みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 群馬県の保育園 >> 光ケ丘保育園 >> 口コミ
光ケ丘保育園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
総合評価子どもは1歳から通っていますが、お友達、先生たちと毎日楽しく過ごしています。大きい年齢の子も小さい子の面倒見てくれる場面をよく見ます。ホールが木目調でできていて、温かみのある建物です。ただ駐車場は狭く、運動会などのイベントの時は車で行くのは厳しいです。持ち物も指定が少なく、荷物も少ないので助かります。延長保育は6:30までですがあまりそこまで子どもを預かることに関して消極的な印象ですし、3月末から進級までの間は希望保育になるため、早めのお迎えに行かないとなので、家族の協力が必要となります。
方針・理念「みんなが元気 みんなが健やか みんながたのしい」と、ホームページでうたっている通り、お誕生日会や、みんなで楽しめるイベントがあります。
先生若い先生からベテランの先生まで幅広く、送迎の際の会話で勉強になることを教えてくださったり、園児は沢山いるのにうちの子のこともよく見てくれて細かく今日の様子を報告してくれます。
保育・教育内容うちの子はまだ体験していませんが、サッカー教室やリズム体験や、英語教室、などを取り入れています。
施設・セキュリティ駐車場が狭く、送迎時に混み合うことがあります。納涼会や運動会などの時は車で行くのは厳しいです。
アクセス・立地住宅街にあるので保育園までの道が狭く、送迎時はスピードを出して車を運転される方も多いので気をつけないといけません。
父母会の内容まだ父母会に参加したことがありません。保護者会というのがあり、夕方集まって話し合いをしているのを見たことがあります。
イベント納涼会、運動会。もう少し大きい子はお泊まり保育や遠足などもあります。
保育園を選んだ理由家から近いから。見学の際好印象だったので。
投稿者ID:311092 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るい雰囲気の建物で、先生方も元気いっぱいです。遊びは思いきりできる広い園庭があり、集団の遊びにも力を入れて下さいます。行事も充実しています。普段は給食です。
方針・理念みんなが元気、みんなが楽しいという保育方針で、集団での協力とともに、各自が自分で物事をできるようになることも取り組んでくださっています。
先生先生がたが、明るく元気に子供たちに接してくださいます。大きな声ではきはき話してくださるので、子どもたちにも言い影響があります。
保育・教育内容延長保育は4時半から6時半です。年末年始やお盆の時期は、希望保育です。どちらかというと幼稚園の感覚に近いようです。
施設・セキュリティ外壁や門扉もしっかりしていて、不審者の出入りはしにくいでしょう。不審者に対応する訓練などもしています。子供に対しても防犯意識を教育しています。
アクセス・立地近隣の住宅地に住んでいる人は楽だと思います。我が家は歩いていくことができましたが、駅からは遠いので少し離れたこどもは、車での送り迎えが必要です。
父母会の内容それぞれの担任の先生や園長先生からのお話。委員について。
イベント毎年、倉渕温泉のほうでお泊まり保育があります。運動会、クリスマス会、お正月やまゆ玉作りなど。いもほりに苗植えと自然に親しむ行事もあります。
保育園を選んだ理由家に子供が多く、小さい子を一日に少し預かってほしかったのですが、始めは仕事がなく、認められなかったところ、いろいろな方法を示唆してくださって入園できました。園もきれいで、子供を預けるのに安心でしたし、園長先生のお人柄にひかれたこともあります。
投稿者ID:165047 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事に力を入れてしっかりやるべきことを教えてくださいます。施設は新しく、遊戯室も広いので思いっきり遊べます。園庭も広く遊具も充実しています。普段は給食です。
方針・理念みんながなかよく遊べるようにという考えで、協調性を育ててくださいます。また、自然に触れてのびのびと育つように、行事を工夫してくださいます。
先生元気のよい先生が多く、明るい雰囲気です。厳しいところは厳しく、優しいところは優しく、するべきことは指導してくださいます。
保育・教育内容園の雰囲気が良いのと、先生方の指導が良い部分です。よそから越してきたのですが、親身になって園長先生が受け入れてくださったからです。
施設・セキュリティ周囲が園のことに関心をもって、地域ぐるみで見守っていてくださいます。防犯防災施設もしっかりしています。防災、地震、防犯訓練もしっかりされています。
アクセス・立地静かな住宅地の中にあります。どちらかというと郊外なので、交通に不便もありますが、治安や風紀の上ではいい環境です。畑に囲まれて自然に恵まれている環境です。
父母会の内容園長先生のお話、担任の先生からの報告、保護者代表の報告あります。
イベントお泊り保育やいもほり、運動会やクリスマス会、親子旅行があります。
保育園を選んだ理由引っ越した家から歩いて10分のところにあり、雰囲気も明るく、子供も気に入ったため。園長先生の教育方針に感銘を受けたため。
投稿者ID:133869 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びはたのしく遊びますが、学習的なこともしっかり教えてくださいます。いろんな行事も、先生方が力を入れて考えておられます。園庭や施設も広く、のびのびと遊ばせてくれます。地域との関わりも強いです。給食だけでなく、お弁当の時がときどきあるのも親子の絆のためには大事だと思いました。
方針・理念自然環境の豊かな中で、のびのびと子どもを育てる。みんなとの協力をできる子を育てる。ねばり強い子どもを育てるなどの理念がよいと思いました。
先生先生は皆さん元気で、子どもたちにも親身になって接してくださいます。注意するときは注意し、大事なことを教えてくださいます。
保育・教育内容歌や遊び、生活の在り方など、年齢に見合った課題を教育してくださるのでありがたいです。季節感を感じる行事などが情操を育ててくれます。
施設・セキュリティ門の出入りについては、いつも用務の方が気を遣ってくださっています。また、地域とのつながりが強いため、不審者に対する周囲の目が厳しいので安心です。
アクセス・立地駅から少し離れた住宅街の中にありますが、周辺の住民はたいてい車をもっているので仕事に車で行く前に登園させています。同じ住宅街に住んでいれば、歩いて通えるので不便は感じませんでした。
父母会の内容担任や園長先生と保護者での会議
イベントいもほり、遠足、お泊まり保育、七夕、豆まき、七五三など
保育園を選んだ理由園の雰囲気と園長先生の人格がすばらしかった。家から近かった。
投稿者ID:53365 - 保護者 / 2009年入学
群馬県高崎市の評判が良い保育園
このページでは、光ケ丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「光ケ丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。