みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福島県の保育園 >> つるが保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
元気な笑顔がたくさんな保育園
2019年11月投稿
総合評価3歳~ 1年を通してイベントが多くあり、自宅だけでなく子供と関わる時間が増えて良い。何でも相談等が出来る先生達なので、信用もあります。いつも笑って接してくれる先生達に感謝しています。保護者に対しても、それでいいんですよと否定する訳でもなく、優しく話を聞いてくれます。園長、副園長も同じような感じですので、園長だから話しにくいとかは一切ないです。
方針・理念子供達が、丈夫な体や自立心、思いやりや協調性を身につける事を大切にしているとの事で、いざ通ってみると本当にその通りだなと感じられる事が多い。一人一人を大事にしてくれ、お話も何て言っているか分からなくても、最後まで聞いてくれる。また、悪い事をした時には、しっかりと向き合ってくれていると思う。
先生子供達にはもちろん、保護者に対しても差別等感じる事もなく、会えば必ず挨拶をしてくれ、違うクラスの先生でさえ、子供の事を分かっていて色々教えてくれる。なかには、挨拶も出来ず、子供に対しても、素っ気ないような先生もいます。
保育・教育内容そのクラスの月齢に合った運動やダンスの取り組みが多く見られる。おままごとなど集中して遊ぶような事もあります。体をたくさん動かしているのが、すごく良いと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラ等は、気にして見る事がないので、あるのかないのかは定かではない。道路から保育園までには、駐車場、園庭をはさむので車の心配は駐車場のみです。また、月に1、2回防犯訓練を予定し実施しているみたいなので、日頃から訓練をしている事が分かるだけでも安心しています。
アクセス・立地保育施設から、公園なども近くにありお散歩がてらに公園に行っているみたいです。ただ、道路の近くという事もあり、散歩中の車の往来が気になります。
父母会の内容1年に何度か総会があるようです。役員決め等があります。また、年度始めには、自己紹介などがありました。
イベント発表会や果物狩り、遠足や運動会、保育参観など多数のイベントがあります。親子で実施するようなものもあり、親も楽しみながら参加しています。
保育時間朝7時~開園し、18時~延長保育がはじまるようです。延長保育等を使った事がないので、詳しくは分かりませんが、延長保育や一時保育に関しては料金が発生するようです。
保育園を選んだ理由自宅から一番近いのが一番の理由であり、また、自分を含め家族みんながその保育園を卒園しており、信頼があるからです。
投稿者ID:579580 - 保護者 / 2018年入学
近隣の保育園の口コミ