みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  こばと保育園   >>  口コミ

こばと保育園
(こばとほいくえん)

茨城県 古河市 古河駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学
    2024年12月投稿
    • ★★★★★
      通いだしてから娘がぐんぐん成長していく様子が見られ、とても楽しそうに通っているので本当にこちらの園に入れてよかったなと思います。とにかく先生方があたたかくて、愛をもって子供たちを見守ってくださるので安心してお願いできます。園長先生や主任先生など、他の園ではあまり保育に携わらないこともある立場の先生も、積極的にかかわってくださるのが子供たちを見ているだけでわかります。
      あとはおむつはサブスクで月額支払いです。個人的には割高なのでデメリットに思っていましたが、いちいち名前書いて持って行く等の手間がないのは楽なので今は良かったかなと思っています。欠席した日の分は6枚/日で戻ってきます。食事エプロンも使い捨てを年払いで購入します。
      持ってくのは着替えだけなのでありがたいです。
      欠席連絡もアプリで済むし、毎日の給食もアプリで見られます。たまに保育の様子が写真で配信されるのもうれしいです。
    • 方針・理念
      キリスト教の教えに基づいて、生きる上で大切なことを学ばせてくれる園です。ホームページに載っている保育方針そのままなので、わかりやすいと思います。
    • 先生
      入園してすぐに、全員の先生がうちの子を認識してくれていて、細やかに声をかけていただいて驚きました。担任の先生、副担任の先生はもちろん、園全体で見守ってくださいます。どの先生も明るく元気な挨拶をしてくださいます。子供も先生が大好きで、先生も愛を持って接してくださるのが、親から見てもとてもよく伝わるので、本当にありがたく思います。
    • 保育・教育内容
      過ごしやすい日には近くの公園にお散歩に連れて行ってくださり、暑い日にはたらいで水遊びをしてくださり、家ではなかなかできない体験をしていただいています。お絵描きや広告をちぎり遊びしたり、歌を歌いながらダンスを踊ったり、通いだしてからできることが増えていって、「楽しむ力」がついているのを感じて驚きます。月に2回は上の学年の子たちとの交流もあり、そこで体を動かしたり先生の出し物を見たりしているようです。イベントごとも多くて、先生方には感謝しきりです。大きくなると、英語・体操・習字などの時間もあるようです。
    • 施設・セキュリティ
      見学に行く前は古い印象があったのですが、都度改修工事をされているようです。特に子供に関わるところはきれいにされています。私が確認できただけでも、トイレ・水道・プール・遊具(園庭にある大型のもの)は改修してありました。園庭の門には常にロックがかかっています。訓練も定期的におこなっているようです。
      これは好みもあると思いますが、街中や主要道路沿いではなく、自然の中でのびのびできる園を「立地が良い」と考える私からすると、よい環境であると思います。大きい公園がすぐ近くにある(しかも、ただ「ある」だけではなく日常的に利用させていただいている)のも良いです。駐車場は少しとめづらく混み合いますが、先生方がいろいろ対策してくださっているのがわかるので、そんなに不満はないです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      上の学年になるとあるようですが、まだ詳細は確認していません。
      入園時にはちょっとした交流会があって楽しかったです。
    • イベント
      ホームページにもありますが、イベントがとても多いです。(これでも減らしたほうだそうです笑)子どもも楽しそうにしていますし、親が見に行けるイベントも多々あるので楽しみです。お弁当は年2回くらいだと思います。
    • 保育時間
      土曜日も仕事であれば預けられるようです。長期休暇のときは希望を尋ねるプリントがまわってきます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行って第一希望になりました。すべての先生方が明るく笑顔で挨拶をしてくださったこと。古いと思っていたが改修工事を随時されているのを見て、子どもファーストなのが感じられたこと。教室を見せていただいた際に、子どもたちが元気な挨拶をしてくれて、こんなふうに育ってほしいと思ったこと。子どもたちが先生を大好きな様子が伝わってきたこと。日ごろから保育の様子をアプリ配信(閲覧できるのは保護者のみ)してもらえること。(インスタで公開している等が嫌だったので閲覧者が限定されているのがありがたいです)
    投稿者ID:1020221

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
      子供をのびのびと生活できるよう、指導してくれます。
      各行事が、盛大に行われています。特にクリスマス会は、園内に入りきれないくらいたくさんの観客で先生方も、力が入っていると思われます。不満なところは、強いてあげれば、園庭が狭いことです。
    • 方針・理念
      マイナスな部分は、のびのび過ぎる常呂があるくらいです。たくさんの体験もさせていただけます。
    • 先生
      いつもしっかりと子供の様子を見てくださっています。明るい挨拶は、どの先生方からもあります。
    • 保育・教育内容
      体操教室、書道体験、農業体験など、この世代の子供たちが家庭では、体験できないようなこと満載な計画がなされています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      みんな仲良く活動されているようです。
    • イベント
      たくさん子供中心の計画がされています。いつもありがとうございます。
    • 保育時間
      朝7時から夜7時まで、参観系は、土曜日に行われます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      のびのび活動させる 、子供たちも馴染める様子をみていたので、こちらの保育園に入園させました。
    • 試験内容
      特になし
    • 試験対策
      なし

21-2件を表示

口コミを投稿する

茨城県古河市の評判が良い保育園

こばと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こばと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

茨城県 保育園口コミランキング

• 総合