みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 栃木県の保育園 >> 上横田よつば保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
教育方針はいいけど…施設環境が悪い
2020年07月投稿
総合評価園に通わせていてできるようになったことが多く、成長を感じます。ですが、施設に関しては、夏場にゴキブリを見かけることや、何度か熱中症と診断されたこともあるので、駆除業者を入れることやエアコンを使用するなど園の環境をもう少し気にかけてくれたら良いと思います。
方針・理念教育方針や理念はしっかりしていると思います。ヨコミネ式を取り入れていて、園に通ううちにできるようになったことが増えていました。共働きの保護者からすると、園でできるようになってくれるのはありがたいです。
先生先生によって当たり外れがあります。熱心に指導してくださる方とそうでない方が居ますし、淡々と事務的に仕事をこなしていく先生の方がどちらかと言えば多いです。
保育・教育内容ヨコミネ式を取り入れている分、できるようになったことは多いように感じますが、自由遊びの時間が少ないのか、休日は外で遊ぶよりも文字の問題集をやりたがったり、「鍵盤ハーモニカのテストがあるから!」と家でも練習しています。親としてはもう少し外で遊ぶ子になって欲しかったなという印象はあります。
施設・セキュリティセキュリティーは十分安全だと思います。二重でカードチェックが必要になるので安全だとは思いますが、カードチェックを忘れるとペナルティでお金がかかるので気をつけたほうがいいです。施設は基本的に暑く感じます。夏場の保育参観の暑さはとても厳しいです。うちの子も熱が出て早退し、何度か熱中症と診断されたことがありました。日中使用しているのか分かりませんが、基本的にお迎えの時間にエアコンが付いている様子はないです。夏場はあちこちでゴキブリを見かけます。
アクセス・立地駐車場が道路に面しているので、駐車のしづらさはあります。園行事の時には先生方が停めている駐車場に停めて園まで歩く(3~5分程度)ことがあります。
保育園について-
父母会の内容卒園する時に有志でアルバムを作ったり謝恩会の準備をしたりしますが、基本的にはありませんでした。
イベント保護者参加は運動会、発表会、保育参観などがありました。子どもだけでの行事はいちご狩り、収穫系の行事(玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、大根、たけのこ)などがありました。
保育時間平日は7時から20時まで預かってくれました。18時からは延長料金がかかります。土曜保育は7時から18時まででした。
保育園を選んだ理由家から近かく、先にママ友が入園を決めていたのでここにしました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:651307 - 保護者 / 2015年入学
先生方の対応が良く、建物が新しいので防犯セキュリティもしっかりしています。
子ども達も楽しそうに遊んでるように見えました!
また、その日行ったことを連絡ノートでお知らせして頂けるので、読んでいてとても楽しく安心できます。
思いやりや自覚の面では今後の子ども達の成長を考えている教...
2.0
新しい保育園なので設備などはいいが 若い先生が多いせいなのか
マナーの悪い保護者を注意する事もしない。
場所があまりよくなく 保護者たちの送迎の車が停めずらく しかもみんなマナーが悪く最近は近所からクレームが出ている。
跳び箱やメロディオン、文字の勉強など
上手に取り組んで行なって...