みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  戸塚西保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚西保育所
(とつかにしほいくじょ)

埼玉県 川口市 東川口駅 / 公立 / 認可保育園

元気で賑やかな声が溢れる保育園

大きい保育園でいつも元気で明るく、笑顔で子供は帰ってきます。その中で集団行動やコミニュケーション能力も培われていると思います。イベントにも力を入れており、子供の成長を促進しています。先生もしっかりしているので、安心して通わせています。
      自分で出来る事は自分でやり、出来ることを増やすという方針が感じられます。先生も過干渉し過ぎず、適切な距離感で子供と接してくれています。また、人数が多いので年齢の違う子供達との交流も盛んです。
      先生は元気で明るく、いつも礼儀正しく接してくれています。先生の人数も多いので、先生の個性も感じられます。子供が泣いたりして困っている時もしっかりフォローして下さっています。保護者へ子供の様子も適切に知らせて下さります。
      工作をしたり運動をしたり色々な事をしているようです。運動会やお楽しみ会などイベントに向けての練習も熱心にやっているようですし、みんなで遊ぶなど協調性も教えていただいています。
      子供が多い保育園ですが、入園証の配布をして防犯に努めているようです、定期的に避難訓練なども行っていただいています。
      バスのアクセスは良いのですが、駐車場がない為やや不便に感じます。公園が近く静かな場所で、近隣の方達のご理解も得られているように感じました。
      この保育園園では父母会はなく、係もないためスケジュールが縛られることはありませんが、親同士の交流はあまりないように感じます。
      イベントは運動会やお楽しみ会といったものがあります。現在ではコロナの為、以前の規模より縮小して開催しているので不便を感じることもありますが、子供は家で練習したりして楽しみにしています。
      開所時間は7時~18時までで、それ以降は延長保育になります。延長保育は当日でも可です。土曜日も開所しています。
      経済的理由より0歳から入園出来て自宅から近いことが一番の理由です。
      公立小学校
    連絡帳がメールでの記入になりました。保育園の送り迎えは親が1人で行くようになりました。消毒、検温は適宜行うようになりました。

お散歩にたくさん連れて行ってもらえます。
車の通らない遊歩道があり、歩き始めの赤ちゃんでも安心して歩いていました。
どんぐりを拾えたり、先生方もやさしいです

カリキュラムもあるようで1日あったことをホワイトボードやノートに書いてくださるので、どんなことをやっているのかわかります...

0歳クラスに通わせています。
初めての育児でわからないことも多く、近くに頼れる人がいないので、不安でしたが、先生方が親身に色々教えてくださるのでとても心強いです。

保育所の方針、理念そのものを理解していません。
地区柄、保育所入所も激戦区なので保育所を選べるわけもなく決まったところ...

近隣の保育園の口コミ

親近感のある保育園です
保護者|2017年

フォーマザー保育園
(埼玉県・私立)

人数が多く賑やかな保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年