みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 古谷第二保育園 >> 口コミ
古谷第二保育園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
総合評価あまり詳しくは関わってなかったからよくわからない だから普通にした わるくはなかった でも特別に良かったとも思わなかったから
方針・理念特にこれといつてない 普通の保育園だったと思う。 あまり詳しくはわからない よくしらないから
先生よくしらないから3店にした。 あまり保育園には関わってなかったから でも特に不満はなかった
保育・教育内容よくしらないからわからない。 あまり保育園には関わってなかったから詳しくはわからない。
施設・セキュリティ全然わからない。 保育園には関わってなかったから詳しくはわからない 特に不満はなかった
アクセス・立地良くもわるくもなかった。 普通だと思う。 アクセスはわるくなかったから選んだ
保育園について-
父母会の内容行ってないからわからない 聞いた感じでは普通な気がする
イベント特にこれといった感想はない ほとんどさんかしてなかったから
保育時間ほとんど関わってなかったから特にこれといつてない。 問題はないと思う
保育園を選んだ理由立地で選んだ それ以外は特にこれといつてきじゅんはなかった
試験内容なかったような気がするが詳しくははわからない。 あまり覚えてない
試験対策あまり覚えてないが特にこれといつてしたような記憶はない
進路に関して-
進学先普通の学校
進学先を選んだ理由公立だから
感染症対策としてやっていることその頃はまだ発生してなかったから何も対策はしてなかった 今はわからない投稿者ID:699560 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価定員が少ないのもありこじんまりとしていますが、自由にのびのびできる保育園です。先生方は若い方からベテランまでと様々ですが皆さん明るく元気で気持ちがいいです。 また、園での様子をしっかり伝えてくれたりします。お手紙にも、子供たちが興味を持っていること、頑張っていることなどを載せてくれます(一人ひとりしっかり)お誕生日会も先生方の出し物や園児の出し物、外部の方を招いて音楽演奏など毎月楽しめるようです。おやつも手作りの日があったり暖かい保育園だと思っています。
方針・理念裸足遊びや泥んこ遊びで感覚を養うためお天気のいい日は全身泥んこです。
先生毎朝しっかり挨拶してくれます。担任以外の先生方も子供の様子を話してくれたりするので園全体で見てくれているんだと感じられます。また、こちらに悩みや相談事があると親身になって話を聞いてくださったりします。お忙しい中そのような時間を作ってくれる先生方には感謝しています。
保育・教育内容保育園なので勉強という勉強はありませんが、制作活動があったり、食育として調理保育があったり野菜を育てたり子供目線での活動が多いです。 手遊びやわらべ歌あそびなど自宅ではなかなか触れ合うことのない歌や遊びが多いです。
施設・セキュリティ団地の中にある保育園なので基本的に地域の目は行き届いていると思います。 子供が出ないように施錠はしっかりしていますし、市や地域で出た不審者情報などは玄関のところにしっかりと掲示してくれています。
アクセス・立地園の周辺は団地なので、常に地域の方の目の届くところにあります。ただ、園から駐車場まで少しあるきます。台数もそんなに多く停められないので、待つときもあります。駅から距離があるのも難点かな。近所や車があれば問題はないです。
保育園について-
父母会の内容年に2回春と冬にあります。1回目は自己紹介などをしてからクラスの方針や担任の先生の話しなどを聞きます。その後は役員さんを中心に行事のお手伝いの協力員を決めたりします。 2回目は園での生活や春と比べた子供の成長を先生から聞いたり、家庭での話をしたりします。また、残りの行事の説明や来年度の準備するものの説明などがあります。 年中さんや年長さんクラスになると外部から講師を招きお話をしてもらいます。勉強になることが多いです。 その後は来年度の役員決めをします。1人につき1回役員をします。
イベント進級・入園を祝う会 誕生日会、プール開き 遠足 お弁当の日 観劇会 運動会 クリスマス会 お別れ会 卒園式など様々な行事があります。 公立だからかお泊り保育や親子遠足はないです。 子供1人につき1回保育参加をすることになっています。
保育園を選んだ理由職場から近い園を探して数か所申し込んでいました。第一希望には入れなかった結果こちらの園になったが、今では満足しているし子供が楽しそうなので良かったと思ってます。定員が少ない分のびのびでき、先生方もゆとりある保育をしてくれていると思います。自然に多く触れて子供らしく遊び元気いっぱいなところに魅かれました。
投稿者ID:311171 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりした保育園で、人数も多くなく、比較的先生の目が子供達に行き届いていると思います。交通の便はよくありません。
方針・理念教育というよりも、健康や体力つくりに重点をおいた教育スタイルといえます。おかげで風邪を引くことが少なくなりました。
先生いつも明るく挨拶をしてくださいます。子供達だけでなく、親に対してもいろいろとアドバイスをしてくれます。
保育・教育内容文字や数字などの教育という点では全く期待できませんが、体力強化という点では、いろいろと指導をしてくださいます。
施設・セキュリティ近隣が大型の集合マンションになっておりますが、築年数が古く、高齢者が多い地域です。好意的に見てくれる人が多いと思いますが、若干、騒音などでクレームをする住民もいるようです。
アクセス・立地交通の便が悪く、公共交通機関での接続はバスのみです。駐車場からも距離があり、その点はあまりよくありません。
父母会の内容担任と保護者のミーティング
保育園を選んだ理由単に近くにあったので。
投稿者ID:158725 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりとした保育園です。あまり人数も多くなく、先生の目が行き届いていると思います。近くには田畑が多く、自然に触れる機会が多いです。
方針・理念のびのびと育ててくれたように感じます。一方で、だめなことはきちんとだめと指導もしてくれたと思います。
先生親切な先生が多いと多いと思います。さまざまな行事を企画していただけるので、親としても楽しむことができました。
保育・教育内容積極的に身体を動かすことが多かったと思います。5歳児の運動会では、逆上がりやのぼり棒の発表があり、子供なりにプレッシャーを感じていました。
施設・セキュリティ施設は全般的に古く、耐震補強などが今後必要なのかもしれません。園庭が狭く、運動会にはちょっと狭いかなという感じでした。
アクセス・立地集合マンションの中にあり、もともとはマンション住人向けを想定した保育園だったとのことです。そのため、駅から遠く、送迎には不便なところです。
保育園について-
父母会の内容担任や園長先生から、子供たちの普段の様子を聞く
イベント運動会、遠足などがあります
保育園を選んだ理由近所にあったためです
投稿者ID:36985 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりした保育園ですが、一人一人の子供達をよく見てくれる先生が多いと感じていました。駐車場が少し遠いのが難点です。
方針・理念子供の身体と精神を健康にするということを第一に考えて、生活しているような感じを受けておりました。よって教育という点ではあまり期待できません。
先生先に記入したように、子供一人一人に向き合い、指導してくれる先生方が多かったと思います。子供達も先生のことが大好きだったと思います。
保育・教育内容保育園のため、教育という点ではあまり期待できません。ひらがなやカタカナも教えてもらうことはなかったと思います。
施設・セキュリティ施設は市立のため、かなり古く、最近外壁工事をしていたようです。あまり期待はできないと思いますが、最低限の設備は備わっていると思います。
アクセス・立地最寄りの駅からかなり離れており、車が無いと送迎は不便だと思います。さらに園から駐車場が遠いのも難点です。
保育園について-
父母会の内容定期的に子供達の様子の報告がされます。
イベント運動会、遠足などがあります。
保育園を選んだ理由近所のマンションに住んでいたので
投稿者ID:100780 - 保護者 / 2010年入学
埼玉県川越市の評判が良い保育園
このページでは、古谷第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「古谷第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。