みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  原山保育園   >>  口コミ

原山保育園
(はらやまほいくえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和駅 / 公立 / 認可保育園

原山保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 484 / 1287園中
      規模が小さく、保育士も潤っている。
      保育体制がしっかりしている。
      ただ担任外が連絡帳を書くと内容も薄く、雑に感じるところが気になる。
      公立保育園なので、市内の保育園はそんなに大差がないと思います。
      プールもクラスで入る回数が異ならないように配慮されている。
      職員もパートさんも信頼関係が出来ているように思います。
      担任の先生もよく子供達を見てくれているな、という印象です。
      平屋なので、他のクラスとの交流も多いようです。
      様々な保育内容を毎日展開してくれています。
      園庭も二つあり、大きいクラスと小さいクラスで別れて遊ぶことが出来ます。
      父母会の活動としては、夕涼み会が父母会主催のイベントとなっています。
      保育園側も手伝ってくれます。
      あと卒園児にプレゼントなどをあげています。
      主な行事は運動会と発表会ですが、発表会は3歳以上の参加です。
      あとは保育参加や、懇談会、個人面談があります。
      規模が小さく、平屋で職員の方々もアットホームな雰囲気が気に入ったのと、家から近いからこの園を選びました。

2023年07月投稿
      先生たちも優しく、園の雰囲気も良く、子どもたちも楽しめている様です。子どもたちが健やかに、楽しめることが一番大事。
      園の方針・理念を子どもたちに押しつけるのではなく、子どもたちの自主性を尊重し、延び延び育てる方針・理念に共感できるから。
      優しく、特に厳しく、接している様で、安心・信頼出来ると思うので。感情的な人はいないように思います。
      方針・理念にもよるのかも知れないが、レベルが低いように感じます。個人の成長度合いに合わせて、多少は差をつけてもいいように思います。
      恐らくどこでもそうだと思うが、悪意を持って侵入しようとすれば出来てしまうと思うため。
      近隣に大型スーパーがある関係で、道路は混むし、人は多い。逆に、買い物には便利。駐車スペースが比較的充実しているのは良い。
      在園児に子ども一人につき1回 (1年) は役員をやる必要があります。
      夏祭りや観劇会、運動会などがあります。コロナ禍以降、保護者参加は減っています。
      使用していないので詳細は不明です。7:30~19:00だと思います。
      0から入れる一番近くの保育園だったため。昔ながらの雰囲気も気に入ったため。

園庭が広く運動会は園ででき、季節の行事に積極的に取り組み日本の文化を教えてくれる。先生方は厳しくも優しく生活の指導がきちんとしている。善悪の判断をきちんとしてしてくれ子供にわかりやすく言ってくれる。
      自然に親しむ、楽しい保育園と言う通り子供が保育園へ行きたくないと言ったことはない。食育に力を入れており、年中組くらいからトウモロコシの皮むきや菜園でとれた野菜を調理したりと熱心であった。
      愛情深く常にスキンシップを大事にしている。親との距離も近く担任からその日の様子をよく聞くので安心できる。声を荒げる先生や慌ててる先生は見たことがなく、皆穏やかにに笑顔で子供に接してる。
      保育園は教育の場でないから字などは教えてはいけないそうですが、教室のいろんな場所に文字や数字をはり、小学校へ行っても困らないようにみな自分の名前くらいは書けるようにしてくれた。 絵画や製作、指編みなど家では一緒にやってあげられないことをたくさんしてくれた。
      夏祭りが毎年父母会役員主催で、子供達は楽しみにしている。がしかし、仕事をしながらの活動で負担は相当なものだった。簡略化されれば良いなと思うが、子供達の充実した保育園生活には先生の力だけでなく保護者の協力が必要だとも思うので無くしてしまわない方が良いと思う。
      運動会、発表会は毎年子供達も大人達も楽しみにしている行事。端午の節句、ひな祭り、七夕など季節ごとに園でやってくれるものはとても充実していてありがたかった。
      家から近く通勤に便利であったから選んだ。第1希望には入れなかったが結果入園させてとてもよかった。

普段は自由に遊んでいるが行事の練習等はきちっとまとまりメリハリがある。園庭は2か所ありのびのび遊べる。
      よくわからないが、どこと比べても大差はないと思います。基本的な事は確実に学べる。たぶん自由にのびのびとさせているのではと思う。
      皆さんとてもよい方々ばかり。安心して任せられる。悪いところを探すのが難しい。若手・中堅・ベテランと揃っており、いい感じです。
      よくわからないが、どこと比べても大差はないと思います。基本的な事は確実に学べる。年長さんに小さい子の面倒をみさせお兄ちゃんであることを自覚させている。
      ちょっと古い園舎ではあるが、園庭は正面と下の二か所ありとても広い。プールもちゃんとあり問題ない。
      園の前は畑になっており作物の成長も感じられる。住宅街の中にあるので車通りもそんなに気にならない。
      参加の経験がないのでわかりません。
      運動会、遠足、わくわく会等季節ごとに様々な行事がある。
      家から一番の最寄りだったため。

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い保育園

原山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ふらっと保育園