みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

栃木県 宇都宮市 江曽島駅 / 私立 / 認可保育園

明るくフレンドリーな保育園

とてもフレンドリーな保育をしてくれています。保育園の雰囲気もとても明るいです。子供達ものびのび元気に過ごせていると思います。
      あいさつや友達を思いやる事に熱心に取り組んでくれていると思います。布オムツを取り入れており、早い段階でオムツが取れる様になります。
      先生達、全員が子供達全員の名前を覚えてくれている事にも驚きで、一人一人を大切にしてくれています。先生達がとてもパワフルで明るいです。
      毎月園外保育があり、歩いて行くため、体づくりでも遊ぶ事でもとてもよい保育をしていただいていると思います。
      園庭は狭いですが、第二園庭がありそこでも子供達は遊んだりしています。
      セキュリティの面では日中は園庭には入れますが建物自体はカギをかけているので、安心だと思います。
      1番近い駐車場が狭いため、第二園庭の方に止めますが、道路を渡らなくてはいけません。朝の通勤で車が多く通るので少し怖いと思います。
      子供達のお歌を聞いたり、一緒に制作をし、給食をたべます。先生と親とで子供達の家での生活をお話しします。
      通常の運動会、お遊戯会やハロウィン、クリスマスなどは必ずあります。お餅つき大会や第二園庭の草むしり夏祭りなどあります。
      平日は7時~19時です。土曜日は7時~18時です。18時~は延長保育です。1時間300円で事前申請が必要になります。
      親しみ深さと自宅近くということが決め手です。
      入園前の見学も詳しく見させていただきました。
      とくにないです。
      特になしです。

先生が皆さん、細かく子供の様子を見てくれます。イベントも充実していて、子供はとても楽しそうに通っています。

小さいからやらせないというのではなく、0歳児でも運動会やお遊戯会にさんかさせてくれてうれしいです。子供も小さいながらに踊ったりお遊戯会を楽しみにしています。

どの...

★★☆☆☆2.0
良い点は先生がすごく残業なのか持ち帰りなのか分からないけど製作物を作ってくださる。負担が多くて大変だと思うけど、子供の写真や手形を使った凝ってる製作物を作ってくださる。
悪い点、園便りにしろ、手紙が出されない。重要な事もホワイトボードや張り出しで済まされてしまう。

方針、理念...

近隣の保育園の口コミ

東浦保育園
(栃木県・公立)

みなみ保育園

つばさ保育園