みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  城北保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北保育所
(じょうほくほいくじょ)

栃木県 小山市 小山駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

先生にはあたりはずれがある

2020年03月投稿
    • ★★★☆☆
      子供たちは伸び伸びと過ごせる環境かと思います。庭で家庭菜園のお世話をしたり、季節ごとのイベントが重視されています。
      ただ、公立のせいか、きまりを重視していて、働く親への支援は足りない気がします。あまり融通はきかず、家庭ごとの事情などは気にしてくれないのかな?と感じることが多いです。祖父母の協力を得られない家庭だって多いはずなんですけどね。
    • 方針・理念
      クラスごとの毎月のお便りで、その月の目標などが書かれていますが、特に教育に力を入れている感じはしません。
    • 先生
      年少さん以上のクラスでは、先生も多少厳しく指導されていると思います。小さい子のクラスでは優しく教えながら指導してくださっていると思います。
      公立のため、人事異動で毎年先生の入れ替わりがあります。
    • 保育・教育内容
      季節ごとのイベント事を重視し、それに合わせて工作や行事などをやっていることが多いと思います。一年間の作品をまとめたものを、年度末にいただけます。
      特別、教育に力を入れているようには感じません。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古いので、子供達のトイレもたまに臭うことがあります。また、大人用のトイレも古く、男女が別れていないです。運動会など保護者が参加する時は、男性は保育所の隣にある公園のトイレを使うように指示されます。
      セキュリティはアナログで、子供の飛び出し防止のために、門の所はフックにかけるチェーンを2つとゴムのベルトをひっかけるようになっていますが、雨の日などは小さい子を抱っこしてお昼寝布団等の大荷物がある時はとても大変で、こどもを落としそうになるので、本当に安全面を考えてくれているのかな?と疑問に思うところもあります。
      避難訓練は毎月行ってくれています。
      駅からも比較的近いですが、住宅街の中にあり、静かで通いやすい場所だと思います。お散歩に丁度良い距離に公園があったり、電車を見に行けたり、またお散歩コースも車のない遊歩道がメインだってりと安全だと思います。
      駐車場はすごくたくさんあるわけではないので、イベントの時などは、やや不便です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者会があり、年に数回集まって保育所のイベント等への寄付や子供たちへのプレゼントの予算等を話し合います。
      その他にパパ・ママ一日保育士体験があり、先生のお手伝いをしなが、子供が保育所ではどんなスケジュールで一日過ごしているかを体験できます。給食の内容や、友達との交流を見れるのは良いと思います。
    • イベント
      主だったものは、運動会と発表会です。運動会は土日にやりますが、発表会は平日に行われます。あと、年少さん以上のクラスでは親子遠足が平日にあります。
      その他には、保護者は参加しませんが、夏祭りやハロウィン、クリスマス会や豆まき、焼き芋等があります。
    • 保育時間
      開所時間は7:30~19:30です。
      18:30以降は延長保育になります。18:30になるとすぐに延長の子用のおやつが出されます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      比較的家から近かったので、第3希望として選んだら、こちらに入所が決まりました。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

認定こども園梅ヶ原幼稚園
(栃木県・私立)

のびのび園です。
★★★☆☆3

• 保育・教育

オススメの保育園

こひつじ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
城山さくら保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
城東にこにこ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)