みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 茨城県の保育園 >> 北条保育所 >> 口コミ
北条保育所 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2022年06月投稿
総合評価子供の自主性をゆっくり見てくれていると思う。全体的にのんびりした雰囲気。人数が少ないからこそできるのかと。ただ移設されるまでは休所していたためか、前年度からの引き継ぎや行事の縮小などがみられる。
方針・理念子供たちの自主性、協調性を大事にしてる。とにかく自由にさせてくれる。年齢の壁がない。
先生可もなく不可もなし。先生によると思う。市立の為、異動があるのでその年ごとに当たり外れはあるかも。ベテランの先生もいる。
保育所の上層部がうまく連携が取れてない。そのしわ寄せが父兄にくる。 -
保育・教育内容周りは自然が豊かで、近くの旧小学校にお散歩したり、植物を育てたりしている。また少人数なので、他の歳のクラスの子たちとふれあいがある。小さい子に優しくするといった気持ちが成長できそう。
施設・セキュリティ門は2重になっているが、特にしっかりと施錠してはいない。だが、保育所内に入るには職員の部屋の前を通って行くようになっている。
移設されて間もないので、施設はとてもきれい。 -
アクセス・立地保育所までは路駐がある商店街を抜けて、細い坂道を登らなければならない。車ですれ違う場合、譲り合いが必要になってくる。
父母会の内容上記にも記載したが、休所して間が空いたために引き継ぎがほぼ出来ず。移設後の初年度は保育所側メインで行ったが、次年度は保護者メインということで大変そう。
また人数が少ないので、役員がまわってくることになりそう。 -
イベント入所式、夏祭り、七夕、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、進級・卒所式、お誕生日会(毎月)があります。ただコロナ禍のため、保護者が参加出来ないことがほとんど。親子遠足もない。
保育時間他の市立保育所と同じ。休日保育もやっていると思うが、使ったことがないのでわからない。
保育園を選んだ理由就学にあたって、友達を作るため。以前いたところだと同じ学校に通う子がいなかった。
投稿者ID:837607 - 保護者 / 2021年入学
茨城県つくば市の評判が良い保育園
このページでは、北条保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「北条保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。