みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  海浜保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海浜保育所
(かいひんほいくじょ)

茨城県 神栖市 下総橘駅 / 公立 / 認可保育園

雰囲気のいい保育所です

園庭が広く、のびのびとした雰囲気の保育園です。給食もアレルギー対応メニューに変更してもらえるなど、細かな配慮をしてもらえました。こどもの園での様子は、連絡ノートに書いてもらえたり、お迎えの際に先生が口頭で教えてくれることもあります。先生たちが本当によくこどもの様子を見てくれていることが伝わってきます。
      縦割りの保育をされており、3歳以上のこどもさんが小さいこどもの生活のお手伝いをしてくれたり、先生のお手伝いをしている姿を見ることができました。
      先生方皆さんと毎日挨拶を交わすことが出来、とても気持ち良いです。こどものことをとてもよく見ていてくださり、今日は一日こんなことがあった、こどもさんがこんなことを話してくれましたよ!といろいろお話をきかせてくれて、本当にありがたいです。
      3歳以上になると、英語や空手の授業があります。まだ受講したことはありませんが、英語はネイティブの先生が教えに来てくれるそうです。お盆休みなどは基本的には希望保育になります。家庭での保育が優先で、希望者は事前に依頼して保育してもらう形でした。
      門扉が大きなレバーでロックされるようになっており、こどもは簡単に開け閉めできないようになっています。また、立ち入り者は監視カメラで撮影されているそうです。
      場所は東部工業団地に近いため、その近辺にお勤めの方には良い立地だと思います。すぐお隣に工場がありますが、その工場が正直あまり綺麗な感じではなかったので、最初は少し不安でした(製紙工場?)。海に近いので、津波などを心配する向きもあるかと思います。
      これまでに「父母会」というものはありませんでした。保育所からの「説明会」的なものはありました。
      夕涼み会、運動会などがありました。また、保育参観などもあります。
      希望していた園に抽選で落ち、こちらの保育所に入園を決めたのですが、今ではこちらの保育所に入ることが出来て本当に良かったと思っています。

近隣の保育園の口コミ

まゆ保育園
(茨城県・私立)

伸び伸びとしている園です
保護者|2015年

神栖あおぞら園

安心して通わせられる園
保護者|2013年

星和保育園
(茨城県・私立)

厳しいけれど、信頼できる
保護者|2014年

海浜保育所のコンテンツ一覧