みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  つばさ保育園   >>  口コミ

つばさ保育園
(つばさほいくえん)

栃木県 宇都宮市 西川田駅 / 私立 / 認可保育園

61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
      とってものびのびと生活しているみたいで、子供が休みが嫌!というほど気に入っています。アレルギーに対しても除去をしてくださったり、園で作ってくださったりしてもらっています。
    • 方針・理念
      子供達が自分でできることややるべきことをきちんと最後までやらせて見守ってくださいます。
    • 先生
      きちんと子供の目線にたち、ダメなところはしっかりと教え、良かったところはオーバーなほど誉めちぎる
    • 保育・教育内容
      テレビはあまり使用せず、主にぬいぐるみやお人形、紙芝居に絵本等を使っていて、学年関係なく朝のうちは一部屋に居ます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭には植物が沢山有り、ドングリを拾ったり泥んこで遊んだりとのびのびとしています。
      周辺に競技場を作っており、完成した際にはそこのプールなどを使用する予定だそうです。
    • 父母会の内容
      特にそういった集まりは無いみたいです。あるとすれば、年長さんになるとあるのかもしれません。運動会のお手伝いも年長さんの保護者さんがやっていたように思います。
    • イベント
      運動会、文化祭、遠足、月に一度のお弁当の日等です。
    • 保育時間
      8時から18時が通常保育になるようです。18時以降は延長保育になるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      乳児の受け入れが万全だったのと、保育の中で色んな事(空手やボルタリングなど)をすると聞いてです。

2021年12月投稿
    • ★★★★★
      勉強、遊び、運動全て力いっぱい頑張ることを目標としている園です。カリキュラムも充実しており、子供は毎日元気に楽しく登園しています。
      きっちり勉強や運動を行う時と自由に遊ぶ時のメリハリがついており、日常保育やイベントを通じて、子供の成長が感じられると思います。
    • 方針・理念
      「箸が持てる」(食育)、「筆が持てる」(伝統文化の重視)、「鉛筆が持てる」(学力)が教育理念です。園長先生は子供の教育にこだわりがあり、昔ながらの教育理念を掲げていますので、好みは分かれるかもしれません。ただ、現場の先生方は園長先生の意向を酌みながらも現代の子供たちにフィットするような保育をしているように感じます。
    • 先生
      ベテランから若い先生まで多岐にわたります。どの先生も明るく感じがいいです。園児数がそこまで多くないので、園全体で子供を見る、といった雰囲気で、担任以外の先生にもよく声をかけてもらってるみたいです。
      みなさん優しい先生ですが、生活指導等はきちんとしています。特に年中児、年長児を受け持つ先生は毎年指導力のある先生なので、親としても安心です。
      園長先生は情熱的な方で、一見厳しそうに見えますが子供達にはフレンドリーに接してくれています。
    • 保育・教育内容
      学童保育や塾を経営している園なので、勉強に力を入れています。年少児以上は、「国語」「算数」「体操」「音楽」の授業があります。学童の先生や外部の音楽教室の先生が指導して下さいます。ただ、ガチガチの学習指導という訳ではなく、遊びやゲームを取り入れた内容で、子供も楽しみながらひらがな、かず等を覚えています。間違えても怒られることはなく、「褒めて伸ばす」が信条のようです。
      園庭遊びも多いみたいです。暖かい時期は泥だらけで帰ってくることがよくあります。
    • 施設・セキュリティ
      元々学校だったところを利用しているらしく、教室には0歳児クラス以外黒板があり、机や椅子もどことなく昔の小学校の教室っぽい感じです。
      園庭は自然が豊かで、四季折々の草木が植えられています。
      住宅街にあります。公共交通機関での通園は難しいと思います。
      近くの総合運動公園や今宮公園に散歩に行ったり、カンセキスタジアムでマラソンをしたりします。
    • 父母会の内容
      まだ参加したことがないので分かりません。
    • イベント
      親が見学できるイベントとして、「夏祭り」、「運動会」、「文化祭」、「強歩会(マラソン)」(年少児以上)があります。
      運動会はかなりレベルが高いです。リレーや玉入れ、綱引き等、親が参加する競技もあります。
      文化祭は歌やダンス、劇等の発表の他、親子制作を提出します。
    • 保育時間
      朝7時から夜7時までが保育時間で、夜6時以降が延長保育です。
      イベントの前日等、準備のため5時までの預かりとなる時もあります。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った際、先生も園児たちも元気よく挨拶をしてくれ、好感が持てた。
      また、教育理念が明確で、カリキュラムも充実しており、子供の成長に寄り添ってくれる園だという印象を受けたため。

2019年05月投稿
    • ★★☆☆☆
      園庭が広く、沢山遊具があるので子どもたちは毎日活発に遊んでいる印象です。
      着替えなど自分でできるように指導してくれたり助かっています。
      ただ、前いた保育園よりも園のこだわりや細かい決まりが多く先生も当たり前のような感じで話すので、具体的な説明がなく保護者的には慣れるのに時間がかかりました。
    • 方針・理念
      野生児に育てるという教育方針で、今まで危ないからだめと注意していたこともチャレンジさせて遠くから見守るということを大切にしているようです。
      そのお陰でできなかったことができるようになったり子どもの自信にもなっている気がします。
    • 先生
      若い先生からベテランの先生までいて明るい方が多い印象です。
      トイレのスリッパを整えることなど細かく指導してくださっています。
    • 保育・教育内容
      基本おむつが取れていない子は布オムツで、子どもの成長にとってはいいのかもしれませんが、先生も毎回替えるのが大変そうですし正直こちらも洗濯が大変でした。
    • 父母会の内容
      父母会自体ないので参加していません。
    • イベント
      行事やイベントは夏祭り、運動会、遠足があり充実しています。
    • 保育時間
      通常18時まででそれ以降は延長保育になると思います。
      土曜日保育は17時までです。
    • 試験内容
      試験的なのはないですが、入園手続きを兼ねた園長先生と面接?があります。
      こだわりが強い園長先生で合う合わないがあると思います。
    • 試験対策
      なし。

保護者 / 2015年入学
      昔ながらの保育園といった印象で、基本的な教育に力を入れています。
    • 方針・理念
      筆の持ち方や、箸の持ち方、長距離の散歩をし体力をつけることに力を入れてます。
    • 先生
      先生方は明るく親しみやすい方が多いです。的確にアドバイスもしてくれます。
    • 保育・教育内容
      体操や音楽の時間もあり、年齢が上になると、そろばんもやっています。
    • 施設・セキュリティ
      古い建物のイメージですが、防犯カメラはきちんと設置されています。
      場所はわかりにくく、駐車場が少し狭いですが、不便を感じることはありません。
    • 父母会の内容
      参加していないので、わかりません。
    • イベント
      運動会や学芸会。フルーツ狩りや登山も行っています。
    • 保育園を選んだ理由
      基礎的なことに力を入れていることや、学童保育もやっているので、継続して通っていくことができると思ったからです

保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      昔ながらの雰囲気を感じられる保育園。カラフルで、キャラクター使用する園が多いなかで、他の園とは違う自然を感じられる保育園です。
    • 方針・理念
      箸の持ち方、筆の持ち方を正しく教えることを理念に取り入れていることに共感しました。家庭外で正しく教えてくださるのは安心して預けることができます。
    • 先生
      明るく挨拶され、優しい先生が多いことは勿論、上の年齢の子供たちには時に厳しく指導している姿もみられます。
    • 保育・教育内容
      音楽や芸術に関しては、本物を見せることを大切にしているそうです。園の中で、たくさんのものに触れあうことができるのは、とてもいいと思いました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭には木や花が多く、自然を感じながら過ごすことができます。また、防犯カメラが設置されているので安心できます。
      園の場所はわかりにくく思われているかもしれませんが、大きな道路に面しているより、安心して預けることができます。
    • 父母会の内容
      まだ参加したことはありませんが、定期的に行われれいるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き、自然があふれている雰囲気、理事長の人柄に好感を持ちました。

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
      学習塾が経営している保育園です。その為か勉強に力を入れており、園でそろばんを教えてくれたり、ピアノの講師が来て良い音楽に触れる機会をつくったりしています。また、体力面も散歩を多く取り入れ、卒園前には山登りもするようです。
    • 方針・理念
      豊かな自然に触れ合いながら情操面を育て、身体を鍛えることです精神面も育むという方針です。総合的な人間としての力を育てることに力を入れているようです。
    • 先生
      先生方は明るい感じの方が多いです。若い先生だけでなくベテランの先生も多いです。何より園長先生がとても情熱をもった方だと感じます。
    • 保育・教育内容
      園が学習塾主体ということもあってか、勉強には積極的です。卒園後も学童の預かり保育をしてくれるので、長期に渡って安心して預けられます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はさほど広くは無いですが、緑が豊かで多くの木々が植えてあるので、子供たちは常に自然の変化を感じられます。
      住宅地の中にあり、治安の面での不安はあまりかんじません。送り迎えのさいも大きな駐車場が併設してあるので便利です。
    • 父母会の内容
      特別に父母会というのは行っていないようです。
    • イベント
      運動会、遠足、夏祭り、登山合宿、クリスマス会、もちつき会、節分会等があります。
    • 保育園を選んだ理由
      えんの見学の際に豊かな自然と、のびのびすごす子供たちの姿がとても好印象だった為。
    投稿者ID:101918

61-6件を表示

口コミを投稿する

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

栃木県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

こばと保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 宇都宮市 西川田駅
上横田よつば保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.10 (7件)
私立 / 宇都宮市 江曽島駅
グリーンナーサリー
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 宇都宮市 西川田駅