みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  川島保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川島保育園
(かわしまほいくえん)

茨城県 筑西市 川島駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

地元で一番人気の保育園です

2015年09月投稿
    • ★★★★★
      給食は99%が手作りという徹底ぶり。冷凍食品やレトルトな使わないという、とてもありがたい、まねしなければと親が思うほどの愛情こもった給食です。ちなみにおやつも手作りです。行事が多く、親子参加型の保育園です。
    • 方針・理念
      保育園児時代に人間の大切な部分が形成されるという理念をお持ちで、それにふさわしい指導をしてくださいます。個性それぞれの子どもたちを枠にはめず、のびのびさせてくれつつ、団体行動をしっかりとれるように、指導してくださいます。
    • 先生
      ほとんどの先生が、担任じゃなくても園児と親の顔、名前を覚えていてくださいます。なかには横柄にみえる方もいらっしゃいますが、女性ならではの気分的な問題かと。朝の挨拶運動なども、かならず先生も当番の保護者といっしょにたって行っていらっしゃいます。
    • 保育・教育内容
      園生活をとおして、いろんな経験をさせていただけます。サツマイモの苗うえ、収穫、マーチングバンド演奏、楽器演奏、お泊り保育…お店屋さんごっこにおまつりごっこ、英語教室に茶道教室など、数え切れません。また、毎日の知育の時間は、1歳から色や形、動物などのフラッシュカードで脳トレのようなこともしてくださいます。
    • 施設・セキュリティ
      なにかあったときは、一斉送信メールで保護者へ知らせがきます。また、園の門は常時まめに閉められ、セキュリティに問題ありません。不安に感じたこともありません。過去に一度、不審者騒動があったときも、大変迅速で心強い対応をされました。
      国道沿いから少し曲がったところにあり、通園しやすいです。朝の送りの時間は駐車場、その周辺が混雑するのは仕方ないと思います。周りは静かな住宅街なので、門を出て、車にひかれそうになるなどもありません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      講演会が多いです。どこかから講師を呼び、その時その時にあった内容の講演会が行われます。また移動研修などもあり、ママ同士の親睦も深められます。
    • イベント
      お祭りごっこ、お店屋さんごっこ、バザー、運動会、クリスマス会、ひなまつり発表会、マラソン大会、お泊り保育、みかん狩り、遠足、縁日ごっこ、茶道教室、収穫祭など
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      近所であること、主人も、長男もお世話になったこと、地元で一番の評判だったこと。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★☆☆3.0
99%手作りの給食に加えておやつもそうです。冷凍食品やレトルトを使わないという徹底ぶりは、母親としても見習わなければと思うほどです。行事ももりだくさんで、季節を感じられるもの、地元の人とのふれあいの機会もあります。

保育園時代は、人間の根本をつくる大切な時期であるということをおっ...

近隣の保育園の口コミ

みくに保育園
(茨城県・私立)

楽しく元気に過ごせる園
★★★★★5
保護者|2018年

暁保育園
(茨城県・私立)

川島保育園のコンテンツ一覧

茨城県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

学校法人暁学園英光幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 筑西市 川島駅
幼保連携型認定こども園川島こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.25 (4件)
私立 / 筑西市 川島駅
みくに保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 結城市 東結城駅