みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  日進保育園   >>  口コミ

日進保育園
(にっしんほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 日進駅 / 公立 / 認可保育園

日進保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 483 / 1287園中
      子ども一人ひとりをしっかりと見てくれていてその子の特徴を把握し対応してくれている素敵な先生方が多いです。
      朝送りに行くと最初は泣きはした物の今はすっかり楽しいらしく泣かずに自分から保育園に行ってくれています。
      方針や理念を見ていないのでよくわかりません。
      ですが、会議があったりした時に連絡帳を記入してもらえないのが気になります。お話ができない子どもだからこそある物なのにクラスで1枚で掲示して終わり…は少し寂しいかなと。何十人もいるわけじゃないので書いてほしいかなと思います。そして、土曜利用でも書いてもらえなかったので、書いてほしいと思いました。
      素敵な先生方が多いです。
      一人ひとりをしっかり見てくれていることが十分に伝わります。お迎えに行ったら急いでいない限りはその日の様子を教えてくれます。
      ただ一つもう少し子どもができることは増やせるのにそれをやっていないのが引っかかります
      毎日楽しそうにしています。
      場所を変えたり室内でもたくさん体を動かせたんだなと伝わります。子供のその日の体調などに合わせて個々の活動の幅を決めてくれているので助かります
      年に2回ほど集まりがあります。
      予算などを集計した物を読み上げたり前年度このようなものに使ったなどを報告してくれます
      保護者参加は夕涼み会、運動会、保育参加などのようです。年に2回懇談会があります。自分自身が保育士をしていて行事がたくさんありしっかりとやるところに務めているので少し物足りなさを感じてしまいますが、これもこれでいいなーと思うところが多々あります。参加するととても楽しめます。平日あることもあるので、病気などでお休みしているのに行事でもお休みをしないといけないのは少し職場に申し訳なくなります。
      園見学の時に障害持っている子かな?を1人の先生が付き添っていたのですが、最初走り回っていたのに他の部屋で水を触っていて集中できるもの見つけました!と他の職員に言って片付け大変だろうに止めずにその子の特性を受け止めていた。とても素敵な先生だなとこの園なら安心出来る!と思いました

園の先生達の子供達に接する態度が、誠実かつ愛情に溢れており、安心して預けられるため。
      子供達も楽しそうに遊んでおり、雰囲気も良いです。
      子供達を大切にしてくれている姿勢が感じ取れます。
      また、保育園を通じて社交性が身につけられているため。
      先生達の顔が活き活きしている。
      分からないことがあり、質問しても、快く答えてもらえる。
      綺麗な先生が多い。
      まだ1歳児なので、教育に関しては特にありません。
      イベントや行事などで、掲示物に写真を載せてくれたり、とても嬉しいですが、過酷な業務を思うと、少し胸が痛みます。
      仕事で中々参加できてませんが、夕涼み会なるものがありました。
      子どもの日の集会、夕涼み会、七夕集会、十五夜、運動会、遠足等があります。
      0歳児から預かってもらえて、かつ妻の通勤の関係で、日進駅付近の園から見学により見比べて選びました。
      日進保育園については、特に試験はありませんでした。
      試験がなかったので、塾にも通っていません。

2021年05月投稿
      子供の人数が多すぎないので、皆で仲良くなれます。異年齢クラスでも時間外は一緒の部屋なので、仲良くできてとても良いです。
      子供の意思を尊重している。子供達が自由に過ごせる環境だと思います。また先生もベテランの方が多いように感じます。
      ベテランの方が多く、安心して任せられます。育児経験者が多いので、アドバイスもらえるところがありがたいです。
      ホールで体を動かす運動ができたり、支援センターでいつもとは違う遊びができたりするので、良いと思います。
      門と入り口には鍵があるので、セキュリティはわりと安心だとおもいます。ただ門は少し古いです。
      日進駅から徒歩7分で非常に便利です。車の送迎も可能なので、電車通勤も車通勤も便利です。
      年に一、二回くらいです。主に役員決めと自己紹介程度です。
      運動会、大きくなったね会、七夕祭りなどです。 子供だけの行事もわりとあります。
      7時30分から18時30分が標準時間。18時30分から19時30分が延長保育。土曜日は7時30分から14時30分まで。
      自宅と最寄り駅から近いのが決め手でした。ただ、市役所が最終的には決めます。
      自宅から近くの学校に進む子がほとんどなので。

子供が楽しくお友達と過ごしている様子が本人から伝わってくるので概ね好評価です。先生方から連絡事項としてお伝え頂く個々人のことは、小さなケガ・トラブルに関することがほとんどなので、普段の様子についてもっと教えてもらえるといいな、という希望を込めて評価を4としました。
      方針・理念については、入園時の資料に掲載されていましたが、普段、それを意識したことがないので3としました。
      子供が先生方を慕っているのが伝わってきます。ただ、保護者としては、注意事項など先生によって言うことが違う場合があり、戸惑ったり不満に思うこともあるので3としました。
      保育内容については、子供たちが目標や目的を持って日々過ごせるよう様々な季節の行事などがあって良いと思います。園独自の工夫などは特にない(他の園との差はあまりない)ので、3としました。
      日中は門が施錠され、インターホンを通じた確認もあり、セキュリティ面は大丈夫だと思われます。ただ、夜間にお迎えに行くと、先生方の目を触れることなく中まで入っていけます。
      駅から徒歩5分、住宅街にあるため、登園が楽です。園庭のほかに自治会館の広場も行事で使えるのが便利です。
      担任の先生、園長先生からのお話、1人ずつ自己紹介や子供についての紹介を発表。
      運動会、遠足、夕涼み会、おおきくなったね会(発表会)など。
      自宅に最も近い認可園だったため。

2021年06月投稿
      伸び伸びと過ごせる園です。 持ち物の指定などもなくとても楽です。 細かい教育とかはやってないんじゃないかなーと思います。
      公立なので信頼できるベテランの先生が多いです。 こどもたちがみんな伸び伸びと過ごしています。
      人によって、ちがいます。 去年の先生は明るくこどもに向き合ってくれる先生でしたが、今年の担任は否定的な言葉が多く少し気に入らないです。
      自由に遊んでいる時間が長いと思います。 工作やサーキット遊びなんかもしてるみたいです。
      電子鍵はありますが、柵は登ろうと思えば登れると思います。 施設が古いのでセキュリティー面は弱いと思います。
      駅に近く通いやすいです。 車で行く人は路上に止めることになるので、気になるのかもしれません。
      去年は1回ありました コロナの影響で例年に比べて数が減っていたかもしれません
      運動会は1歳児クラスは中止になりました。 代わりにこどもたちだけで運動会ごっこをやってくれてその後上映会をやってくれました。
      7:30から7:30まで預けられます。 うちはマックスで預かってもらってます。
      落ちるわけにはいかないので、通える範囲の保育園は全て書きました。5歳児クラスまである園だったので順位は上の方にしました。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い保育園

日進保育園のコンテンツ一覧

このページでは、日進保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日進保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

sora保育園
うぃず日進駅前保育園
私立 / さいたま市北区 日進駅
大宮日進さくらんぼ保育園