自分がよく理念などを把握していないためどのようなことに力を入れているかわからないため3にした。しかし、子どもがのひのびと成長できるような環境は整えてくれていると感じている。
      よい先生も多いが、気遣い気配りが足りないと感じる場面もある。自分が長年接客業をしていて厳しい面もあるのかもしれないですが。
      こちらもよく理念などを把握してない部分があるが、全般的に満遍なく行っていただいてるのに思います。
      外からは案内が基本的には見えないような設計になっていること、頻繁に訓練など行われている部分は安心しています。静かな住宅街でもあるので、不審者がいつ侵入してもおかしくない環境ではあると思う。
      年に2~3回行っており、その時の子供たちの状況や成長過程、お互いの自己紹介や業務連絡などが主です。そのまま親子で作業したりと普段の園での様子も伺えます。
      運動会やお遊戯会はもちろんありますが、保護者会の時に親子制作をしたり1日保育体験などもあるので親も密接に関われる機会があります。上のクラスになってくると遠足もあるので普段給食なのでみんなでお弁当を食べることなども楽しみなようです。
      7~18時の保育時間で18時以降延長保育となり19時までの預かりとなります。延長保育は契約するかたちとスポットでその日だけお願いすることも可能です。当日の連絡で延長保育が可能です。
      アクセスを考えこの園にしました。0歳時から預かっていることもあり、また人数も多い園なので子どもの成長を感じられると思いこちらにしました。

先生も楽しく明るくて、いつもワイワイとお友達とも仲良くできたのでよかったです。
      子供は毎日楽しく通っていました。
      子どもは明るく楽しくのびのびと過ごしていました。子供の年齢にあった保育をしています。
      園長先生から毎朝門の外に出て、見回りや挨拶などしっかりされています。
      細かいことにも目を向けてくれます。
      外遊び、お絵描き等が多く、あいうえおや、習字、英語といった学習がないのが残念です。
      市立だから仕方がないのかなと思いますが。
      のびのびしていますが、とても園庭が狭いのが残念です。
      施設としては古い保育所なので十分ではないかもしれないです。
      公団の下で場所はわかりにくく、園庭、お部屋など全てが狭いですが、家からは近くだったので良かったです
      年に2回ほど懇談会があります。
      子供のことを自己紹介します。
      お楽しみ会、遠足、運動会、運動会の時は親子競技がありました。
      土日は通っていなかったのでわかりません。
      家から近いことで送り迎えがとても楽でした。あと姉妹が通っていたので。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

芝中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、芝中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
芝中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ふるーる保育園川口芝