みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  脇田新町保育園   >>  口コミ

脇田新町保育園
(わきたしんまちほいくえん)

埼玉県 川越市 川越市駅 / 公立 / 認可保育園

脇田新町保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 647 / 1287園中
    2021年06月投稿
      子どもが自由に遊べて楽しいようなので良いのかなと思います。定期的にイベントもあり、保護者の意見も柔軟に取り入れているようなので、安心してお願いできています。
      公立保育園なので特にどこに力を入れるというよりは、その子の意思を尊重して、自然にたくさん触れて個性を伸ばすというところが大きいと思います。私自身も保育園卒なので、そのような自由な面が気に入っています。
      先生は、おおらかで真面目な先生が多いイメージです。子供に対しても自我を尊重してなんでもやらせるという見守り型でいいなと思います。
      公立保育園では珍しいとのことですが、園内に畑があり、年長さんになると野菜を育てたりするようです。
      特に厳しいセキュリティというところではないですが、駐車場に防犯のライトをつけたりして力を入れているとのことでした。
      保育園の隣には公園もあり、大通りから一本中に入っているので少し静かでいい立地ではないかと思います。 家からもすごく近いので、助かっています。
      年に2,3会あるようです。 内容は、園での子供達の様子や、保護者の困りごとに対しての講演みたいなことでした。
      今はコロナの影響があるので、親の参加はあんまりありませんが、園のお祭りや運動会などといったものが定期的にあります。
      開所時間は7:30?19:00です。 7:30?8:30,18:30?は延長保育となっていて事前に申請が必要となります。
      家の隣が保育園なので、近さが決め手です。園の雰囲気も良さそうだったので、ここに決めました。

規模(子どもの人数)、園庭の広さ、園の清潔さなど、総合的に考えて市内の公立保育園の中では良い方だと思います
      四季折々の活動を大切にしている。外遊びをしっかりやってくれる。先生方も子どもたちの興味を引き出すのに様々な工夫をしてくれる。
      公立の先生なので、数年たつと異動してしまうことが残念ですが、先生方それぞれがいろんな工夫をしてくださり、クラスの雰囲気も個性があって良いです。
      勉強と言う意味では幼稚園には劣ると思いますが、四季を大切にしたり、外で遊んだり、この時期に触れてほしい経験をさせてくれると思います
      園庭は広く、のびのびと遊べます。 通常は閉門されており、セキュリティは普通レベルだと思います
      メインの道路からは外れた住宅街にあるので、環境は良いと思います。最寄りの駅には徒歩で15分くらいでしょうか。
      学期に一回くらいでしょうか。先生からの子どもたちの園での様子がメインです。困っていることなどを相談できるでしょう雰囲気があります。
      夕涼み会(七夕)、運動会、冬のお楽しみ会(クリスマス会)、月1のお誕生日会、年に2回くらいの保育園参観(一日園体験)
      通常 8時半~17時 延長 7時~、~19時 (7時半~、~18時半無料) 土曜日あり
      立地、園庭の広さ、乳児の頃のオムツ(紙おむつOK)、延長保育あり、全体の子どもの人数
      私立等は考えなかった
    卒園式は親のみ。卒園後も行事に呼んでもらえるのですが、今年度は全て中止(園児のみ)でした。

先生はベテランが多くて気さくで、相談がしやすいです。 行事やイベントは保護者と協力し合いながら作り上げている印象です。園庭は狭いですが園舎は広めで、木の雰囲気が感じられます。
      公立だからだと思いますが、しっかりと年齢による取り組みが決まっていたり、全身を使う『リズム』をやっています。保育なので教育面は幼稚園ほど期待できません。
      職員の雰囲気がよく、親と先生で常に情報交換できていると思います。子供のことをよく考えてくれて、関わりをどうもったら良いか考えてくれる先生が多いです。
      遊びでは、自然にいっぱい触れるので、泥だらけになることも多く、自宅ではできないことをしてくれてありがたいです。 夏のお祭りでは、荒馬という躍りを先生と子供達で披露するのですが、とても迫力があります。
      門は入り口には特別なセキュリティはありません。比較的人や車通りの多い通り沿いなので、安全面の配慮は必要です。近くに公園など多く、よくお散歩に出掛けています。
      住宅街の中で周囲の道が狭いため、車での送迎時は気を付けなければいけない状態です。園前を車で通る場合は一方通行との決まりがあります。
      各クラスで年2回の懇談会があります。そこでは、先生から保育園での様子を教えてもらったり、連絡事項を聞いたりします。また、保護者間で年間の係(行事等の役割分担)を決めますが、それぞれの係でさらに集まることも時々あるようです。
      保護者が参加するものは、夏の祭りと、秋の運動会です。親子競技もあります。保護者もお手伝いする場面があり、係だと時間を取られてしまうこともありますが、長い拘束ではありません。 毎月あるお誕生会は、保護者も見に行っていいことになっています。
      平日、土曜共に時間は朝7:30~夕19:00だったと思います。土曜日利用者は、事前登録が必要であり、緊急で使うこともできますが、申請書と勤務表を提出しなければなりません。
      子供に障害があるのですが、見学に行った時に先生がとても親身に話を聞いてくださり、保育園入園について一緒に考えてくれました。 自宅から通いやすかったのはもちろんですが、先生方の対応の、印象がとてもよかったからです。

ベテランの先生方が多いので相談しやすく、園庭はそれなりの広さがあり、木々や遊具も設置されていてのびのび遊べます
      ベテランの先生が多いので安心感がある。 自然に触れるので泥だらけになる遊びも多い
      ベテランの先生方が多いので相談・連絡がしやすく、安心感がある。 子供をちゃんと見てくれている
      年齢別の取り組みをしている。自然の中で遊ばさせてくれる。 幼稚園ほどの教育はしない
      住宅街の中にあるため、道がせまい。園庭はそれなりの広さがあるので、のびのび遊べる。セキュリティはあまり強く無い
      駅からそこそこだが、車での送り迎えは住宅街で道が狭く乗り降りが怖く、一方通行なので注意が必要
      年2回の懇談会があり、保護者同士での係決めなどもします。 係での集まりあり
      夏祭りと秋の運動会。保護者の係も借り出されます
      7時19時だったと思います。 土曜日は事前登録が必要
      先生方がベテランで相談しやすく、安心感があったから。 自然の中で遊ばせる方針も今の時代だとありがたい
      特にこれといってない。公立の保育園なので障害ある子もいます
      特にこれといってない。
      家から近い為。
    コロナは卒園後の出来事なのでわかりませんし、知りません。何かしら対策はしてるのでは。

埼玉県川越市の評判が良い保育園

脇田新町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、脇田新町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
脇田新町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

かつらの木第2保育園