みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  日進西保育園   >>  口コミ

日進西保育園
(にっしんにしほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 日進駅 / 公立 / 認可保育園

日進西保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 298 / 1287園中
      先生方の雰囲気がとても良く、子ども一人一人をとてもよく見てくださります。保護者の話も親身に聞いてくださり、よく相談に乗ってくれました。行事への取り組みも、先生方が一丸となってとても力を入れてくださいました。とても温かい保育園でした。
      どの先生も、子どもの発達段階に合わせて、子どもの自立を促す保育を心がけてくれています。子ども達の自主性を伸ばすように図ってくれていると思います。
      市立の保育園なので、毎年移動があり、市内の様々な先生方が入れ替わっています。他の園での経験を生かして多様な保育をしてくれます。また、年配のベテラン先生から新卒の初々しい初任の先生まで幅広い年齢層の先生方がいます。
      あくまで保育園なので、学習活動はありませんが、リトミックを取り入れたり、季節に合わせた造形作品の制作をしたり、野菜を育てて収穫したり、遊びの中でたくさんの事を学ばせてくれます。図書館員の方の読み聞かせや、栄養士、歯科衛生医師等の外部講師による特別教室もたくさん開催しています。
      建物は少し古めですが、清掃員さんを雇用していて、毎日綺麗にしてくれています。2カ所ある門は常にしっかりと施錠がされています。毎月、防犯訓練や避難訓練をしています。
      閑静な住宅街の一角にあり、すぐ近くには老人福祉施設があります。少し離れたところには小学校や中学校もあります。ただ、最寄り駅までは少し距離があり、大人の足で徒歩15分程度かかります。
      簡単な保護者会があり、年に1度、役員決めや総会が行われました。会費の徴収もあり、適切に使われていました。役員の役職は学年で決まっていて、私は1歳児クラスのときにくじ引きで役員になったのですが、一番楽な会計監査でした。会長さんや、その次の年の人たちからはどれも大変そうな役職だったので、私はとてもラッキーでした。
      入園式はありません。年度初めにいきなり行って、慣らし保育から始まり、すぐに通常保育になりました。夏祭り、運動会、お遊戯会が保護者参加の大きな行事です。他には校外学習や、毎月のお誕生日会、食育や季節行事の集会もあったようです。卒園式では、証書授与の他に呼びかけや歌もあり、とても素敵な卒園式で感動的でした。
      開所時間は7時半~19時半です。通常保育は18時半までで、それ以降は延長保育です。延長保育代は、月に3000円です。1回500円でのスポット利用も月に5回まで利用できます。6回を超える場合は通常の延長保育に移行するそうです。
      第10希望まで書き、第6希望の園でしたが、1次募集で通過出来たので、即決めました。少し自宅から距離がありましたが、私の通勤経路の途中だったので、その点も都合がよかった事もありました。見学にも行っていなかったので、不安はありましたが、いざ入園してみるととても素敵な園で安心できました。途中転園する気も起こらず、5年間お世話になりました。
      入園試験はありません。保育園なので、期日までに自治体に希望申請をして、審査に通れば入園となります。
      試験はありません。
      市内の公立小学校。
      市立の受験は全く考えていませんでした。

先生方はとても熱心で、親しみが持てます。ちょっとしたことでも気軽に相談できる温かい雰囲気です。保護者会も熱心に活動しています。給食も、園の中に調理室があり、とても美味しいです。近所の老人施設ともよく交流していて、地域密着型の保育園です。
      市立の保育園で先生方の異動や入れ替わりが多いですが、指導力の高い先生方ばかりです。子どもの自立を促すように、様々な体験をさせてくれます。発達段階を考慮しながら、年齢に合わせた自立を促します。年長になると乳児クラスを手伝わせるなどし、年長としての自覚を持たせるようにしてくれました。
      ベテランから新任の先生まで、様々な年齢の先生がいます。少人数なので、全ての先生が、一人一人の園児の事をよく把握し、細かくみてくれます。担任ではなくても、我が子の事を誉めてくれるので、親としてはとても嬉しくなりました。
      リトミックを取り入れたり、室内外でたくさん遊ばせたり、造形やお遊戯発表にも力を入れてくれます。園庭にプールがあり、夏はいつも楽しみにしていました。
      門にはいつも鍵をかけています。住宅街にあるので、周囲の人の目で見守って頂いてるのかとも思いますが。
      駅からは少し離れています。大人の足で徒歩15です。でも、閑静な住宅街の中にあり、徒歩圏内に公園もたくさんあります。小学校や中学校も近いので、よく交流しています。
      年間で2回ありました。先生から、園での子ども達の様子や、園の教育方針等の話の後、保護者からは自己紹介をして互いの顔を確認したり、我が子の家庭での様子や悩み等を話したりしました。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、卒園式が、保護者の関わる大きな行事でした。その他、毎月のお誕生日会やブックトーク、ゲストが来ての出前授業もたくさんあります。避難訓練では、地震体験等もしたそうです。遠足以外にも、よく近くの公園までお散歩をしていたようです。
      7時半~18時半までが通常保育、延長は19時半までです。延長は、月に3000円ですが、スポット利用もでき、1回500円でした。スポットは、当日に電話して利用することもできたので、とても助かりました。ただ、後で支払い票が届いて、短い期間で払いに行かないとなので、それは大変でした。
      第10希望まで書いて、第6希望の園でしたが、一次申し込みで決まったので、決めました。気に入らなければ転園希望もできるとの事だったので。でも、お世話になってみるととても居心地が良く、安心して預けることができたので、5年間お世話になりました。
      市立の小学校
      特に理由はありません。私立や国立のお受験は全く考えていなかったので。

2021年06月投稿
      先生もとても親身になってくれ、子供たちも伸び伸びと楽しく保育園に通っております。 強いていえば建物がとても古いのが気になるので改築したら5点にしたいです!
      子供1人1人の個性を伸ばし、協調性も教えてくれます。 先生方も真摯に向き合い、 子供たちと接しています。
      同じクラスに新任の先生とベテランの先生が基本的にペアになって配属するので、新任の先生は優しく甘えられる存在で、ベテランの先生は母のように時にはしっかりと指導をしてくれるので、ちょうどいい関係性をもっています。
      裸足になってどろんこ遊びをしたり、野菜や花を子供たちで水やりをして育ててみたりと自然をとりいれているところが良いと思います。 リズム遊びでも体幹が鍛えられます。 ひらがななどの学習をする時間はありません。
      園庭は長方形に長く、時には砂場を月山にしてみたり、たくさんのタイヤを重ねたり並べたりといろいろ工夫をして子供たちも楽しく遊んでいます。 とても古い建物ですが、登降園以外の時間帯はしっかりと門に施錠してあります。 侵入者撃退訓練もしています。
      閑静な住宅街にあるので、交通量はそこまで多くありません。駐車場は5台分あります。 病院も近くにあります。 駅からは徒歩15分くらいあるの少し不便かもしれません。
      年に2回懇談会があります。 役員が各クラス2~4名選出され、役員になると年2回集まり、運動会の準備や後片付けの仕事があります。
      夏祭りや運動会、生活発表会があり、子供たちの晴れ姿を見ることができます。
      7:30~18:30までで、18:30~19:30まで延長保育があります。土曜日は午前中のみ預かれます。
      家からも近く、駐車場もあったので。 また、先生たちの人柄もよく、園庭も広かったので。
      ほとんどの方が公立の小学校に行ったと思います。 家からも公立の小学校が近いので迷いはありませんでした。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い保育園

日進西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、日進西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日進西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

sora保育園