みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 茨城県の保育園 >> 島名杉の子保育園 >> 口コミ
島名杉の子保育園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2019年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供のためにはとてもよかったです。園の周りも自然が豊かで、散歩で草の実だらけ、どろんこ遊びでパンツが真っ黒なんてことも当たり前で、のびのびと過ごすことが出しました。
方針・理念こどもの気持ちを一番に考えてくれる。
朝の体操やクラスのアクティビティなど、したくない子はそれでもいいというスタンス。その子が今したいことを最優先に、見守ってくれる。 -
先生一人一人が親身に寄り添ってくれます。担任以外でも、園全体の子供を見ていてくれます。
保育・教育内容勉強ではなく、人として人との関わりなどを大切に教えてくれます。ケンカも見守り、自分たちで解決することを見守り、時に手伝ってくれます。
施設・セキュリティ保育参観時だけでなく、誰でも自由に出入りできます。
入り口は施錠されていません。ただ、ほとんどの先生が、園の保護者の顔を覚えているようです。 -
アクセス・立地園の方針で園バスはなかったので、車での送り迎えでした。
園の周辺にはコンビニだけで、最寄りの駅までもそこそこ距離語あります。
父母会の内容保護者の負担は大きかったです。
色々な行事がありましたが、ほぼ全て保護者の協力ありきでした。 -
イベント夏祭り、運動会、バザー、発表会、新春お遊び会など。
保育時間朝8時から18時半が通常保育でした。延長保育、土曜保育もあります。日曜日、祝日はお休みなので、カレンダー通りではない仕事をしている保護者は少し不便かもしれません。
保育園を選んだ理由上の子どもたちも通わせていて、とても良かったからです。通園が大変だった為、一番下の子は一度他の保育園に入れましたが、先生本位の方針に我慢ができず、この保育園に転園させたほどです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:587369 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価とてもアットホームで先生と生徒の距離が近い。家族的な雰囲気泥んこをやったりして普段出来ないことができる。でも学習することがまったくないのでそこら辺が少しやってもらえるとありがたい
方針・理念のびのびとしているので子供らしいこどもにはいい。協調性や自主性は園での方針で小学校にはいるまでには身の回りのことができるようになる。
先生先生方はみんな熱心で子供の変化などをみてくれているので、園での子供のことを帰りがけに話してくれたり連絡帳にかいていただける。
保育・教育内容土曜日も午前中は無料で見ていただけるので助かります。でも基本は家庭内協力日なので、なるべくは家で見る日ですが、急な仕事などたすかります。おやつもお菓子ではなく軽食なので帰りが遅くても子供もおなかがすかないのでもつのでたすかる。
施設・セキュリティ防犯カメラが設置されているので不審者などの出入りはできないので子供たちが守られているので助かります。
アクセス・立地駅から少し遠いのですが、立地場所は、周りが自然あふれる場所なのでいいのでは、大きい道路からは中に入っているので、子供が飛び出る心配はありません。
父母会の内容子供の普段の様子や次年度に向けての話
イベント毎年運動会、バザー夏祭りなどたくさんあります。
保育園を選んだ理由園の見学に行き雰囲気もよく園長先生も素敵な方だったので
投稿者ID:1025941人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
総合評価季節に合わせた、行事があり親子ともに楽しめます。給食は、園で作られており安全で、調理保育もあります。
方針・理念子どもは、元気にいっぱい遊ぶ、外でm泥んこ遊び灘があります。違う学年とも、交流があり、上の子が、下の子にちびっこ先生となり襲えたりします。
先生先生方も明るく、あいさつしてくれて、園であったことなどきちんと伝えてくれるので、安心して預けられます。
保育・教育内容特別保育もあるので、土曜日も給食が出て、助かります。朝7時10分から夜7時までと幅広く、時間には対応してくれます。
施設・セキュリティ園の周りには自然があり、地域住民も、見守ってくれてます。近くにコンビニもできたので便利です。
アクセス・立地駅からは遠いですが、車ではそんなにかからず、一番自宅から近いので決めました。送迎バスがあると便利かも
父母会の内容月1回保育の悩みなどを聞いてくれるかいがある」
イベント祭り、キャンプファイヤー、バザー、運動会、お楽しみ会」
保育園を選んだ理由一番近くて保育園を探してたので
投稿者ID:1012301人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価異年齢クラスで学ぶことがあり、上の人が下の人を見るという、ことができ刺激を受けることができる。泥んこで遊ぶなど、自然と触れ合える。
方針・理念のびのびとあそべる環境はあるけど、お勉強のほうは、あまり教えてない感じ。もう少し、勉強したほうがいいのでは
先生先生方は、みなさん明るく園児に接してる感じ、フインキは良いです。看護師がいるので、なにかあっても安心
保育・教育内容教育は、あまりしてないが、のびのび外でからだをうごかすことはできてる。看護師が、在中しているので、病気になっても安心。
施設・セキュリティあまり、厳密に取り締まってない感じ、もう少し不審者対策をしてほしい。
アクセス・立地立地はいいです、自宅からも、くるまで5分で行けるので便利です。周りも住宅地ではないので騒音も気にならない。
父母会の内容子どもの成長、園での生活
イベント運動会、バザー、お楽しみ会
保育園を選んだ理由自宅から近かったため
投稿者ID:47022 - 保護者 / 2011年入学
茨城県つくば市の評判が良い保育園
このページでは、島名杉の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「島名杉の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。