みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 南青木保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
安心して預けられます!
2021年04月投稿
総合評価とても良い保育園です。
規模が大きいですが、どの先生も全員の子供の名前、親を把握しているので申し送りもスムーズです。とにかく先生方の雰囲気が良いです。8年に渡り3人の子供を通わせていますが、毎日感謝しかありません。安心して仕事に行けます。 -
方針・理念子供達の意思を尊重してくれます。
例えば、その日にやる遊びも子供達がやりたい事を優先してくれたり、イベントの内容も子供達の意見を取り入れてくれたりします。しっかり子供の意見を聞きつつ、助けが必要な所はきちんと補助してくださります。 -
先生どの先生も親切で、親の相談にも親身にのってくださいます。常に子供達の好きそうな本や遊びを取り入れてくれるので、お迎えに行くと楽しくてまだ帰りたくないと言われることも。また早番、遅番のパートの先生方もいつもニコニコ接してくださり、安心して預けられます。
保育・教育内容保育に関しては文句の付け所がありません。毎年、保育士体験に参加して一緒に保育をさせていただきますが、天気が良ければ毎日外で遊ばせてくれるし、雨でも大きなホールがあるので体操やゲームなどをしてくれます。食事もとても美味しいし、排泄トレーニングなども丁寧に個別の進度に合わせてやってくれるので子供に負担がかかりません。お昼寝中、乳児さんのブレスチェックも頻繁にしています。2歳クラスまでは毎日連絡帳で子供の様子を細やかに教えてくださりますし、3歳クラスからはクラスごとに、何をして過ごしたか毎日お知らせがあります。
特別、教育として(英語や体操、習字のような)プログラムがあるわけではありませんが、毎日たくさん絵本、紙芝居を読んでくださるので、読み書きは自然と覚えてきますし、広い園庭で遊んでいるので運動も得意な子が多いように感じます。 -
施設・セキュリティ送迎の時間帯には、必ず道路に先生が立ってくれています。基本的には鍵の開け閉めは大人しかしないので、子供が1人で飛び出すことはありません。園庭も広く、外遊びも安全にのびのびと出来ます。屋上に大きなプールもあります。
アクセス・立地市役所の近くで、駅までも程よい距離で良い立地だと思います。
周りの小学校からも割と近いので、兄弟で分かれた時の送迎も楽です。
保育園について-
父母会の内容毎年5月頃に保護者会があり、自己紹介や子育ての悩みなどをグループトークする時間などがあります。役員などがないため、保護者のストレスは全くありません。子供の話題でとても盛り上がります。
イベント大きなイベントは運動会(9月)、お楽しみ会(12月)。
他に、子供達だけで七夕、夏のイベント(お祭りやお化け屋敷などを年長クラスが企画)、遠足(幼児クラスのみ)、プラネタリウム(年長クラスのみ)お餅つき、豆まきなど。 -
保育時間延長なしで申請していても、たまに急な残業でスポット(18時以降)になりそうな時は17時半までに連絡すれば対応してくださります。
いつも18時以降に残っている子は、幼児クラス(3~5歳)で15~20人程でしょうか。楽しそうにオヤツを食べたりして待っていますよ。
保育園を選んだ理由園庭が広く、子供達がのびのび遊んでいたため。また、先生の対応もとても親切でした。
投稿者ID:735842 - 保護者 / 2017年入学
園庭もあり、外での遊びも十分にできます。またルールについて、ダメなものはダメとしっかり伝えられる先生方も多く、公正に判断してくれるので信頼できます。 保育参加も例年実施しており、多くの父母が参加できるのも良いところです。何度も行く方もいらっしゃいますし、私自身も何度も体験しております。普段見られない...
4.0
とにかく良く動いていました。夏は天気がよければ、毎日プール。小さいけど、庭や園内にも1学年があつまれるような場所があったので、冬などは毎朝庭を何週かとかしていたようです。又、運動会への取り組みも真剣で、正直年長のときのソーラン節などは今行っている小学生よりクオリティが高かった。何ヶ月も時間をかけて取...
近隣の保育園の口コミ