みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  片柳保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片柳保育園
(かたやなぎほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

子どもの普段の生活が大事にされています

2019年07月投稿
      子ども主体で子どもの遊び、生活が大事にされていると感じます。先生方は明るく優しい方が多く、子どもの思いをよく聴き、穏やかに話をしてくださっています。子どもの発達や興味に応じた玩具が充実しています。手作りのおままごとや病院ごっこの道具があり、ごっこ遊びもいつも盛り上がっています。行事は派手さはないですが、子どもたちの等身大の姿が大事にされているなと感じられます。
    • 方針・理念
      子ども主体で子どもの遊びや発想が大切にされていると感じます。雨上がりの園庭遊びからどろんこ遊びが展開されたり、ブロック遊びが盛り上がってブロック展覧会が開かれたりと、子どもが中心で保育が進められている感じです。
    • 先生
      先生方は、明るく優しい方が多いです。子どもの思いをよく聴き、穏やかに話をしていらっしゃると思います。声を荒げたり頭ごなしに叱っているような場面は一度も見たことがありません。
    • 保育・教育内容
      子ども主体で子ども自身の発想が大事にされていたり、子どもの遊びや普段の生活が重視されているところがとてもいいなと思います。自分の身の回りのことがきちんとできる、自分の好きな遊びをしっかり遊びこめる、遊びを友達と一緒に楽しめることが大事にされています。
    • 施設・セキュリティ
      園の建物自体は古く、門や園の出入り口の鍵は必要最低限のものがつけられているという感じです
      バス通りから一歩入った住宅地にあります。落ち着いた環境です。駅からは遠いですが、バス停が目の前でバスの本数も多いです。駐車スペースは十分とはいえませんが、先生方のご協力と、保護者会が中心になり駐車ルールを徹底することでスムーズな送迎が行われていると思います
    保育園について
    • 父母会の内容
      なるべく役員の方の負担が少なくてすむよう考えられています。会合は年数回、仕事も行事での飲み物やお土産代の負担など限定的です
    • イベント
      保護者参加の行事はサマーフェスティバル、運動会、発表会、卒園式くらいで、運動会以外は全て平日です。年二回の懇談会も平日の昼に行われています。行事はどれも派手さはないですが、子どもの普段の生活の延長線上にある感じでいい意味で素朴で、また先生方の手作りの温かみがあります
    • 保育時間
      平日は7時半から19時半で、18時半以降は延長保育料がかかります。土曜日は7時半から14時半で、正直使い勝手は良くないです。私は仕事で土曜保育が必要な日は、14時半以降をファミリーサポートさんに頼んで二重保育をしてもらっていました
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      子ども主体で子どもの遊びや普段の生活が大切にされていること、それにつきます。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      地域のつながりを大切に、普通に成長してほしかったから

口コミを投稿する

★★★★★5.0
季節の行事に合わせておやつが出されていて、自宅では難しい食育もしっかりやってもらい、毎日楽しく過ごせたようです。

発達が遅れている我が子にも凄く丁寧に、よくやってもらいました。凄くいい先生たちで楽しく過ごせたので感謝しております。駐車スペースがとても少ないのが唯一の弱点です。

【...

★★★★☆4.0
先生方はいい先生ばかりで、特に不満などはありませんが、公立ゆえの無難さがあり、特別これがすごい!なども少ないので、この評価になりました。

先生もいい先生ばかりで、園にも特に不満等はないのですが、特別に秀でた部分も無かったかなという印象です。

いい先生ばかりです。不満など...

近隣の保育園の口コミ

オススメの保育園

あすなろ若葉保育園
あすなろ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
ルミエール保育園