みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  田島保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田島保育園
(たじまほいくえん)

埼玉県 さいたま市桜区 西浦和駅 / 公立 / 認可保育園

園庭や先生など環境にとても恵まれている園

立地も園舎も先生も申し分ありません。本当に子供を温かい姿勢で保育して下さり先生たちには日々感謝しかありません。在籍子供数は多いですがクラスの垣根を超え細かく子供たちを見、理解してくださっていますし行事も保育内容も充実していると思います。
      マイナス1点は入り口の施錠が手動な事のみです。安全上です。ごくたまにちゃんと閉めず出入りしている人がいます。
      先生がとても温かく、一人一人の個性を大事にし保育をしてくださっています。
      保護者ともよく話をしているのを見ますし子供の事など細かく報告してくれますし
      安心してのびやかに保育して下さっていると思います。
      明るく穏やかで人情味溢れる、笑顔が素敵な方が多いと思います。挨拶、子供の事の報告など保護者に小まめにしてくださいますしその子その子の特性や性格をよくわかってくださっているし子供への声かけも多く素敵です。
      行事がこのご時世できない時も(夏祭りとか)小さくでも園児たちだけでもやってくださったり避難訓練もしっかりやっているしお箸の練習やトイトレなど子供の成長に合ったものを各年齢で沢山取り入れて取り組んで下さっています。
      園庭は広く見渡しやすいです。野菜や果物を育てていたり、砂場、遊具も適度にあり道具などはよく整理整頓されています。暑い時は水を撒いていたり日よけシートを付けていたり、鉄棒や滑り台も先生がいないと遊べないようになっていたり管理が行き届いていると思います。
      たった一つ気になるのは入り口が未だに手動な所です。オートロックだといいのに、、、
      駅からも近く、公園や団地などがあるため色んな人々がいて閑散としているわけでもなくごみごみしているわけでもなく緑も多く程よい環境です。目の前が車通りなので入り口を出た時は気を付ける必要があります。
      役員をしたことがない為分からずですが、会費などやっている内容は手紙入りの封筒が回ってきますから大体把握できます。本来夏祭りや卒業の時などは色々集まってやるんだと思います。聞いた話では幼稚園ほど頻回長時間の集まりはしなくぱぱっと要点を絞ってやり、結束力も良いとの事です。
      他の保育園さんとほぼ変わらないと思います。誕生会、避難訓練、お祭り、遠足、運動会、お遊戯会
      など。今はこのご時世なので小さくやってくださっています。
      細かくは分かりかねますが長時間保育ですが9時から17時くらいでお願いをしております。
      おそらく早い人は8時前から、遅い人は19時ころまで(さいたま市の中では比較的長い保育時間)は見て下さっている園だと思います。
      自宅から近いという点。先生の園児への対応がとても好印象だった点です。
    かなり丁寧にしてくださっていると思います。保護者からは見えていないところがほどんどだと思いますが、以前陽性者が出てしまったであろうクラスの教室や下駄箱など小まめに除菌清掃している先生の姿を何度も見ました。とても大変だと思います。 マスクの予備を持って行ったり園外保育の時はマスクをさせたり園で出来うる事をしてくださっていると思います。

安心して通わせられる保育園です。
先生の趣味(菜園など)を通常の遊びの中に取り入れてくれたり、クラスが違う先生との連携も凄く良くて、どの先生も子供の名前をちゃんと覚えてくれ、声をかけてくれます。
なので、子供は自分のクラスの先生以外も殆どの先生をちゃんと覚えていますし、楽しそうに先生の話をしてくれま...

子供は先生大好きで慣れています。他のクラスの子も名前を覚えてくれます。適宜いろんな遊びを取り入れてくれているので、助かっています。

足のマッサージをしてくれたり、ハイハイを促さがすような遊びを取り入れてくれたり、助かってます。

公立なので、若い先生からベテラン先生まで...

近隣の保育園の口コミ

たじま絆保育園

彩の森保育園
(埼玉県・私立)

教育はしっかりしています
保護者|2012年

いちご桜保育園

ゆめの樹保育園
(埼玉県・私立)

ゆめの樹保育園夢いっぱい
保護者|2022年

田島保育園のコンテンツ一覧