みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  仲町保育所   >>  口コミ

仲町保育所
(なかちょうほいくじょ)

埼玉県 川口市 西川口駅 / 公立 / 認可保育園

仲町保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 460 / 1287園中
    保護者 / 2023年入学
      元気がもらえる園だと思う。家でも色々なことができるようになっていたり言葉や仕草をする。笑顔や表情が豊かになった
      子供達のやりたいことをしっかりと聞き入れて実行しており、生き生きとしている姿がある
      挨拶や受け答えがしっかりしている先生が多い。子供達からも好かれているであろう様子がある
      外での遊びや音楽の時間や体操など飽きることのない様子。
      家でも覚えたことをする時がある
      防犯の為の入り口のゲートや暗証番号入力扉に指などを挟まないようにするための工夫が見られる
      自宅から近いということや住宅街の為小学校なども近くにあり立地が良い。
      スーパーなども近くにある
      不参加が多い為内容は特にかけません。申し訳ないです。
      ダンスなど踊りが多いイメージ。家でも踊っている
      9:00~18:00くらい。
      あらかじめ行く時間を伝えると早く遅く迎えが可能
      家から近いことと、園自体が新しく綺麗だった。また先生方がイキイキしていた

保護者 / 2022年入学
      なによりも子供がとても楽しそうに通っていたのでよかったと思います。
      私自身も安心して預ける事ができました。
      園庭が広く元気にたくましく成長したと思います。
      なんでも自分でできるように指導してくれていたと思います。
      ハキハキしている先生が多かった気がします。
      悪い事はきちんと指導して頂けたと思います。
      子供自体がとても楽しく通っていたと思います。
      園庭が広かったので外でたくさん遊んでいたと思います。
      新しい建物ではなかったのですが、園庭が広く日当たりもよいです。
      見通しがよく不審者が来たらすぐに対処できそうです。
      家から近かったのでよかったです。
      大通りから外れているので、車通りも少なく安全だと思います。
      何年も前の事なので、父母会についての記憶がありません。
      季節のイベントはたくさんあった気がします。
      卒園遠足で親も一緒に遠足に行ったのが思い出です。
      時間については覚えていません。
      お迎えの時間に間に合わず、何度か延長保育を利用しました。
      当時住んでいた家からの距離と、とっても広い園庭がある事です。

2020年04月投稿
      お友達と楽しく過ごすことができていました。保育園に行くことを嫌がる事もなく、元気に通う事ができました。
      きちんとひとりひとりと向き合って対応して下さいました。のびのびと元気よく毎日過ごしていました。
      お迎えに行くとその日の子供の様子を教えてくれ、時には相談にのっていただいてました。
      学習的な事はあまりなかったです。落ち着きがない子だったのですが、小学校に入学してから困らないようにといろいろご指導いただいてました。
      校門に施錠はありましたが、誰でも入れる環境でした。ただ、不審者訓練などもしていて、防犯対策も考えているようでした。
      自宅からは近いのでよかったのですが、公共機関などからは遠かったので雪の日などは大変でした。
      父母会というのはありませんでした。卒園後によく集まるようになりました。
      最後の運動会は雨が振りそうな天気でした。みんな仕事の都合があるのを理解していただいていたので、降り始めたあとも様子を見ながら子供達の負担にならないように気をつかっていただきながら実施した事がとても思い出になっています。
      基本は8:30-16:30です。朝は7:00からあいてます。18:00までは基本料金で19:00まで延長料金で預かっていただきます。
      上の子が通っていた保育園が第1希望でしたが、人気だった為、家から近い第2希望の保育園になりました。
      特に私立へというのは考えていなくて、そのまま市内の公立小学校に入学しました。

遠足があったり、発表会があったりして、プラネタリウムに行ったりして、プールに入ったりして、ピアノを弾いたりした。
      最初は入園出来なかったけど、市議会議員さんに頼んで入れるようになった。保育料も安くなり、最後は払わなくなった。最初は担任も微妙だったけど、卒園する頃の担任はとても良かった。
      年中組の担任は微妙だったけど、年長組の担任はとても良かった。年中組は私の事も悪く言われたけど、年長組の担任は二人とも子供も含めて良くしてもらった。
      遠足があったりして、発表会があったりして、プラネタリウムに行ったりして、プールに入ったりさせてくれた。校長も良くなって、休む連絡も嫌ではなかった。前は病院に行く時は休んだけど、年長組の時は休まなくても済んだ。
      発表会の時は、保護者がいっぱいいたり、卒園した時も保護者がいっぱいいた。
      上野動物園に行ったり、川口市のプラネタリウムに行ったり、隣の公民館で発表会があったりした。
      最初は入れなかったけど、市議会議員さんに頼んで入れるようになった。色んな書類も出したし私も障害者なので、保育料も安くなり、最後は払わなくて済んだ。

子供が保育所での話をしてくれるときに先生の話が出てきて、良くしてくれてるんだなと思いました。働く親の代わりに、愛情もってキチンと怒ってくれてキチンとフォローしてくれます。
      幼稚園ではないので元気に仲良く過ごすという感じです。成長過程の中で自分でできることをすこしづつ伸ばしてくれています。
      どの先生も子供たちをキチンとみてくれて、担任の先生以外にも話ができる環境です。所長も気さくな方で相談しやすい環境です。
      夕方6時以降は延長保育になります。保育所なのでお休みは年末年始だけです。遊びながら体を動かして、からだ作りをしてくれます。
      オートロックやセキュリティキーなどはなく、敷地内には入れる環境です。遅番でお迎えに行くと施錠されていて、先生が鍵をあけてくれます。
      駅やバス停から離れています。駐車場ではなく、路駐になりますが車での送迎も可能です。大通りより中に入った住宅街という感じなので、車の通りは少なくて安全かと思います。
      担任&所長からの話、子供達のようすなど。そして保護者同士のディスカッション。その後、子供達のおやつの時間を見学します。
      運動会、お楽しみ会(音楽会)は土曜日にあります。保護者は参加しませんが、幼児クラスは遠足もあります。
      上の子の卒園した保育園が第一希望でした。今の保育所は公開保育で先生が楽しそうにしていて雰囲気が良かったコトと家から比較的近く通勤ルートで行きやすかったこと、何より園庭でのびのび遊べるということで第二希望しました。

のびのびとした雰囲気の保育所です。園庭が比較的広く、桜の木や藤の花などもあり、木登りしたり、虫探しをしたり楽しそうです。
      理念など忘れてしまいましたが、その年齢にあった対応をとってくれています。のびのびと子供らしく過ごせる場所だとおもいます。
      子供が担任の先生だけではなく、他の先生のお話もしてくれるのでどの先生もよく見て下さっているんだなと思っています。
      延長保育は7時までです。お正月以外は預かってくれますが、お盆休みや土曜日は先生が少ないので親が休みの時はお休みします。平日休みの時は「親がゆっくり休むのも必要」と理解してくれ、通常保育時間内(8時半~4時半)は預かってくれます。
      古い施設でセキュリティは万全ではありませんが、今の状況での最善を尽くしてくれていると思っています。
      車は路駐になってしまいます。住宅地で外灯が少ないかなとおもいます。駅やバス停から離れていますが自転車利用なら2駅利用可能です。
      所長や担任からの話、子供達の様子、保護者からの最近の子供の様子や悩みなど。
      運動会、おたのしみ会は保護者参加で土曜日にあります。
      第一希望ではなかったのですが、近くだったことと見学に来たときに先生が楽しそうだったので。

埼玉県川口市の評判が良い保育園

仲町保育所のコンテンツ一覧

このページでは、仲町保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
仲町保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

川口西保育園