みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  寿能保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寿能保育園
(じゅのうほいくえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮公園駅 / 公立 / 認可保育園

子供がのびのび過ごせる保育園

園庭が広く、子供がのびのびと生活できています。
      園庭で家庭菜園やグリーンカーテンを作っており、季節のお野菜をおすそ分けしてもらえます。
      学年ごとに目標が掲げられている。
      子供も先生のことが好きなようで、教えられたことが家庭でもできるようになり、成長を感じられる。
      ベテランの先生が多く、安心して子供を預けられる。
      が、挨拶もそっけない先生もいて、良い先生が作ってくれた雰囲気が崩れているように感じることもある。
      公立なので長期休暇期間のお休みがなく、仕事に支障なく大変助かっている。
      1歳児の時には、お友達に噛みつかれることが立て続けにあり、少し不安になったこともある。
      5月頃に懇談会があり、親同士の顔合わせの機会があります。時間に余裕があれば、パパママ同士で悩みや子供の様子を話せる時間もあり、子育て中の親にとってはありがたいです。
      5月にはわくわくデーというイベントがあり、園庭や教室で色々体験できるコーナーが設けられている。お土産ももらえます。
      敬老会にあたることぶき会というイベントもあり、こちらは祖父母限定(父母は参加不可)です。
      秋には運動会があり、園庭開催です。
      保育園を見学する中で、園庭の広さや園の雰囲気の良さが決め手となった。何より当時の園長先生の優しい感じが、子供を信頼して預けられると確信できた。残念ながら現在の園長先生は…。

子供が楽しく通えているから良いかと思います。 自由に伸び伸びと過ごせる園です 年中さんになって人数が増えているので先生の目が届ききれない場面はあるようです

特に教育理念というのは感じません。強いて言えば自由に伸び伸びと遊ばせる事で子供の個性を伸ばしているという感じだと思います

【...

★★☆☆☆2.0
他の保育園で子供を預けるを経験していないので判断が難しいが、必要最低限は揃っている程度の保育園との認識。

公立の保育園なので、これといった方針や理念は見受けられないし、何かに熱心ということもないかと思う。

おおむね良い先生が集まっている。ただ、数名は癖の強い中年女性の先...

近隣の保育園の口コミ

もとの木保育園