みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の保育園 >> 山川保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびと子育てしたい方にはオススメ。
2018年09月投稿
総合評価施設は比較的新しく、ホールも庭も程よい広さ。庭のすぐ前には土手があり、春には菜の花が満開の中、お散歩ができます。
方針・理念保育所ですので、教育という感じはないです。日常生活にそれとなく生活習慣や、時間の感覚などを織り混ぜてくださっている感じ。子供たちはのびのびと遊んでいます。
先生ほとんどの先生は、優しく、真摯に子供に向き合ってくださっていると感じます。問題に感じる点を指摘すると、速やかに改善や指導をしてくださっているのを感じられます。喉元過ぎれば戻ってしまう先生もいますが、それはもう個人の資質の問題かと。
保育・教育内容トイレトレーニングは、その子その子に合わせたスピードで対応してくださいます。無理に進める感じはなし。
保育園について-
父母会の内容基本的には立候補制です。
なったからにはちゃんとやろう(笑)という保護者がほとんどで、和気あいあいとした中で行事ができるので、居心地は良いと思います。 -
イベント保護者の負担をできるだけ大きくならないようにしてくださっているのがわかります。それでいて、残念にならない程度の規模のイベントをきちんとやってくださるので、私は好感を持っています。
保育時間朝は7:30~、夕方は6:30か7:00時くらいまでだったとおもいます。(曖昧ですみません)朝は8:00より前と、夕方は6:00以降が別料金だったかも。
保育園を選んだ理由とにかく環境がいいと思った。上の子が通って、満足だったので。
投稿者ID:450056 - 保護者 / 2016年入学