みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 芝西保育所 >> 口コミ
芝西保育所 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園庭が広いので、一度に複数の年齢のクラスの子達が遊べるのが魅力です。上級生が下級生に靴を履かせてあげたり、一緒に遊んだりといった交流が生まれることもあるそうです。よくも悪くも公立といった感じで、多少古くさいと感じることもありますが(写真が1枚50円とか…前通っていた認可外園ではデータで、しかも無料でくれました)、広々とした施設で、のびのびと過ごせていると思います。
方針・理念何事も自立させるという方針は普段のようすからよくわかりますが、それいがいについてはあまり馴染みがなくよくわかりません…。
先生日中見てくれる担任の先生は、とても面倒見がよく、皆さん明るく対応してくれます。ただ、時間外(早朝、夕方)の保育に当たってくれる先生の質はあまりよくない気がします…。おばあちゃんが孫の面倒を見ている感じです。また、常に笑顔がなく子供にたいし怒っていて「この人子供好きじゃないのに保育士になったのかな?」と思う人もいます。
保育・教育内容家ではなかなかできない、いろいろなことをさせてもらっていると思います。泥んこ遊びや、栄養バランスが考えられた食事、おやつなど。
父母会の内容5月に実施されました。子供の昼寝中に保護者と担任の先生が集まって、自己紹介のあと日々の様子を先生から聞いたり、逆に保護者が家庭で困っていることや悩みなどを相談、共有しました。その後子供を起こし、一緒におやつを食べて解散となりました。
イベント保護者参加の行事は少なく、あったとしても土日中心で参加しやすいと思います。
保育園を選んだ理由家から近く、地元であるため。小学校に上がるときのことも考えると地元の保育所がいいという思いは常々ありました。
投稿者ID:473026 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価比較的、先生にも恵まれているし、希望通りに入ることができた。
毎日の生活に子供が飽きている印象はあるが、安全に過ごさせてもらっていると思う。 -
方針・理念市の認可なので、統一はされている。
保育所自体の個性と言うか、方針・理念は特に感じられない。 -
先生個々の先生でムラがある。
比較的若い先生のほうが熱心。
アットホームな雰囲気はあり。 -
保育・教育内容保育・生活が中心で、子供本人的にもマンネリ化した毎日を過ごしていると言うことがある。
施設・セキュリティ建物は年季が入っているが、庭が広い。
朝、帰りの時間以外は施錠しており、朝の時間は先生が門前で出迎えてくれている。 -
アクセス・立地駅からは遠いので、近所に住んでいる子が多く通っている印象。庭が広いので、あまり散歩には行っていない。
父母会の内容父母会は特になし。保育参観の日に保護者会がある。
イベント親の参加が必要なのは、年に2回の保育参観。
あとは運動会とお楽しみ会(発表会)。 -
保育時間最長7時~19時で、18時以降が事前に申し込む延長。
保育園を選んだ理由現実的に通える範囲での近所であること。
仕事に間に合う時間に送り出せること。
投稿者ID:581133 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2016年入学
総合評価先生が楽しそうに仕事している。 子どもの名前をよく呼んでいる。 園庭が広い。
方針・理念公立なのでしっかり決まっている。 それに則って保育していると思う。
先生明るく元気な先生が多い。 小さなことでも相談に乗ってくれる。
保育・教育内容もっと行事があったらとも思うが、保育所なのでしかたないかと思う。
施設・セキュリティ防犯カメラはないが、登園時に職員が外に立ってくれている。施錠は何箇所かありしっかりしている。
アクセス・立地自宅から近く通いやすい。 住宅街の中だがのびのびと生活出来そうな環境。
父母会の内容会に出席していないのでわからない
イベント運動会や発表会があります
保育園を選んだ理由近いから。 公立だったから。
投稿者ID:310538 - 保護者 / 2016年入学
埼玉県川口市の評判が良い保育園
このページでは、芝西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「芝西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。