みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 群馬県の保育園 >> 第二はと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
泥などが平気なら、大丈夫です
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育士と保護者の距離が近いため、親も一緒に夏祭りなどを盛り上げているが、近すぎるがためになあなあな所もある。この保育園だから許されるのだろうと感じる。気分によって子供への態度が変わる保育士がいても、上が指導できないため、不信感もあった。それでもうちの子は担任がアタリで、いまでもその保育士が好きだ。
方針・理念
裸足、薄着保育。自然との関わり、リズム等を大事にし普段では出来ない経験を積めたと思う。また、何に対しても保育士が一緒になって子供を支えてくれ、子供から諦めずに一生懸命に取り組む姿が何度も見られた -
先生指導に熱が入りすぎるゆえ、全体が見えていないとかんじることもある。また、保育士によっては自分が担任する園児を抱え込んでいると思える時があり、教育方針を見失っているようにも感じられた。けれど保育士たちが劇やリズムを披露し、子供が体感できるところは良いと思う
保育・教育内容リズムや歌、絵本の読み聞かせなどから子供の想像力を育て、心を豊かにしたいのは分かるが、今の時代TVも観せないでとか、字を教えないでというのは、厳しすぎないだろうか。と、疑問が残るところがある
施設・セキュリティ園舎裏の畑で育てているものが勝手に収穫されたり、泥棒に入られた事があったりと、セキュリティは万全とは言いがたい。保護者もネームプレートを付けるわけではないので、知らない人が入ってきても気づかないのではないだろうか
アクセス・立地第2駐車場が遠いが、園舎を出て散歩に行ける道もあり、近所の消防署に行くこともあるので、立地的には悪くなさそう
父母会の内容クラスで行う父母会では子供の様子や、今後の予定、時間があれば家庭での様子を話す。
イベント夏祭り、バザー、運動会、上のクラスになるとプールや遠足の付き添いなど。他にも園の清掃がやウサギの餌当番など、何かと親が駆り出されることが多い
保育時間延長は18時から19時まで
6回以上、延長するなら月で申し込んだ方がいい
でも延長料金払ってるのに18時30分過ぎなければ、延長時のおやつはもらえない
土曜は木曜朝までに申し込む必要がある
保育園を選んだ理由家の近くにあり、そこがすぐに入れる保育園だったため。実家に頼れず、フルで働く方には負担が多かと思う。こんなに家庭保育があるなら、入れなかったかもしれない
投稿者ID:574440 - 保護者 / 2012年入学
外遊びが中心の園です。行事が多く、園児同士や親同士のつながりが濃いのが特徴です。担任の先生だけではなく、他の学年の先生も園児の名前を覚えてくれて話しかけてくれます。毎日午前と午後とに散歩があり、よく歩く為体力のつき方が他の園とは全然違います。
毎日ズボンで体を動かすことに支障がない...
3.0
...